Tesis - Licenciatura en Nutrición Humana (Sin Restricción)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis - Licenciatura en Nutrición Humana (Sin Restricción) by Subject "ACEPTABILIDAD"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Diversificación de la dieta del adulto mayor del programa Sesenta y Piquito de la casa somos Roldós con la Jícama (Pachyrhizus erosus) Quito – Ecuador en el período 2018-2019(PUCE-Quito, 2019-05-15) Almeida Pazmiño, Johana Pamela; Castillo Enríquez, Doménica Nicole; Maldonado Pacheco, Blanca Priscila; Maldonado Pacheco, Blanca PriscilaSegún la OMS en el 2016 el 39% de adultos entre las edades de 18 años y más a nivel mundial tienen sobrepeso y el 13 % presenta obesidad vinculado a un número mayor de enfermedades y muertes en la población. Se realizó un estudio observacional y trasversal en 45 adultos mayores que tuvo como objetivo evaluar el uso y la aceptabilidad de la Jícama (Pachyrhizus erosus) mediante varias preparaciones y poder medir el grado de aceptabilidad del tubérculo, para esto se realizó un cuestionario mediante la frecuencia de consumo, otro cuestionario donde se evaluó los conocimientos relacionados a la Jícama y una escala hedónica. Un 97.78 % de los adultos mayores consumen de 5 a 6 veces a la semana cereales, frutas, verduras y hortalizas, seguido del 93.33% en grasas y aceites, también se encontró que el 55.6% refirieron que si conocían a la Jícama y el 44.44% no la conocían, en cuanto a la aceptabilidad los resultados fueron favorables ya que el 100% de la población indicó que les gusto el tubérculo. Se determina que la población adulto mayor incluiría este alimento en su dieta para poder diversificar su alimentación y evitar posibles enfermedades crónicas no transmisibles.Item Open Access Elaboración, análisis sensorial y nutricional de una bebida vegetal a base de chocho (Lupinus mutabilis sweet) endulzada con Jícama (Smallanthus sonchifolius) y saborizada con cacao en polvo para deportistas de fuerza(PUCE - Quito, 2020-01-15) Vega Robalino, Jonathan Alexander; Cueva Tirira, Gabriela FernandaEl propósito de la presente investigación, fue desarrollar una bebida vegetal a base de chocho, jícama y cacao, con propiedades organolépticas similares a bebidas vegetales de chocolate y que contribuya a alcanzar los requerimientos nutricionales de personas que practican deportes de fuerza. Este estudio fue de carácter observacional, descriptivo de enfoque cuantitativo, prospectivo y transversal. Se realizaron dos formulaciones de la bebida, la formulación inicial determinó características sensoriales preliminares, las cuales fueron evaluadas por 30 consumidores, a partir de los resultados obtenidos se reformuló la bebida, misma que fue evaluada por 102 jueces consumidores y enviada para los análisis de laboratorio como calidad nutricional y microbiológica. En conclusión, la bebida pudo elaborarse artesanalmente, cumpliendo con los parámetros microbiológicos y bromatológicos que exige la normativa, sensorialmente obtuvo una puntuación media de aceptación y aunque por sí sola no cubre los requerimientos nutricionales del deportista, puede contribuir a alcanzarlos, planteando futuras mejoras a la formulación.