NutriciĆ³n Humana
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Item Open Access Adherencia a recomendaciones dietĆ©ticas y su relaciĆ³n con niveles de fĆ³sforo, sodio, potasio y albĆŗmina en pacientes con enfermedad renal crĆ³nica que acuden al Centro de HemodiĆ”lisis del Hospital General Docente de CalderĆ³n, en el aƱo 2018(PUCE-Quito, 2019-06-15) YĆ©pez Chuquimarca, Jennifer Catalina; Andrade Zurita, Myriam JicelaOBJETIVO: Relacionar los valores bioquĆmicos de fĆ³sforo, sodio, potasio y albĆŗmina con los hĆ”bitos alimentarios y nivel de adherencia a recomendaciones dietĆ©ticas, de los pacientes que acuden al centro de hemodiĆ”lisis del Hospital General Docente de CalderĆ³n (HGDC). MATERIAES Y MĆTODOS: Se aplicĆ³ un cuestionario a 48 pacientes, del centro de hemodiĆ”lisis del HGDC, donde se recolectĆ³ datos acerca de las caracterĆsticas biosociodemogrĆ”ficas, nivel de adherencia a la dieta, hĆ”bitos, prĆ”cticas y conocimientos en cuanto al tratamiento nutricional. La informaciĆ³n recabada fue tabulada y analizada estadĆsticamente en Microsoft Excel y el programa SPSS Statistics. RESULTADOS: No se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres. Se verificĆ³ que existe incumplimiento a las recomendaciones dietĆ©ticas, impartidas por el servicio de nutriciĆ³n del HGDC. CONCLUSIONES: Se comprobĆ³ que existe una relaciĆ³n entre los hĆ”bitos dietĆ©ticos, prĆ”cticas alimenticias y adherencia a la dieta de los pacientes que asisten a hemodiĆ”lisis en relaciĆ³n a los valores bioquĆmicos de albĆŗmina y sodio.Item Open Access AlimentaciĆ³n como factor de riesgo para la etiopatogenia de artrosis en adultos de la ciudad de Quito en los meses de julio y agosto de 2015(PUCE, 2015) GutiĆ©rrez ChĆ”vez, MarĆa Sol; Estrella ProaƱo, Andrea CarolinaLa artrosis es una enfermedad desgastante del cartĆlago ocasionado por varios factores entre ellos el factor nutricional. Se realizĆ³ un estudio observacional retrospectivo transversal de nivel explicativo con enfoque cuali-cuantitativo cuyo objetivo fue identificar la asociaciĆ³n que existe entre la alimentaciĆ³n con la generaciĆ³n de artrosis en personas en edades comprendidas entre 40 a 70 aƱos de la ciudad de Quito. Se escogiĆ³ a dos grupos de estudio que cumplieron con los factores de inclusiĆ³n propuestos para la investigaciĆ³n, 20 de ellas eran diagnosticadas con la enfermedad y 20 eran sanas. Los factores de inclusiĆ³n fueron, presentar un IMC normal, haber realizado ejercicio fĆsico leve a moderado y no haber modificado sus hĆ”bitos alimentarios en el Ćŗltimo aƱo. Para el levantamiento de informaciĆ³n se utilizĆ³ una hoja de recolecciĆ³n de datos, un cuestionario sobre estilos de vida y una frecuencia de consumo de alimentos de 7 dĆas, en la que constaban los alimentos fuentes de proteĆna, calcio, magnesio, vitamina C y K. El anĆ”lisis se realizĆ³ de manera bivariada con el programa JMPĀ® 9.0.1 (SAS Institute, 2010). Los resultados obtenidos mostraron que existe una asociaciĆ³n entre el bajo consumo de magnesio (F=9.9494, p= 0.0031) y calcio (F=10.6308, p= 0.024) con la presencia de artrosis. La ingesta de alimentos fuentes de proteĆna (F = 4.04, p= 0.0515), vitamina C (F= 2.6595, p= 0.1112) y vitamina K (F= 0.0033, p= 0.9547) en la poblaciĆ³n de estudio no tienen asociaciĆ³n con la patologĆa estudiada. En conclusiĆ³n se pudo determinar que existe una asociaciĆ³n entre la baja ingesta de magnesio y calcio con la etiopatogenia de artrosis.Item Open Access La alimentaciĆ³n en la calidad de vida de los adultos mayores del programa 60 y Piquito en el centro del Distrito Metropolitano de Quito del sector norte, durante el perĆodo de los meses de septiembre y octubre del 2013(Quito / PUCE / 2014, 2014) De la Cadena Galarza, MarĆa Gabriela; Galarza, Mayra SusanaSe realizĆ³ un estudio observacional de corte transversal de tipo descriptivo y cualitativo a los adultos mayores del programa 60 y Piquito en el centro del Distrito Metropolitano de Quito del sector norte. Se aplicĆ³ una encuesta con el uso de un cuestionario cerrado a 63 personas que constituyeron el universo, 41 fueron la muestra de acuerdo a los criterios de inclusiĆ³n. El objetivo fue evaluar la alimentaciĆ³n en la calidad de vida de los adultos mayores. El estudio describe las condiciones de vida, la nutriciĆ³n, la alimentaciĆ³n, y la salud. Asimismo, se establecen las relaciones entre variables por asociaciĆ³n de gĆ©nero, condiciones de vida, estado nutricional, salud, situaciĆ³n alimentaria y ejercicio. Se concluye que un porcentaje medio presentan problemas de estrĆ©s y ansiedad lo que les dificulta tener una alimentaciĆ³n adecuada. AdemĆ”s se evidencia que los hombres estĆ”n 100% protegidos por el seguro social, al contrario de las mujeres en las que un 30% no alcanza este beneficio. La morbilidad mĆ”s frecuente es la hipertensiĆ³n arterial que afecta a los dos gĆ©neros, existe un alto porcentaje de sobrepeso en los hombres mientras que la obesidad estĆ” mĆ”s presente en las mujeres, que ademĆ”s tienen parĆ”metros elevados de circunferencia de cintura. Hay poco consumo de suplementos vitamĆnicos y minerales. La mayorĆa ha mejorado sus hĆ”bitos alimentarios y de vida por las recomendaciones del mĆ©dico.Item Open Access Alteraciones en el estado nutricional y composiciĆ³n corporal, relacionado a hĆ”bitos alimentarios en niƱos y adolescentes que padecen diabetes tipo 1, miembros de la fundaciĆ³n de Diabetes Juvenil Ecuador(PUCE, 2018) Fabara Arteaga, Karol Michelle; Suarez Coral, Jenny GabrielaEl objetivo de la investigaciĆ³n fue relacionar las principales alteraciones en el estado nutricional y composiciĆ³n corporal con los hĆ”bitos alimentarios de los niƱos y adolescentes (6-18 aƱos) que padecen Diabetes Mellitus tipo1, miembros de la āFundaciĆ³n de Diabetes Juvenil Ecuadorā. El estudio fue observacional, descriptivo, de corte transversal y se basĆ³ en una poblaciĆ³n de 41 participantes, a quienes se evaluĆ³ de forma antropomĆ©trica y dietĆ©tica. Se determinĆ³ el estado nutricional segĆŗn, IMC/Edad y Talla/Edad; en composiciĆ³n corporal se determinĆ³ la cantidad de musculatura y de grasa, acorde al Ć”rea muscular y grasa del brazo respectivamente. Los hĆ”bitos alimentarios se clasificaron como saludables y no-saludables segĆŗn la ingesta total calĆ³rica, consumo de alimentos contraindicados y tipo de preparaciĆ³n. El 78% presentĆ³ una alteraciĆ³n nutricional, principalmente: grasa sobre el promedio con musculatura reducida (22%), grasa sobre el promedio (20%) y sobrepeso con exceso de grasa (10%). Todos los participantes que presentaron alteraciĆ³n en el estado nutricional y composiciĆ³n corporal tuvieron un hĆ”bito no-saludable, fundamentalmente por dĆ©ficit calĆ³rico.Item Open Access AnĆ”lisis comparativo de la relaciĆ³n entre los determinantes sociales con el estado nutricional actual de los niƱos y niƱas menores de 2 aƱos que acuden al Sub Centro de Salud āVinchoaā, cantĆ³n Guaranda y Sub Centro de Salud āMagdalenaā, cantĆ³n Chimbo, provincia BolĆvar, en el periodo agosto 2018 ā enero 2019(PUCE-Quito, 2019-06-15) AlbĆ”n SĆ”nchez, Andrea Gabriela; Mendoza Gordillo, MarĆa JosĆ©El objetivo planteado en el presenta trabajo fue establecer la relaciĆ³n entre los determinantes sociales y el estado nutricional actual de los niƱos y niƱas menores de 2 aƱos que acuden al centro de salud āVinchoaā, CantĆ³n Guaranda y centro de Salud āMagdalenaā, cantĆ³n Chimbo, Provincia BolĆvar. Para ello se describiĆ³ las caracterĆsticas socio demogrĆ”ficas de las dos poblaciones analizadas, e identificar los determinantes sociales que tiene relaciĆ³n con el estado nutricional. La metodologĆa utilizada para la presente investigaciĆ³n de acuerdo a su finalidad es de enfoque cuantitativo, descriptivo dado que es un estudio en el cual no se analiza causa efecto, ademĆ”s es de corte transversal, la muestra estĆ” compuesta de 68 niƱos/as menores de 2 aƱos que acuden al centro de Salud āVinchoaā y āMagdalenaā se utilizĆ³ criterios de exclusiĆ³n como: niƱos y niƱas que no tengan historia clĆnica en las unidades de salud y los cuales sus representantes no firmen el consentimiento informado ademĆ”s niƱos que tengan enfermedades gastrointestinales como el sĆndrome de Crohn u otra enfermedad metabĆ³licas que afecte el crecimiento. Los criterios de inclusiĆ³n fueron niƱos y niƱas menores de 2 aƱos. Los determinantes sociales de la salud analizados en los centros de salud de Vinchoa pertenecientes al cantĆ³n de Guaranda y La Magdalena perteneciente al cantĆ³n Chimbo son el nivel de escolaridad, nĆŗmero de hijos en la familia, edad de los padres; muestran estar influenciando con los hĆ”bitos nutricionales de los niƱos y niƱas menores de dos aƱos, concluyendo que estĆ”n directamente relacionados con las condiciones antes mencionadas. Los resultados en el centro de salud de Vinchoa muestran un mejor estado nutricional en los niƱos menores de 2 aƱos, con menos casos de desnutriciĆ³n que en el centro de salud de La Magdalena que son relativamente mĆ”s altos. Como recomendaciĆ³n se puede establecer que esta investigaciĆ³n debe ser un punto de partida para ahondar en nuevos estudios analĆticos de las poblaciones y muestras que permita la ampliaciĆ³n y diversifĆcanos de los determinantes sociales.Item Open Access AnĆ”lisis comparativo del estado nutricional en niƱos con lactancia exclusiva y lactancia complementada con fĆ³rmula de 0 a 6 meses de edad que acuden a APROFE de la ciudad de Quito durante los meses de octubre a diciembre del 2010(Quito / PUCE / 2012, 2012) YĆ”nez Salvador, Nathaly CarolinaLa lactancia materna es la forma ideal y superior de nutriciĆ³n para los reciĆ©n nacidos a tĆ©rmino, el alimento Ć³ptimo para el crecimiento y desarrollo por sus propiedades nutricionales, anti infecciosas y biolĆ³gicas, la recomendada para alimentar al niƱo en forma saludable pues su desarrollo nutricional serĆ” elevado y promueve el desarrollo fĆsico y los patrones de crecimiento son superiores. (Pathak, 1993) En la actualidad, la lactancia materna exclusiva se ha visto opacada cada vez mĆ”s por las leches maternizadas de fĆ³rmula y con ello el estado nutricional de los infantes ha cambiado, lo que acarrea tambiĆ©n problemas de salud. Esto se debe a que gran parte de la poblaciĆ³n no es debidamente educada acerca de la importancia, beneficios y hĆ”bitos alimentarios de la madre acerca del periodo de lactancia materna. Ni las entidades de salud ni el gobierno en sĆ, le ha dado la importancia merecida a este tema por lo que sigue siendo un obstĆ”culo en el correcto crecimiento y desarrollo de los niƱos y niƱas del Ecuador. Un estado nutricional bueno presente en la poblaciĆ³n infantil es un indicador nutricional que no solo depende Ćŗnicamente de factores alimentarios, sino tambiĆ©n se ve amenazado por varias causas de tipo econĆ³mico, polĆtico, social o familiar presentes en el entorno en el cual se desarrolla el niƱo que obstaculizan la aplicaciĆ³n de la lactancia...Item Open Access AnĆ”lisis de factores que conllevan a problemas nutricionales en pacientes con parĆ”lisis cerebral en el Instituto FundaciĆ³n de ParĆ”lisis Cerebral de la ciudad de Quito durante el perĆodo enero - abril del 2014(Pontificia Universidad CatĆ³lica del Ecuador, 2014) Herrera Herrera, Byron David; Andrade Zurita, Myriam JicelaSe realizĆ³ un estudio descriptivo con el objetivo de determinar los factores que mĆ”s influyen en el estado nutricional de pacientes con parĆ”lisis cerebral. Se estudiaron a 24 pacientes a cuyos representantes se les aplico una encuesta, el estado nutricional se obtuvo por medio del indicador talla/edad representada en curvas de crecimiento avaladas por la Medicina del Desarrollo y NeurologĆa Infantil y validadas por Day SM. (2006), que son especĆficas para esta patologĆa. Se observĆ³ que el 50% de los pacientes presenta un estado nutricional normal, el 62,5% de los pacientes presenta limitaciones fĆsicas al momento de ingerir alimentos. A su vez un problema psicosocial que mĆ”s afecta son los ingresos econĆ³micos bajos con un 87,5%. Se detectĆ³ que un 62,7% de la poblaciĆ³n tiene un dĆ©ficit de ingesta proteica. En conclusiĆ³n, los problemas biolĆ³gicos son los factores que mĆ”s influyen en el estado nutricional del paciente con parĆ”lisis cerebral.Item Open Access AnĆ”lisis de la alteraciĆ³n del metabolismo calcio-fĆ³sforo, con relaciĆ³n al uso de quelantes en el tratamiento nutricional, en los pacientes con hemodiĆ”lisis en el Ć”rea de nefrologĆa del Hospital Carlos Andrade MarĆn, del cantĆ³n Quito.(Pontificia Universidad CatĆ³lica del Ecuador, 2014) MartĆnez JĆ”come, Lisbeth Jhoana; Rojas GonzĆ”lez, Edgar WilsonEl presente trabajo realizado en el Hospital Carlos Andrade MarĆn (HCAM), Ć”rea de NefrologĆa en pacientes sometidos a hemodiĆ”lisis; expone todos los temas relacionados a la Enfermedad Renal CrĆ³nica (ERC) con relaciĆ³n a su tratamiento nutricional, abordando una serie de conceptos, fisiopatologĆa de la ERC, problemas de salud que se relacionan al desarrollo de la misma, las principales causas que son los mecanismos de progresiĆ³n de la enfermedad y con ello los posibles tratamientos que se estĆ”n aplicando en la actualidad tanto en la ERC como en el manejo nutricional. Una parte fundamental de la investigaciĆ³n es la relaciĆ³n entre el uso de quelantes con el tratamiento de la alteraciĆ³n metabĆ³lica calcio ā fĆ³sforo, en el cual se detalla la utilizaciĆ³n de los tipos de quelantes, tambiĆ©n su uso clĆnico basado en la aplicaciĆ³n de los profesionales de salud del HCAM y principalmente las dosis de los quelantes que son administradas en este tipo de pacientes con problemas de alteraciĆ³n metabĆ³lica en la ERC. Por otro lado, se describe mediante cuadros, las principales recomendaciones de la alimentaciĆ³n en la ERC sometidos a diĆ”lisis, asĆ como, una guĆa de ciclos de menĆŗs Este trabajo fue realizado en el mes de Mayo del 2013, se evaluĆ³ a 30 pacientes con ERC con tratamiento controlado de quelantes, a quienes se analizaron datos generales; antropomĆ©tricos, peso y talla; y bioquĆmicos. Los resultados indican que el 83,3% son pacientes de la ciudad de Quito, el 47% recibe tratamiento con quelantes; mĆ”s del 60% presenta niveles Ć³ptimos de sodio y fĆ³sforo, un 80% niveles elevados de urea y la mitad de los pacientes son hipertensos. Esto indica que los pacientes con ERC deben estar sometidos a constantes chequeos bioquĆmicos, ya que siempre se va a presentar una variaciĆ³n de los mismos, y con ello se tomaran las medidas pertinentes en el tratamiento de la enfermedad.Item Open Access AnĆ”lisis de la calidad de los alimentos de mayor consumo en estudiantes universitarios de la Carrera de NutriciĆ³n Humana, en bares y comedores de la PUCE, octubre a diciembre del 2014(PUCE, 2015) Andrade Murillo, Tania EstefanĆa; Vaca Castro, Pamela EstefanĆa; Rosero Mora, MarĆa GabrielaLa investigaciĆ³n que se presenta a continuaciĆ³n, tuvo como propĆ³sito analizar y evaluar la calidad de los alimentos de mayor consumo en los bares de la PUCE, por los estudiantes de la carrera de NutriciĆ³n Humana. En el estudio participaron 30 estudiantes, de los cuales 29 son de sexo femenino, y tan solo uno de sexo masculino, el grupo de edad estĆ” comprendido entre 20 a 31 aƱos. Los estudiantes que participaron en el estudio, pertenecen a sexto, sĆ©ptimo y octavo nivel de NutriciĆ³n Humana, a quienes se les aplicĆ³ una encuesta de frecuencia de consumo, en donde constan Ćŗnicamente los alimentos procesados y elaborados que se expenden en los bares de la Universidad. Se obtuvo el patrĆ³n de consumo, basado en el criterio definido por el INCAP/OPS en la āPropuesta de indicadores para la vigilancia de la seguridad alimentaria y nutricional āSANā, (2002), el cual indica que para establecer el patrĆ³n de consumo alimentario se toman en cuenta los alimentos consumidos por el 30% o mĆ”s de la poblaciĆ³n en una semana. Se obtuvieron como resultado diez alimentos mĆ”s consumidos entre los cuales se encuentran: gaseosas, fuze tea, cappuccino de vainilla, chocochips, galletas fitness, tony mix, chochos con tostado, burrito, empanada chilena y de verde. De cada uno de los alimentos mĆ”s consumidos por los estudiantes, se determinĆ³ el valor nutricional en gramos de carbohidratos, grasas, proteĆnas y tambiĆ©n el porcentaje de valor diario basado en una dieta de 2000 kcal, segĆŗn el requerimiento diario que es de: 300 gr de carbohidratos, 50 gr de proteĆnas, y 60 gr de grasas. Se identificaron asĆ los siguientes resultados: 22% de productos ricos en carbohidratos, 45% con exceso en grasas, y 33% altos en proteĆna. Para establecer la calidad nutricional de estos diez alimentos, se valorĆ³ el contenido de grasas saturadas, grasas trans y azĆŗcares simples en 100 gr del alimento. AdemĆ”s se determinĆ³ el Ćndice glucĆ©mico y la carga glucĆ©mica segĆŗn el peso en gramos del producto, basado en productos similares. Se concluyĆ³ que los productos mĆ”s consumidos en los bares de la PUCE no son una opciĆ³n saludable para los estudiantes, por la baja calidad nutricional de los mismosItem Open Access āAnĆ”lisis de la implementaciĆ³n de huertos familiares en comunidades de la parroquia de ChugchilĆ”n y el estado nutricional de niƱos y niƱas menores de 5 aƱos durante el periodo de octubre del 2016 a febrero del 2017ā(PUCE, 2017) ChanabĆ” Meza, MarĆa BelĆ©n; Tobar Aguirre, Karol Alejandra; Rojas GonzĆ”lez, Edgar WilsonLa presente investigaciĆ³n fue realizada en el 2017 en cuatro comunidades: Guayama Grande, Guayama San Pedro, Chinalo Alto y Chinalo Bajo de la Parroquia de ChugchilĆ”n, provincia de Cotopaxi, con el objetivo de analizar el proceso de la implementaciĆ³n de huertos familiares y el estado nutricional de niƱos y niƱas menores de 5 aƱos en 57 hogares a travĆ©s de encuestas realizadas y anĆ”lisis univariado; esta investigaciĆ³n es de tipo observacional descriptiva transversal. Las variables fueron: 1) estado nutricional, 2) tipo de alimentaciĆ³n, 3) disponibilidad alimentaria, 4) consumo alimentario, 5) huertos familiares. Se determinĆ³ que la implementaciĆ³n de huertos familiares en los hogares no interfiere en el estado nutricional de los menores de 5 aƱos , ya que los niƱos que vivĆan en hogares que implementaron huertos, el 60% presentaron desnutriciĆ³n crĆ³nica mientras que el 38% tiene un estado nutricional normal y un 2% problemas de obesidad, al comparar con la informaciĆ³n obtenida de los niƱos de hogares sin huertos se observa que en cuanto a desnutriciĆ³n crĆ³nica los porcentajes disminuyen al 40%, mientras que el estado de nutriciĆ³n normal se incrementĆ³ al 60%. La diversidad alimentaria determinada en la parroquia de ChugchilĆ”n concluyĆ³ que el 68% de la poblaciĆ³n con huertos accediĆ³ a diversidad alimentaria mientras que aquellos que no poseĆan huertos no obtuvieron ninguna variaciĆ³n. En conclusiĆ³n la implementaciĆ³n de huertos presenta beneficios nutricionales en los hogares siempre y cuando haya existido un proceso de ejecuciĆ³n exitosoItem Open Access AnĆ”lisis de la relaciĆ³n entre la alimentaciĆ³n, el estado nutricional y la actividad laboral de los trabajadores de "Termas de Papallacta" de mayo a julio del 2011(Quito / PUCE / 2011, 2011) Caicedo Jaramillo, Carla Francisca; Estrella ProaƱo, Andrea CarolinaEn el Ć”mbito laboral el rendimiento se refiere al resultado que se obtiene por el desempeƱo de cada uno de sus trabajadores. Para una empresa, incrementar su competitividad y rendimiento es esencial, por lo que aumentar la productividad de los empleados y moderar los costos de asistencia mĆ©dica son los argumentos que impulsan a las mismas a invertir y poner en marcha programas de promociĆ³n de la salud en los cuales una alimentaciĆ³n saludable es un pilar fundamental. Los programas de promociĆ³n de la salud en el lugar de trabajo, estĆ”n destinados a luchar contra el sedentarismo y los hĆ”bitos de alimentaciĆ³n poco saludables, siendo muy efectivos para mejorar la productividad al disminuir la incidencia de enfermedades crĆ³nicas no transmisibles como la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, las mismas que representan una disminuciĆ³n de la productividad al acortar los aƱos de vida productiva de los trabajadores. AsĆ mismo, la carga monetaria de estas enfermedades no solo incide en la calidad de vida de la persona afectada y sus familias, sino tambiĆ©n sobre la estructura socio econĆ³mica de la sociedad. Una dieta balanceada mejora el desempeƱo de los trabajadores y disminuye considerablemente los costos empresariales en salud y jubilaciones prematuras. La nutriciĆ³n y el rendimiento laboral van de la mano, una persona mal alimentada encontrarĆ” dificultades para mejorar su calidad de vida, puesto que la capacidad de trabajo, es directamente proporcional a la alimentaciĆ³n, e irĆ” descendiendo cuando Ć©sta es deficiente. Una persona mal nutrida tiene un potencial para trabajar hasta 30% menor a la de una persona bien nutrida...Item Open Access AnĆ”lisis de la relaciĆ³n entre la frecuencia de anemia y la frecuencia de desnutriciĆ³n crĆ³nica en niƱos y niƱas de 24 a 60 meses de edad de los Centros Infantiles del Buen Vivir de la parroquia de Conocoto- DMQ en el primer semestre de 2011(QUITO / PUCE / 2012, 2012-06) Molina Cevallos, MarĆa Isabel; Rojas GonzĆ”lez, Edgar WilsonLa anemia y la desnutriciĆ³n crĆ³nica son dos de las enfermedades mĆ”s importantes y predominantes en el mundo y en el Ecuador con altas prevalencias. La mayorĆa de los programas nutricionales, sean del gobierno o de otras organizaciones, enfocan su lucha a estas enfermedades ya que se conoce que los problemas que causan en presente y en futuro son devastadoras.Item Open Access AnĆ”lisis de la viabilidad para la creaciĆ³n de un restaurante especializado en comida saludable en el cantĆ³n La ManĆ” provincia de Cotopaxi(PUCE - Quito, 2021-11-29) Robalino Armijos, Angie Cecilia; Andrade Zurita, Myriam JicelaA lo largo del tiempo el poder alimentarse se ha convertido en una necesidad fundamental para el ser humano, la misma que nos brinda todos los nutrientes necesarios para el organismo. Es asĆ que en el cantĆ³n La ManĆ” se pudo identificar la importancia de poder brindar un restaurante de comida saludable. Es por eso que el objetivo de la presente disertaciĆ³n es analizar la viabilidad para la creaciĆ³n de un restaurante especializado en comida saludable en el cantĆ³n La ManĆ”, para lo cual se realizĆ³ un estudio tĆ©cnico ā econĆ³mico de tipo descriptivo. Por otro lado, la muestra estuvo constituida por 395 personas, 210 mujeres y 185 hombres, las cuales se seleccionaron de la poblaciĆ³n econĆ³micamente activa. Durante la investigaciĆ³n de mercado se aplicĆ³ una encuesta de viabilidad la cual mostro que es factible la implementaciĆ³n del servicio mediante una proyecciĆ³n de 5 aƱos donde la utilidad neta es de $5.341,03 dĆ³lares, tanto para dar respuesta a las necesidades de alimentaciĆ³n saludable de los posibles usuarios como desde el punto de vista econĆ³mico. Finalmente se puede concluir que el emprendimiento va a ser implementado en un futuro y de esa forma contribuir para que la poblaciĆ³n de La ManĆ” tenga una opciĆ³n de alimentaciĆ³n saludable.Item Open Access AnĆ”lisis de las dietas de postparto de las mujeres atendidas por parteras en el cantĆ³n Quito en el periodo enero a julio 2021(PUCE - Quito, 2022-01-02) Kielbowicz Valarezo, Nicole; Rojas GonzĆ”lez, Edgar WilsonEl objetivo de este estudio es analizar las dietas de posparto de las mujeres atendidas por parteras en el CantĆ³n Quito y determinar los factores que influyen en la elecciĆ³n de alimentos y preparaciones utilizadas durante este perĆodo, con el fin de obtener una visiĆ³n integral del manejo de esta prĆ”ctica nutricional local, tomando en cuenta los mĆŗltiples criterios internos y externos que determinan esta elecciĆ³n. Se realizĆ³ un estudio cualitativo descriptivo etnogrĆ”fico. El universo de participantes del estudio estĆ” conformado por 14 mujeres que tuvieron su parto en casa atendidas por una partera, ademĆ”s de 7 parteras que laboran en el CantĆ³n Quito. La obtenciĆ³n de informaciĆ³n fue por medio de entrevistas semiestructuradas y encuestas estructuradas. Los resultados del anĆ”lisis y sĆntesis de la informaciĆ³n indicaron que los criterios determinantes de la elecciĆ³n de alimentos son multifactoriales: el estado fisiolĆ³gico de la madre, la situaciĆ³n socioeconĆ³mica, el estado psicoemocional, ademĆ”s de creencias y costumbres. Las recomendaciones estĆ”n basadas en su mayorĆa en conocimientos ancestrales y dan cuenta del conocimiento sobre los nutrientes crĆticos requeridos por la mujer para el postparto. Existe una alta adherencia a las recomendaciones debido a la individualizaciĆ³n de las mismas, lo que asegura el cuidado integral de la madre y el niƱo durante la cuarentena, el fomento de la lactancia y la prevenciĆ³n de la salud de la madre para el futuro.Item Open Access AnĆ”lisis de los niveles de albĆŗmina, como indicador bioquĆmico del estado nutricional, de pacientes con obesidad, pre y post operatorio de manga gĆ”strica, en el Hospital Carlos Andrade MarĆn(Pontificia Universidad CatĆ³lica del Ecuador, 2013) Villavicencio Romero, Ricardo Xavier; Rueda GĆ³mez, Carlos AlbertoEn la presente investigaciĆ³n se analizĆ³ los niveles de albĆŗmina, como indicador bioquĆmico del estado nutricional, de los pacientes pre y post operatorio de cirugĆa bariĆ”trica, bajo la tĆ©cnica de manga gĆ”strica en el Hospital āCarlos Andrade MarĆnā. Es un estudio con un enfoque cuali-cuantitativo y de tipo observacional-analĆtico prospectivo. Se aplicĆ³ una encuesta durante 8 dĆas despuĆ©s de la cirugĆa, al universo de pacientes intervenidos entre los meses de Mayo y Julio del aƱo 2013, 17 pacientes entre 26 y 62 aƱos de edad, la cual recogiĆ³ datos sobre presencia y frecuencia de sĆntomas gastrointestinales como vĆ³mito, diarrea, distenciĆ³n abdominal, pirosis y flatulencias; ademĆ”s se realizĆ³ una revisiĆ³n de las historias clĆnicas para obtener datos clĆnicos y antropomĆ©tricos de las personas estudiadas. Se obtuvo como resultado que el 35% de personas que se sometieron a la intervenciĆ³n de manga gĆ”strica padecieron hipoalbuminemia, porcentaje que se evidencio 30 dĆas despuĆ©s de la realizaciĆ³n de la cirugĆa. Asimismo, se encontrĆ³ que durante el primer mes postcirugia, la mayorĆa de pacientes sometidos a manga gĆ”strica tuvieron una pĆ©rdida de sobrepeso severa. AdemĆ”s la pĆ©rdida de peso se evidencio al comparar el Ćndice de Masa Corporal con el cual ingresaron los pacientes a la cirugĆa; disminuyo de 35Kg/m2 a 32Kg/m2 30 dĆas despuĆ©s de la operaciĆ³n. En cuanto a los sĆntomas gastrointestinales se determinĆ³ que las flatulencias, distenciĆ³n abdominal y diarrea tienen mayor incidencia durante 8 dĆas despuĆ©s a la intervenciĆ³n de manga gĆ”strica, los cuales aparecen con mayor frecuencia durante los 3 primeros dĆas y van disminuyendo al transcurrir la semana. Del mismo modo se encontrĆ³ que todos los pacientes con hipoalbuminemia son quienes presentan una pĆ©rdida de sobrepeso severa y mayor cantidad de sĆntomas gastrointestinales. Dentro de Ć©ste contexto, se pudo concluir que existe relaciĆ³n entre la cirugĆa de manga gĆ”strica con los niveles de albumina en sangre como indicador del estado nutricionalItem Open Access AnĆ”lisis de los refrigerios escolares que consumen los pre adolescentes dentro del horario de clases en relaciĆ³n con la presencia de sobrepeso en el perĆodo mayo-julio 2013(Pontificia Universidad CatĆ³lica del Ecuador, 2014) Salazar Andrade, Vanessa Carolina; Estrella ProaƱo, Andrea CarolinaEl presente estudio hace referencia a la relaciĆ³n entre el estado nutricional y presencia de sobrepeso segĆŗn los refrigerios consumidos por los estudiantes del sĆ©ptimo aƱo de educaciĆ³n bĆ”sica del Centro Educativo Fiscal Leopoldo Mercado, en el periodo Mayo ā Julio 2013. En el mismo se identificĆ³ la calidad de los refrigerios, su aporte energĆ©tico y se determinĆ³ prĆ”cticas de adquisiciĆ³n y consumo de alimentos. Para esta investigaciĆ³n se realizĆ³ un estudio cuantitativo, descriptivo, observacional, se trabajĆ³ con una poblaciĆ³n de 122 estudiantes a los cuales se evalĆŗo antropomĆ©tricamente para determinar su estado nutricional y dietĆ©ticamente para determinar sus prĆ”cticas de adquisiciĆ³n y consumo de refrigerios escolares. Los datos fueron obtenidos por medio de encuestas y posteriormente fueron analizados estadĆsticamente en el programa SPSS segĆŗn los objetivos, hipĆ³tesis y variables planteadas en la investigaciĆ³n. Los resultados mostraron que la calidad del refrigerio escolar presenta una relaciĆ³n directa con el estado nutricional que presentan los estudiantes. El consumo de un refrigerio densamente energĆ©tico repercute en el peso de los pre-adolescentes. Al culminar esta investigaciĆ³n se elaborĆ³ un material educativo para autoridades del Centro Educativo con el propĆ³sito de brindar una guĆa didĆ”ctica exponiendo las caracterĆsticas de un refrigerio escolar saludable, y asĆ promover el consumo de una colaciĆ³n que sea un refuerzo adecuado de nutrientes y energĆa para la alimentaciĆ³n diaria.Item Open Access AnĆ”lisis de patrones alimentarios, hĆ”bitos de consumo, y estilos de vida en pacientes diagnosticados gastritis crĆ³nica atrĆ³fica, durante el perĆodo de enero a diciembre del aƱo 2012, en el Hospital General Enrique GarcĆ©s(Pontificia Universidad CatĆ³lica del Ecuador, 2013) Salazar DĆaz, Gisselle Carolina; Echeverria, VerĆ³nicaEl presente estudio determinĆ³ patrones alimentarios, hĆ”bitos de consumo y estilos de vida en los pacientes ambulatorios diagnosticados Gastritis CrĆ³nica AtrĆ³fica del Hospital General āEnrique GarcĆ©sā, que se realizaron una endoscopĆa durante el aƱo 2012. Dichos pacientes fueron encuestados a travĆ©s de vĆa telefĆ³nica en su mayorĆa y otros fueron citados al hospital. El enfoque de la investigaciĆ³n es de tipo cuali-cuantitativa, observacional-descriptivo de asociaciĆ³n y transversal. La muestra fue de 149 personas entre 20 y 70 aƱos de edad, representativa al total de pacientes del aƱo 2012 (95% de confiabilidad, 7% de margen de error y 50% de heterogeneidad).Se aplicĆ³ una encuesta que consta de 13 preguntas cerradas y una pregunta abierta que indaga los patrones alimentarios, hĆ”bitos de consumo y estilos de vida en esta poblaciĆ³n. Dicha encuesta se divide en tres partes, la primera una frecuencia alimentaria donde se registra la porciĆ³n de alimento consumido ya sea diario, o semanalmente. La segunda que seƱala los hĆ”bitos de consumo como el horario y lugar de alimentaciĆ³n, modo de preparaciĆ³n, etc. Y la tercera que indaga estilos de vida como el consumo de alcohol y cigarrillo, y algĆŗn acontecimiento emocional o de estrĆ©s. AdemĆ”s se indagĆ³ del registro de pacientes del servicio de patologĆa, el diagnĆ³stico histolĆ³gico para conocer la presencia o ausencia de Helicobacter pylori. Se obtuvo como resultado que los pacientes presentan un patrĆ³n alimentario desequilibrado, en cuanto al consumo de frutas y verduras, y no se encontrĆ³ un consumo alto de alimentos que daƱan la mucosa como los embutidos, carnes ahumadas, salazones, quesos curados, enlatados y encurtidos etc. En cuanto a los hĆ”bitos de consumo se concluye que el consumo de carnes a la parrilla o a la brasa se lo hace de 1 a 2 veces por semana en un 33%, importante para aportar con elementos como los nitratos. AdemĆ”s en un 72% de personas refrigeran y por ende conservan sus alimentos, aunque si existe un 30% que come fuera de casa a diarioItem Open Access AnĆ”lisis del consumo de bebidas en los niƱos y niƱas de los sextos aƱos de la Escuela Isabel la CatĆ³lica del Distrito Metropolitano de Quito 2008-2009. Propuesta educativa(QUITO / PUCE / 2010, 2010) Valencia PeƱaloza, Ana Valeria; LĆ³pez ProaƱo, Pablo EnriqueEn Estados Unidos y en la mayorĆa de paĆses del mundo entero, la obesidad se ha posicionado como la epidemia nĆŗmero uno en las dos Ćŗltimas dĆ©cadas. SegĆŗn la OrganizaciĆ³n Mundial de la Salud (OMS), en el mundo existen mil millones de adultos con sobrepeso con un Ćndice de masa corporal (IMC: kg/m2) mayor de 25, de Ć©stos, unos 300 millones son considerados obesos (IMC > 30).Item Open Access AnĆ”lisis del estado nutricional en niƱos y adolescentes del comedor de la parroquia "Reina del Mundo" durante el perĆodo de junio y julio de 2012(Pontificia Universidad CatĆ³lica del Ecuador, 2012) JĆ”come Benitez, Jilly CruzcayaLa niƱez es la etapa de los seres humanos comprendida entre el nacimiento y la adolescencia (desde 2 aƱos hasta 19 aƱos de edad), en la cual se da gran parte del crecimiento y desarrollo fĆsico, cognitivo y conductual. En cuanto a la adolescencia es un perĆodo en el desarrollo biolĆ³gico, psicolĆ³gico, sexual y social inmediatamente posterior a la niƱez. Su rango de duraciĆ³n es aproximadamente de diez aƱos hasta los veinte aƱos de vida. Se caracteriza porque en esta etapa se da la mayor parte del crecimiento fĆsico, por otro lado empieza la maduraciĆ³n de los Ć³rganos sexuales masculinos y femeninos debido al el aumento de las hormonas sexuales (estrĆ³genos en mujeres, testosterona en hombres), asĆ como otros cambios biolĆ³gicos, mecanismos hormonales, aumento de masa grasa en la mujer y aumento de masa muscular en los hombres. La niƱez y adolescencia son etapas muy importantes dentro de lo que se refiere a alimentos y a nutriciĆ³n, en donde, se ve un aumento del consumo de calorĆas y nutrientes. En estas etapas la alimentaciĆ³n tiene que ser de carĆ”cter preventivo debido a los problemas por malnutriciĆ³n que aquejan a esta edad, entre ellos el sobrepeso y la obesidad. AdemĆ”s, estas son las etapas ideales para la instauraciĆ³n de hĆ”bitos alimenticios saludables principalmente en edades de 1 a 5 aƱos de edad. La evaluaciĆ³n nutricional es el estudio de situaciones nutricionales y abarcarĆa un conjunto de procedimientos progresivos que permiten identificar el nivel de salud, bienestar, carencias, dĆ©ficit y excesos nutricionales. Estos procedimientos se basan en la interpretaciĆ³n de informaciĆ³n obtenida a partir de parĆ”metros tales como: medidas antropomĆ©tricas, anĆ”lisis de la dieta, anĆ”lisis fĆsicos, etc. De esta manera el anĆ”lisis nos va a determinar el estado nutricional de un individuo o grupo, valorar las necesidades nutricionales de un individuo o grupo, requerimientos nutricionales o pronosticar los posibles riesgos de salud que puedan presentar.Item Open Access AnĆ”lisis del nivel de inseguridad alimentaria y su relaciĆ³n con el patrĆ³n de ingesta de los hogares con niƱos menores de cinco aƱos en cuatro cantones del paĆs(Quito / PUCE / 2014, 2014) Taipe Quilachamin, Katherine Alicia; Rosero Mora, MarĆa GabrielaEl presente trabajo de tesis, es un estudio que analiza factores tales como la pobreza extrema, la situaciĆ³n socioeconĆ³mica y demogrĆ”fica entre otros, para relacionarlos con el patrĆ³n de ingesta que influyen a generar la inseguridad alimentaria y nutricional en los cantones de: Guamote, AlausĆ, San Lorenzo y Loreto, siendo los hogares de estas zonas los que presentan las mĆ”s altas tasas de desnutriciĆ³n infantil en el paĆs. Identificar el patrĆ³n de consumo y la situaciĆ³n de vulnerabilidad alimentaria en los hogares con niƱos menores de 5 aƱos, apoya a la disminuciĆ³n de la desnutriciĆ³n crĆ³nica en esta poblaciĆ³n, ya que los primeros aƱos de vida constituyen el momento propicio para promover el desarrollo integral infantil y por ende el futuro de una sociedad. La poblaciĆ³n en estudio, presentĆ³ un nivel de inseguridad alimentaria severa, con la falta de acceso y disponibilidad de alimentos, afectĆ”ndose directamente la cantidad y calidad de la alimentaciĆ³n consumida por los menores, que por lo tanto genera una deficiencia nutricional en la poblaciĆ³n en estudio. Es primordial asegurar una alimentaciĆ³n sana, nutritiva y natural con productos autĆ³ctonos de estas zonas del paĆs, salvaguardando nuestra soberanĆa alimentaria para la promociĆ³n hacia un mejor nivel de vida, acorde a lo contemplado en el actual Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017.