Tesis - Licenciatura en Nutrición Humana (Sin Restricción)
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Item Open Access Adherencia a recomendaciones dietéticas y su relación con niveles de fósforo, sodio, potasio y albúmina en pacientes con enfermedad renal crónica que acuden al Centro de Hemodiálisis del Hospital General Docente de Calderón, en el año 2018(PUCE-Quito, 2019-06-15) Yépez Chuquimarca, Jennifer Catalina; Andrade Zurita, Myriam JicelaOBJETIVO: Relacionar los valores bioquímicos de fósforo, sodio, potasio y albúmina con los hábitos alimentarios y nivel de adherencia a recomendaciones dietéticas, de los pacientes que acuden al centro de hemodiálisis del Hospital General Docente de Calderón (HGDC). MATERIAES Y MÉTODOS: Se aplicó un cuestionario a 48 pacientes, del centro de hemodiálisis del HGDC, donde se recolectó datos acerca de las características biosociodemográficas, nivel de adherencia a la dieta, hábitos, prácticas y conocimientos en cuanto al tratamiento nutricional. La información recabada fue tabulada y analizada estadísticamente en Microsoft Excel y el programa SPSS Statistics. RESULTADOS: No se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres. Se verificó que existe incumplimiento a las recomendaciones dietéticas, impartidas por el servicio de nutrición del HGDC. CONCLUSIONES: Se comprobó que existe una relación entre los hábitos dietéticos, prácticas alimenticias y adherencia a la dieta de los pacientes que asisten a hemodiálisis en relación a los valores bioquímicos de albúmina y sodio.Item Open Access Alimentación como factor de riesgo para la etiopatogenia de artrosis en adultos de la ciudad de Quito en los meses de julio y agosto de 2015(PUCE, 2015) Gutiérrez Chávez, María Sol; Estrella Proaño, Andrea CarolinaLa artrosis es una enfermedad desgastante del cartílago ocasionado por varios factores entre ellos el factor nutricional. Se realizó un estudio observacional retrospectivo transversal de nivel explicativo con enfoque cuali-cuantitativo cuyo objetivo fue identificar la asociación que existe entre la alimentación con la generación de artrosis en personas en edades comprendidas entre 40 a 70 años de la ciudad de Quito. Se escogió a dos grupos de estudio que cumplieron con los factores de inclusión propuestos para la investigación, 20 de ellas eran diagnosticadas con la enfermedad y 20 eran sanas. Los factores de inclusión fueron, presentar un IMC normal, haber realizado ejercicio físico leve a moderado y no haber modificado sus hábitos alimentarios en el último año. Para el levantamiento de información se utilizó una hoja de recolección de datos, un cuestionario sobre estilos de vida y una frecuencia de consumo de alimentos de 7 días, en la que constaban los alimentos fuentes de proteína, calcio, magnesio, vitamina C y K. El análisis se realizó de manera bivariada con el programa JMP® 9.0.1 (SAS Institute, 2010). Los resultados obtenidos mostraron que existe una asociación entre el bajo consumo de magnesio (F=9.9494, p= 0.0031) y calcio (F=10.6308, p= 0.024) con la presencia de artrosis. La ingesta de alimentos fuentes de proteína (F = 4.04, p= 0.0515), vitamina C (F= 2.6595, p= 0.1112) y vitamina K (F= 0.0033, p= 0.9547) en la población de estudio no tienen asociación con la patología estudiada. En conclusión se pudo determinar que existe una asociación entre la baja ingesta de magnesio y calcio con la etiopatogenia de artrosis.Item Open Access La alimentación en la calidad de vida de los adultos mayores del programa 60 y Piquito en el centro del Distrito Metropolitano de Quito del sector norte, durante el período de los meses de septiembre y octubre del 2013(Quito / PUCE / 2014, 2014) De la Cadena Galarza, María Gabriela; Galarza, Mayra SusanaSe realizó un estudio observacional de corte transversal de tipo descriptivo y cualitativo a los adultos mayores del programa 60 y Piquito en el centro del Distrito Metropolitano de Quito del sector norte. Se aplicó una encuesta con el uso de un cuestionario cerrado a 63 personas que constituyeron el universo, 41 fueron la muestra de acuerdo a los criterios de inclusión. El objetivo fue evaluar la alimentación en la calidad de vida de los adultos mayores. El estudio describe las condiciones de vida, la nutrición, la alimentación, y la salud. Asimismo, se establecen las relaciones entre variables por asociación de género, condiciones de vida, estado nutricional, salud, situación alimentaria y ejercicio. Se concluye que un porcentaje medio presentan problemas de estrés y ansiedad lo que les dificulta tener una alimentación adecuada. Además se evidencia que los hombres están 100% protegidos por el seguro social, al contrario de las mujeres en las que un 30% no alcanza este beneficio. La morbilidad más frecuente es la hipertensión arterial que afecta a los dos géneros, existe un alto porcentaje de sobrepeso en los hombres mientras que la obesidad está más presente en las mujeres, que además tienen parámetros elevados de circunferencia de cintura. Hay poco consumo de suplementos vitamínicos y minerales. La mayoría ha mejorado sus hábitos alimentarios y de vida por las recomendaciones del médico.Item Open Access Alteraciones en el estado nutricional y composición corporal, relacionado a hábitos alimentarios en niños y adolescentes que padecen diabetes tipo 1, miembros de la fundación de Diabetes Juvenil Ecuador(PUCE, 2018) Fabara Arteaga, Karol Michelle; Suarez Coral, Jenny GabrielaEl objetivo de la investigación fue relacionar las principales alteraciones en el estado nutricional y composición corporal con los hábitos alimentarios de los niños y adolescentes (6-18 años) que padecen Diabetes Mellitus tipo1, miembros de la “Fundación de Diabetes Juvenil Ecuador”. El estudio fue observacional, descriptivo, de corte transversal y se basó en una población de 41 participantes, a quienes se evaluó de forma antropométrica y dietética. Se determinó el estado nutricional según, IMC/Edad y Talla/Edad; en composición corporal se determinó la cantidad de musculatura y de grasa, acorde al área muscular y grasa del brazo respectivamente. Los hábitos alimentarios se clasificaron como saludables y no-saludables según la ingesta total calórica, consumo de alimentos contraindicados y tipo de preparación. El 78% presentó una alteración nutricional, principalmente: grasa sobre el promedio con musculatura reducida (22%), grasa sobre el promedio (20%) y sobrepeso con exceso de grasa (10%). Todos los participantes que presentaron alteración en el estado nutricional y composición corporal tuvieron un hábito no-saludable, fundamentalmente por déficit calórico.Item Open Access Análisis comparativo de la relación entre los determinantes sociales con el estado nutricional actual de los niños y niñas menores de 2 años que acuden al Sub Centro de Salud “Vinchoa”, cantón Guaranda y Sub Centro de Salud “Magdalena”, cantón Chimbo, provincia Bolívar, en el periodo agosto 2018 – enero 2019(PUCE-Quito, 2019-06-15) Albán Sánchez, Andrea Gabriela; Mendoza Gordillo, María JoséEl objetivo planteado en el presenta trabajo fue establecer la relación entre los determinantes sociales y el estado nutricional actual de los niños y niñas menores de 2 años que acuden al centro de salud “Vinchoa”, Cantón Guaranda y centro de Salud “Magdalena”, cantón Chimbo, Provincia Bolívar. Para ello se describió las características socio demográficas de las dos poblaciones analizadas, e identificar los determinantes sociales que tiene relación con el estado nutricional. La metodología utilizada para la presente investigación de acuerdo a su finalidad es de enfoque cuantitativo, descriptivo dado que es un estudio en el cual no se analiza causa efecto, además es de corte transversal, la muestra está compuesta de 68 niños/as menores de 2 años que acuden al centro de Salud “Vinchoa” y “Magdalena” se utilizó criterios de exclusión como: niños y niñas que no tengan historia clínica en las unidades de salud y los cuales sus representantes no firmen el consentimiento informado además niños que tengan enfermedades gastrointestinales como el síndrome de Crohn u otra enfermedad metabólicas que afecte el crecimiento. Los criterios de inclusión fueron niños y niñas menores de 2 años. Los determinantes sociales de la salud analizados en los centros de salud de Vinchoa pertenecientes al cantón de Guaranda y La Magdalena perteneciente al cantón Chimbo son el nivel de escolaridad, número de hijos en la familia, edad de los padres; muestran estar influenciando con los hábitos nutricionales de los niños y niñas menores de dos años, concluyendo que están directamente relacionados con las condiciones antes mencionadas. Los resultados en el centro de salud de Vinchoa muestran un mejor estado nutricional en los niños menores de 2 años, con menos casos de desnutrición que en el centro de salud de La Magdalena que son relativamente más altos. Como recomendación se puede establecer que esta investigación debe ser un punto de partida para ahondar en nuevos estudios analíticos de las poblaciones y muestras que permita la ampliación y diversifícanos de los determinantes sociales.Item Open Access Análisis comparativo del estado nutricional en niños con lactancia exclusiva y lactancia complementada con fórmula de 0 a 6 meses de edad que acuden a APROFE de la ciudad de Quito durante los meses de octubre a diciembre del 2010(Quito / PUCE / 2012, 2012) Yánez Salvador, Nathaly CarolinaLa lactancia materna es la forma ideal y superior de nutrición para los recién nacidos a término, el alimento óptimo para el crecimiento y desarrollo por sus propiedades nutricionales, anti infecciosas y biológicas, la recomendada para alimentar al niño en forma saludable pues su desarrollo nutricional será elevado y promueve el desarrollo físico y los patrones de crecimiento son superiores. (Pathak, 1993) En la actualidad, la lactancia materna exclusiva se ha visto opacada cada vez más por las leches maternizadas de fórmula y con ello el estado nutricional de los infantes ha cambiado, lo que acarrea también problemas de salud. Esto se debe a que gran parte de la población no es debidamente educada acerca de la importancia, beneficios y hábitos alimentarios de la madre acerca del periodo de lactancia materna. Ni las entidades de salud ni el gobierno en sí, le ha dado la importancia merecida a este tema por lo que sigue siendo un obstáculo en el correcto crecimiento y desarrollo de los niños y niñas del Ecuador. Un estado nutricional bueno presente en la población infantil es un indicador nutricional que no solo depende únicamente de factores alimentarios, sino también se ve amenazado por varias causas de tipo económico, político, social o familiar presentes en el entorno en el cual se desarrolla el niño que obstaculizan la aplicación de la lactancia...Item Open Access Análisis de factores que conllevan a problemas nutricionales en pacientes con parálisis cerebral en el Instituto Fundación de Parálisis Cerebral de la ciudad de Quito durante el período enero - abril del 2014(Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2014) Herrera Herrera, Byron David; Andrade Zurita, Myriam JicelaSe realizó un estudio descriptivo con el objetivo de determinar los factores que más influyen en el estado nutricional de pacientes con parálisis cerebral. Se estudiaron a 24 pacientes a cuyos representantes se les aplico una encuesta, el estado nutricional se obtuvo por medio del indicador talla/edad representada en curvas de crecimiento avaladas por la Medicina del Desarrollo y Neurología Infantil y validadas por Day SM. (2006), que son específicas para esta patología. Se observó que el 50% de los pacientes presenta un estado nutricional normal, el 62,5% de los pacientes presenta limitaciones físicas al momento de ingerir alimentos. A su vez un problema psicosocial que más afecta son los ingresos económicos bajos con un 87,5%. Se detectó que un 62,7% de la población tiene un déficit de ingesta proteica. En conclusión, los problemas biológicos son los factores que más influyen en el estado nutricional del paciente con parálisis cerebral.Item Open Access Análisis de la alteración del metabolismo calcio-fósforo, con relación al uso de quelantes en el tratamiento nutricional, en los pacientes con hemodiálisis en el área de nefrología del Hospital Carlos Andrade Marín, del cantón Quito.(Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2014) Martínez Jácome, Lisbeth Jhoana; Rojas González, Edgar WilsonEl presente trabajo realizado en el Hospital Carlos Andrade Marín (HCAM), área de Nefrología en pacientes sometidos a hemodiálisis; expone todos los temas relacionados a la Enfermedad Renal Crónica (ERC) con relación a su tratamiento nutricional, abordando una serie de conceptos, fisiopatología de la ERC, problemas de salud que se relacionan al desarrollo de la misma, las principales causas que son los mecanismos de progresión de la enfermedad y con ello los posibles tratamientos que se están aplicando en la actualidad tanto en la ERC como en el manejo nutricional. Una parte fundamental de la investigación es la relación entre el uso de quelantes con el tratamiento de la alteración metabólica calcio – fósforo, en el cual se detalla la utilización de los tipos de quelantes, también su uso clínico basado en la aplicación de los profesionales de salud del HCAM y principalmente las dosis de los quelantes que son administradas en este tipo de pacientes con problemas de alteración metabólica en la ERC. Por otro lado, se describe mediante cuadros, las principales recomendaciones de la alimentación en la ERC sometidos a diálisis, así como, una guía de ciclos de menús Este trabajo fue realizado en el mes de Mayo del 2013, se evaluó a 30 pacientes con ERC con tratamiento controlado de quelantes, a quienes se analizaron datos generales; antropométricos, peso y talla; y bioquímicos. Los resultados indican que el 83,3% son pacientes de la ciudad de Quito, el 47% recibe tratamiento con quelantes; más del 60% presenta niveles óptimos de sodio y fósforo, un 80% niveles elevados de urea y la mitad de los pacientes son hipertensos. Esto indica que los pacientes con ERC deben estar sometidos a constantes chequeos bioquímicos, ya que siempre se va a presentar una variación de los mismos, y con ello se tomaran las medidas pertinentes en el tratamiento de la enfermedad.Item Open Access Análisis de la calidad de los alimentos de mayor consumo en estudiantes universitarios de la Carrera de Nutrición Humana, en bares y comedores de la PUCE, octubre a diciembre del 2014(PUCE, 2015) Andrade Murillo, Tania Estefanía; Vaca Castro, Pamela Estefanía; Rosero Mora, María GabrielaLa investigación que se presenta a continuación, tuvo como propósito analizar y evaluar la calidad de los alimentos de mayor consumo en los bares de la PUCE, por los estudiantes de la carrera de Nutrición Humana. En el estudio participaron 30 estudiantes, de los cuales 29 son de sexo femenino, y tan solo uno de sexo masculino, el grupo de edad está comprendido entre 20 a 31 años. Los estudiantes que participaron en el estudio, pertenecen a sexto, séptimo y octavo nivel de Nutrición Humana, a quienes se les aplicó una encuesta de frecuencia de consumo, en donde constan únicamente los alimentos procesados y elaborados que se expenden en los bares de la Universidad. Se obtuvo el patrón de consumo, basado en el criterio definido por el INCAP/OPS en la “Propuesta de indicadores para la vigilancia de la seguridad alimentaria y nutricional “SAN”, (2002), el cual indica que para establecer el patrón de consumo alimentario se toman en cuenta los alimentos consumidos por el 30% o más de la población en una semana. Se obtuvieron como resultado diez alimentos más consumidos entre los cuales se encuentran: gaseosas, fuze tea, cappuccino de vainilla, chocochips, galletas fitness, tony mix, chochos con tostado, burrito, empanada chilena y de verde. De cada uno de los alimentos más consumidos por los estudiantes, se determinó el valor nutricional en gramos de carbohidratos, grasas, proteínas y también el porcentaje de valor diario basado en una dieta de 2000 kcal, según el requerimiento diario que es de: 300 gr de carbohidratos, 50 gr de proteínas, y 60 gr de grasas. Se identificaron así los siguientes resultados: 22% de productos ricos en carbohidratos, 45% con exceso en grasas, y 33% altos en proteína. Para establecer la calidad nutricional de estos diez alimentos, se valoró el contenido de grasas saturadas, grasas trans y azúcares simples en 100 gr del alimento. Además se determinó el índice glucémico y la carga glucémica según el peso en gramos del producto, basado en productos similares. Se concluyó que los productos más consumidos en los bares de la PUCE no son una opción saludable para los estudiantes, por la baja calidad nutricional de los mismosItem Open Access “Análisis de la implementación de huertos familiares en comunidades de la parroquia de Chugchilán y el estado nutricional de niños y niñas menores de 5 años durante el periodo de octubre del 2016 a febrero del 2017”(PUCE, 2017) Chanabá Meza, María Belén; Tobar Aguirre, Karol Alejandra; Rojas González, Edgar WilsonLa presente investigación fue realizada en el 2017 en cuatro comunidades: Guayama Grande, Guayama San Pedro, Chinalo Alto y Chinalo Bajo de la Parroquia de Chugchilán, provincia de Cotopaxi, con el objetivo de analizar el proceso de la implementación de huertos familiares y el estado nutricional de niños y niñas menores de 5 años en 57 hogares a través de encuestas realizadas y análisis univariado; esta investigación es de tipo observacional descriptiva transversal. Las variables fueron: 1) estado nutricional, 2) tipo de alimentación, 3) disponibilidad alimentaria, 4) consumo alimentario, 5) huertos familiares. Se determinó que la implementación de huertos familiares en los hogares no interfiere en el estado nutricional de los menores de 5 años , ya que los niños que vivían en hogares que implementaron huertos, el 60% presentaron desnutrición crónica mientras que el 38% tiene un estado nutricional normal y un 2% problemas de obesidad, al comparar con la información obtenida de los niños de hogares sin huertos se observa que en cuanto a desnutrición crónica los porcentajes disminuyen al 40%, mientras que el estado de nutrición normal se incrementó al 60%. La diversidad alimentaria determinada en la parroquia de Chugchilán concluyó que el 68% de la población con huertos accedió a diversidad alimentaria mientras que aquellos que no poseían huertos no obtuvieron ninguna variación. En conclusión la implementación de huertos presenta beneficios nutricionales en los hogares siempre y cuando haya existido un proceso de ejecución exitosoItem Open Access Análisis de la relación entre la alimentación, el estado nutricional y la actividad laboral de los trabajadores de "Termas de Papallacta" de mayo a julio del 2011(Quito / PUCE / 2011, 2011) Caicedo Jaramillo, Carla Francisca; Estrella Proaño, Andrea CarolinaEn el ámbito laboral el rendimiento se refiere al resultado que se obtiene por el desempeño de cada uno de sus trabajadores. Para una empresa, incrementar su competitividad y rendimiento es esencial, por lo que aumentar la productividad de los empleados y moderar los costos de asistencia médica son los argumentos que impulsan a las mismas a invertir y poner en marcha programas de promoción de la salud en los cuales una alimentación saludable es un pilar fundamental. Los programas de promoción de la salud en el lugar de trabajo, están destinados a luchar contra el sedentarismo y los hábitos de alimentación poco saludables, siendo muy efectivos para mejorar la productividad al disminuir la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, las mismas que representan una disminución de la productividad al acortar los años de vida productiva de los trabajadores. Así mismo, la carga monetaria de estas enfermedades no solo incide en la calidad de vida de la persona afectada y sus familias, sino también sobre la estructura socio económica de la sociedad. Una dieta balanceada mejora el desempeño de los trabajadores y disminuye considerablemente los costos empresariales en salud y jubilaciones prematuras. La nutrición y el rendimiento laboral van de la mano, una persona mal alimentada encontrará dificultades para mejorar su calidad de vida, puesto que la capacidad de trabajo, es directamente proporcional a la alimentación, e irá descendiendo cuando ésta es deficiente. Una persona mal nutrida tiene un potencial para trabajar hasta 30% menor a la de una persona bien nutrida...Item Open Access Análisis de la relación entre la frecuencia de anemia y la frecuencia de desnutrición crónica en niños y niñas de 24 a 60 meses de edad de los Centros Infantiles del Buen Vivir de la parroquia de Conocoto- DMQ en el primer semestre de 2011(QUITO / PUCE / 2012, 2012-06) Molina Cevallos, María Isabel; Rojas González, Edgar WilsonLa anemia y la desnutrición crónica son dos de las enfermedades más importantes y predominantes en el mundo y en el Ecuador con altas prevalencias. La mayoría de los programas nutricionales, sean del gobierno o de otras organizaciones, enfocan su lucha a estas enfermedades ya que se conoce que los problemas que causan en presente y en futuro son devastadoras.Item Open Access Análisis de la viabilidad para la creación de un restaurante especializado en comida saludable en el cantón La Maná provincia de Cotopaxi(PUCE - Quito, 2021-11-29) Robalino Armijos, Angie Cecilia; Andrade Zurita, Myriam JicelaA lo largo del tiempo el poder alimentarse se ha convertido en una necesidad fundamental para el ser humano, la misma que nos brinda todos los nutrientes necesarios para el organismo. Es así que en el cantón La Maná se pudo identificar la importancia de poder brindar un restaurante de comida saludable. Es por eso que el objetivo de la presente disertación es analizar la viabilidad para la creación de un restaurante especializado en comida saludable en el cantón La Maná, para lo cual se realizó un estudio técnico – económico de tipo descriptivo. Por otro lado, la muestra estuvo constituida por 395 personas, 210 mujeres y 185 hombres, las cuales se seleccionaron de la población económicamente activa. Durante la investigación de mercado se aplicó una encuesta de viabilidad la cual mostro que es factible la implementación del servicio mediante una proyección de 5 años donde la utilidad neta es de $5.341,03 dólares, tanto para dar respuesta a las necesidades de alimentación saludable de los posibles usuarios como desde el punto de vista económico. Finalmente se puede concluir que el emprendimiento va a ser implementado en un futuro y de esa forma contribuir para que la población de La Maná tenga una opción de alimentación saludable.Item Open Access Análisis de las dietas de postparto de las mujeres atendidas por parteras en el cantón Quito en el periodo enero a julio 2021(PUCE - Quito, 2022-01-02) Kielbowicz Valarezo, Nicole; Rojas González, Edgar WilsonEl objetivo de este estudio es analizar las dietas de posparto de las mujeres atendidas por parteras en el Cantón Quito y determinar los factores que influyen en la elección de alimentos y preparaciones utilizadas durante este período, con el fin de obtener una visión integral del manejo de esta práctica nutricional local, tomando en cuenta los múltiples criterios internos y externos que determinan esta elección. Se realizó un estudio cualitativo descriptivo etnográfico. El universo de participantes del estudio está conformado por 14 mujeres que tuvieron su parto en casa atendidas por una partera, además de 7 parteras que laboran en el Cantón Quito. La obtención de información fue por medio de entrevistas semiestructuradas y encuestas estructuradas. Los resultados del análisis y síntesis de la información indicaron que los criterios determinantes de la elección de alimentos son multifactoriales: el estado fisiológico de la madre, la situación socioeconómica, el estado psicoemocional, además de creencias y costumbres. Las recomendaciones están basadas en su mayoría en conocimientos ancestrales y dan cuenta del conocimiento sobre los nutrientes críticos requeridos por la mujer para el postparto. Existe una alta adherencia a las recomendaciones debido a la individualización de las mismas, lo que asegura el cuidado integral de la madre y el niño durante la cuarentena, el fomento de la lactancia y la prevención de la salud de la madre para el futuro.Item Open Access Análisis de los niveles de albúmina, como indicador bioquímico del estado nutricional, de pacientes con obesidad, pre y post operatorio de manga gástrica, en el Hospital Carlos Andrade Marín(Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2013) Villavicencio Romero, Ricardo Xavier; Rueda Gómez, Carlos AlbertoEn la presente investigación se analizó los niveles de albúmina, como indicador bioquímico del estado nutricional, de los pacientes pre y post operatorio de cirugía bariátrica, bajo la técnica de manga gástrica en el Hospital “Carlos Andrade Marín”. Es un estudio con un enfoque cuali-cuantitativo y de tipo observacional-analítico prospectivo. Se aplicó una encuesta durante 8 días después de la cirugía, al universo de pacientes intervenidos entre los meses de Mayo y Julio del año 2013, 17 pacientes entre 26 y 62 años de edad, la cual recogió datos sobre presencia y frecuencia de síntomas gastrointestinales como vómito, diarrea, distención abdominal, pirosis y flatulencias; además se realizó una revisión de las historias clínicas para obtener datos clínicos y antropométricos de las personas estudiadas. Se obtuvo como resultado que el 35% de personas que se sometieron a la intervención de manga gástrica padecieron hipoalbuminemia, porcentaje que se evidencio 30 días después de la realización de la cirugía. Asimismo, se encontró que durante el primer mes postcirugia, la mayoría de pacientes sometidos a manga gástrica tuvieron una pérdida de sobrepeso severa. Además la pérdida de peso se evidencio al comparar el Índice de Masa Corporal con el cual ingresaron los pacientes a la cirugía; disminuyo de 35Kg/m2 a 32Kg/m2 30 días después de la operación. En cuanto a los síntomas gastrointestinales se determinó que las flatulencias, distención abdominal y diarrea tienen mayor incidencia durante 8 días después a la intervención de manga gástrica, los cuales aparecen con mayor frecuencia durante los 3 primeros días y van disminuyendo al transcurrir la semana. Del mismo modo se encontró que todos los pacientes con hipoalbuminemia son quienes presentan una pérdida de sobrepeso severa y mayor cantidad de síntomas gastrointestinales. Dentro de éste contexto, se pudo concluir que existe relación entre la cirugía de manga gástrica con los niveles de albumina en sangre como indicador del estado nutricionalItem Open Access Análisis de los refrigerios escolares que consumen los pre adolescentes dentro del horario de clases en relación con la presencia de sobrepeso en el período mayo-julio 2013(Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2014) Salazar Andrade, Vanessa Carolina; Estrella Proaño, Andrea CarolinaEl presente estudio hace referencia a la relación entre el estado nutricional y presencia de sobrepeso según los refrigerios consumidos por los estudiantes del séptimo año de educación básica del Centro Educativo Fiscal Leopoldo Mercado, en el periodo Mayo – Julio 2013. En el mismo se identificó la calidad de los refrigerios, su aporte energético y se determinó prácticas de adquisición y consumo de alimentos. Para esta investigación se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, observacional, se trabajó con una población de 122 estudiantes a los cuales se evalúo antropométricamente para determinar su estado nutricional y dietéticamente para determinar sus prácticas de adquisición y consumo de refrigerios escolares. Los datos fueron obtenidos por medio de encuestas y posteriormente fueron analizados estadísticamente en el programa SPSS según los objetivos, hipótesis y variables planteadas en la investigación. Los resultados mostraron que la calidad del refrigerio escolar presenta una relación directa con el estado nutricional que presentan los estudiantes. El consumo de un refrigerio densamente energético repercute en el peso de los pre-adolescentes. Al culminar esta investigación se elaboró un material educativo para autoridades del Centro Educativo con el propósito de brindar una guía didáctica exponiendo las características de un refrigerio escolar saludable, y así promover el consumo de una colación que sea un refuerzo adecuado de nutrientes y energía para la alimentación diaria.Item Open Access Análisis de patrones alimentarios, hábitos de consumo, y estilos de vida en pacientes diagnosticados gastritis crónica atrófica, durante el período de enero a diciembre del año 2012, en el Hospital General Enrique Garcés(Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2013) Salazar Díaz, Gisselle Carolina; Echeverria, VerónicaEl presente estudio determinó patrones alimentarios, hábitos de consumo y estilos de vida en los pacientes ambulatorios diagnosticados Gastritis Crónica Atrófica del Hospital General “Enrique Garcés”, que se realizaron una endoscopía durante el año 2012. Dichos pacientes fueron encuestados a través de vía telefónica en su mayoría y otros fueron citados al hospital. El enfoque de la investigación es de tipo cuali-cuantitativa, observacional-descriptivo de asociación y transversal. La muestra fue de 149 personas entre 20 y 70 años de edad, representativa al total de pacientes del año 2012 (95% de confiabilidad, 7% de margen de error y 50% de heterogeneidad).Se aplicó una encuesta que consta de 13 preguntas cerradas y una pregunta abierta que indaga los patrones alimentarios, hábitos de consumo y estilos de vida en esta población. Dicha encuesta se divide en tres partes, la primera una frecuencia alimentaria donde se registra la porción de alimento consumido ya sea diario, o semanalmente. La segunda que señala los hábitos de consumo como el horario y lugar de alimentación, modo de preparación, etc. Y la tercera que indaga estilos de vida como el consumo de alcohol y cigarrillo, y algún acontecimiento emocional o de estrés. Además se indagó del registro de pacientes del servicio de patología, el diagnóstico histológico para conocer la presencia o ausencia de Helicobacter pylori. Se obtuvo como resultado que los pacientes presentan un patrón alimentario desequilibrado, en cuanto al consumo de frutas y verduras, y no se encontró un consumo alto de alimentos que dañan la mucosa como los embutidos, carnes ahumadas, salazones, quesos curados, enlatados y encurtidos etc. En cuanto a los hábitos de consumo se concluye que el consumo de carnes a la parrilla o a la brasa se lo hace de 1 a 2 veces por semana en un 33%, importante para aportar con elementos como los nitratos. Además en un 72% de personas refrigeran y por ende conservan sus alimentos, aunque si existe un 30% que come fuera de casa a diarioItem Open Access Análisis del consumo de bebidas en los niños y niñas de los sextos años de la Escuela Isabel la Católica del Distrito Metropolitano de Quito 2008-2009. Propuesta educativa(QUITO / PUCE / 2010, 2010) Valencia Peñaloza, Ana Valeria; López Proaño, Pablo EnriqueEn Estados Unidos y en la mayoría de países del mundo entero, la obesidad se ha posicionado como la epidemia número uno en las dos últimas décadas. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el mundo existen mil millones de adultos con sobrepeso con un índice de masa corporal (IMC: kg/m2) mayor de 25, de éstos, unos 300 millones son considerados obesos (IMC > 30).Item Open Access Análisis del estado nutricional en niños y adolescentes del comedor de la parroquia "Reina del Mundo" durante el período de junio y julio de 2012(Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2012) Jácome Benitez, Jilly CruzcayaLa niñez es la etapa de los seres humanos comprendida entre el nacimiento y la adolescencia (desde 2 años hasta 19 años de edad), en la cual se da gran parte del crecimiento y desarrollo físico, cognitivo y conductual. En cuanto a la adolescencia es un período en el desarrollo biológico, psicológico, sexual y social inmediatamente posterior a la niñez. Su rango de duración es aproximadamente de diez años hasta los veinte años de vida. Se caracteriza porque en esta etapa se da la mayor parte del crecimiento físico, por otro lado empieza la maduración de los órganos sexuales masculinos y femeninos debido al el aumento de las hormonas sexuales (estrógenos en mujeres, testosterona en hombres), así como otros cambios biológicos, mecanismos hormonales, aumento de masa grasa en la mujer y aumento de masa muscular en los hombres. La niñez y adolescencia son etapas muy importantes dentro de lo que se refiere a alimentos y a nutrición, en donde, se ve un aumento del consumo de calorías y nutrientes. En estas etapas la alimentación tiene que ser de carácter preventivo debido a los problemas por malnutrición que aquejan a esta edad, entre ellos el sobrepeso y la obesidad. Además, estas son las etapas ideales para la instauración de hábitos alimenticios saludables principalmente en edades de 1 a 5 años de edad. La evaluación nutricional es el estudio de situaciones nutricionales y abarcaría un conjunto de procedimientos progresivos que permiten identificar el nivel de salud, bienestar, carencias, déficit y excesos nutricionales. Estos procedimientos se basan en la interpretación de información obtenida a partir de parámetros tales como: medidas antropométricas, análisis de la dieta, análisis físicos, etc. De esta manera el análisis nos va a determinar el estado nutricional de un individuo o grupo, valorar las necesidades nutricionales de un individuo o grupo, requerimientos nutricionales o pronosticar los posibles riesgos de salud que puedan presentar.Item Open Access Análisis del nivel de inseguridad alimentaria y su relación con el patrón de ingesta de los hogares con niños menores de cinco años en cuatro cantones del país(Quito / PUCE / 2014, 2014) Taipe Quilachamin, Katherine Alicia; Rosero Mora, María GabrielaEl presente trabajo de tesis, es un estudio que analiza factores tales como la pobreza extrema, la situación socioeconómica y demográfica entre otros, para relacionarlos con el patrón de ingesta que influyen a generar la inseguridad alimentaria y nutricional en los cantones de: Guamote, Alausí, San Lorenzo y Loreto, siendo los hogares de estas zonas los que presentan las más altas tasas de desnutrición infantil en el país. Identificar el patrón de consumo y la situación de vulnerabilidad alimentaria en los hogares con niños menores de 5 años, apoya a la disminución de la desnutrición crónica en esta población, ya que los primeros años de vida constituyen el momento propicio para promover el desarrollo integral infantil y por ende el futuro de una sociedad. La población en estudio, presentó un nivel de inseguridad alimentaria severa, con la falta de acceso y disponibilidad de alimentos, afectándose directamente la cantidad y calidad de la alimentación consumida por los menores, que por lo tanto genera una deficiencia nutricional en la población en estudio. Es primordial asegurar una alimentación sana, nutritiva y natural con productos autóctonos de estas zonas del país, salvaguardando nuestra soberanía alimentaria para la promoción hacia un mejor nivel de vida, acorde a lo contemplado en el actual Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017.