Tesis - Licenciatura en Nutrición Humana (Sin Restricción)
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Browsing Tesis - Licenciatura en Nutrición Humana (Sin Restricción) by Subject "ADOLESCENCIA"
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Item Open Access Análisis de los refrigerios escolares que consumen los pre adolescentes dentro del horario de clases en relación con la presencia de sobrepeso en el período mayo-julio 2013(Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2014) Salazar Andrade, Vanessa Carolina; Estrella Proaño, Andrea CarolinaEl presente estudio hace referencia a la relación entre el estado nutricional y presencia de sobrepeso según los refrigerios consumidos por los estudiantes del séptimo año de educación básica del Centro Educativo Fiscal Leopoldo Mercado, en el periodo Mayo – Julio 2013. En el mismo se identificó la calidad de los refrigerios, su aporte energético y se determinó prácticas de adquisición y consumo de alimentos. Para esta investigación se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, observacional, se trabajó con una población de 122 estudiantes a los cuales se evalúo antropométricamente para determinar su estado nutricional y dietéticamente para determinar sus prácticas de adquisición y consumo de refrigerios escolares. Los datos fueron obtenidos por medio de encuestas y posteriormente fueron analizados estadísticamente en el programa SPSS según los objetivos, hipótesis y variables planteadas en la investigación. Los resultados mostraron que la calidad del refrigerio escolar presenta una relación directa con el estado nutricional que presentan los estudiantes. El consumo de un refrigerio densamente energético repercute en el peso de los pre-adolescentes. Al culminar esta investigación se elaboró un material educativo para autoridades del Centro Educativo con el propósito de brindar una guía didáctica exponiendo las características de un refrigerio escolar saludable, y así promover el consumo de una colación que sea un refuerzo adecuado de nutrientes y energía para la alimentación diaria.Item Open Access Asociación del IMC/edad con el uso de aparatos electrónicos y el comportamiento alimentario en adolescentes de la Unidad Educativa “Juan Montalvo” de la parroquia de Sangolquí(PUCE - Quito, 2020-06-30) Terán Oña, Wendy Carolina; Jarrín Arboleda, Estefani JohannaLa adolescencia es un periodo de cambios físicos y comportamentales, es por ello que se considera importante el estudio del estado nutricional y de los factores que podrían asociarse a su desbalance. El objetivo del estudio es asociar el IMC/Edad con el comportamiento alimentario y el uso de aparatos electrónicos en adolescentes. El estudio es descriptivo, observacional con un universo de 168 adolescentes de 12 a 13 años. Los datos recolectados fueron analizados mediante estadística descriptiva utilizando Chi 2 y el programa Anthro Plus. En relación al comportamiento alimentario y el IMC/Edad, se encontró asociación estadísticamente significativa entre la percepción de hambre todo el día (p. 0,03) y la compra de alimentos (p 0.020) Con respecto al uso de aparatos electrónicos y el IMC / Edad no se encontró asociación estadística significativa. En conclusión, el estado nutricional puede verse alterado debido a comportamientos alimentarios inadecuados y el sedentarismo que ocasiona la explosión a largas horas frente a una pantalla.Item Open Access Consumo de alcohol y estado nutricional en adolescentes de primer año de bachillerato de la Unidad Educativa Manuela Cañizares en el mes de enero de 2015(PUCE, 2015) Moyano Gavilánez, Karla Stefannia; Estrella Proaño, Andrea CarolinaSe realizó un estudio observacional descriptivo de tipo transversal en el que participaron 218 estudiantes de Primero de Bachillerato de la Unidad Educativa Manuela Cañizares en el mes de Enero del 2015. Los estudiantes fueron seleccionados de manera aleatoria con la finalidad de describir la relación entre el consumo de alcohol y el estado nutricional, y los factores que determinan su consumo. Se utilizó el Test AUDIT elaborado por la OMS, el cuestionario de motivaciones de consumo de alcohol y la evaluación antropométrica. Al finalizar la investigación se concluyó que el 63% de estudiantes consume alcohol con una frecuencia de 1 a 3 veces al mes principalmente para olvidar preocupaciones, solo un 21,6 % ingiere 1 a 2 veces por semana bebidas alcohólicas demostrando que el consume de alcohol influye negativamente en el estado nutricional ya que aumenta el riesgo de sobrepeso.Item Open Access Evaluación del consumo de alimentos procesados en los adolescentes de la sección diurna del colegio nacional mixto Eloy Alfaro de la ciudad de Quito y la comparación con su estado nutricional en el año 2012(QUITO / PUCE / 2013, 2013-03) Cazar López, María IsabelEsta investigación tuvo como propósito determinar el consumo de productos procesados en los adolescentes del ciclo bachillerato del Colegio Nacional Eloy Alfaro, y realizar la comparación con el estado nutricional que presentan. Se estudiaron a 307 estudiantes entre las edades de 15 a 18 años, los cuales fueron escogidos de una población de 1126 alumnos que presenta el plantel educativo, y se realizó la toma de peso y talla, se aplicó una encuesta en la que se indagó sobre los patrones alimentarios, en los cuales se determinó que el 60.28% de los alimentos consumidos son procesados, y dentro de los cuales tenemos los snacks con un 97.71%, los derivados de cereales con un 91.2%, y las bebidas carbonatadas en un 89.74%.Item Open Access Evaluación del estado nutricional de los/las estudiantes de la Unidad Educativa Experimental la Inmaculada Sección Secundaria durante el periodo marzo a junio del 2010 “Elaboración de una guia nutricional para adolescentes”(QUITO / PUCE / 2011, 2011) Pérez Pérez, Andrea LucíaLa adolescencia es un período de la vida que abarca aproximadamente desde los 11 y 21 años de edad. Es una etapa de profundos cambios biológicos, emocionales, sociales y cognitivos, que condicionan las necesidades nutricionales del adolescente. Durante esta etapa, el individuo desarrolla una sensación de identidad personal, un sistema de valores morales y éticos así como sentimientos de autoestima, propios de su desarrollo cognitivo y psicosocial. El adolescente, quiere lucir bien y se preocupa, a veces excesivamente, por su imagen corporal, lo que a menudo origina el desarrollo de conductas alimentarias que afectan su salud. Las comidas irregulares, los regímenes dietéticos excesivos, la omisión de comidas, el consumir alimentos fuera de casa y la adopción de dietas de moda, caracterizan los hábitos alimentarios de este grupo de edad, los mismos que casi siempre están sujetos a la influencia de la familia, amigos y medios sociales.Item Open Access Frecuencia de dislipidemias en adolescentes de la Unidad Educativa Eloy Alfaro de Santo Domingo de los Tsáchilas(PUCE, 2015) Mora Vizcaíno, Katherine Mishel; Estrella Proaño, Andrea CarolinaEl objetivo principal del presente trabajo de investigación se basa en establecer la frecuencia de dislipidemias en adolescentes que se encuentran cursando el tercer año de bachillerato de la Unidad Educativa “Eloy Alfaro” de Santo Domingo de los Tsáchilas, en el mes de Noviembre. Para lograr los objetivos planteados se necesitó la toma de medidas antropométricas como peso, talla para determinar sobrepeso u obesidad, y circunferencia abdominal, para determinar grasa acumulada a este nivel; además de la toma de una muestra de sangre para poder observar el perfil lipídico de la población estudiada; la cual se determinó por un muestreo aleatorio simple al azar. Los resultados más importantes obtenidos en el estudio son: el 51% de la población estudiada tiene algún tipo de dislipidemia. La población padece de sobrepeso y obesidad en un 12% y 2%; de las cuales 9% y 2% respectivamente, sufren de dislipidemias también. Un 17% posee grasa acumulada a nivel abdominal, de este número el 15% tiene dislipidemia. Además el tipo de dislipidemia más común es el déficit de HDL con una prevalencia de 57%.