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Item Open Access Adherencia a recomendaciones dietéticas y su relación con niveles de fósforo, sodio, potasio y albúmina en pacientes con enfermedad renal crónica que acuden al Centro de Hemodiálisis del Hospital General Docente de Calderón, en el año 2018(PUCE-Quito, 2019-06-15) Yépez Chuquimarca, Jennifer Catalina; Andrade Zurita, Myriam JicelaOBJETIVO: Relacionar los valores bioquímicos de fósforo, sodio, potasio y albúmina con los hábitos alimentarios y nivel de adherencia a recomendaciones dietéticas, de los pacientes que acuden al centro de hemodiálisis del Hospital General Docente de Calderón (HGDC). MATERIAES Y MÉTODOS: Se aplicó un cuestionario a 48 pacientes, del centro de hemodiálisis del HGDC, donde se recolectó datos acerca de las características biosociodemográficas, nivel de adherencia a la dieta, hábitos, prácticas y conocimientos en cuanto al tratamiento nutricional. La información recabada fue tabulada y analizada estadísticamente en Microsoft Excel y el programa SPSS Statistics. RESULTADOS: No se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres. Se verificó que existe incumplimiento a las recomendaciones dietéticas, impartidas por el servicio de nutrición del HGDC. CONCLUSIONES: Se comprobó que existe una relación entre los hábitos dietéticos, prácticas alimenticias y adherencia a la dieta de los pacientes que asisten a hemodiálisis en relación a los valores bioquímicos de albúmina y sodio.Item Open Access Análisis de factores que conllevan a problemas nutricionales en pacientes con parálisis cerebral en el Instituto Fundación de Parálisis Cerebral de la ciudad de Quito durante el período enero - abril del 2014(Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2014) Herrera Herrera, Byron David; Andrade Zurita, Myriam JicelaSe realizó un estudio descriptivo con el objetivo de determinar los factores que más influyen en el estado nutricional de pacientes con parálisis cerebral. Se estudiaron a 24 pacientes a cuyos representantes se les aplico una encuesta, el estado nutricional se obtuvo por medio del indicador talla/edad representada en curvas de crecimiento avaladas por la Medicina del Desarrollo y Neurología Infantil y validadas por Day SM. (2006), que son específicas para esta patología. Se observó que el 50% de los pacientes presenta un estado nutricional normal, el 62,5% de los pacientes presenta limitaciones físicas al momento de ingerir alimentos. A su vez un problema psicosocial que más afecta son los ingresos económicos bajos con un 87,5%. Se detectó que un 62,7% de la población tiene un déficit de ingesta proteica. En conclusión, los problemas biológicos son los factores que más influyen en el estado nutricional del paciente con parálisis cerebral.Item Open Access Análisis de la ingesta alimentaria y del estado nutricional en estudiantes universitarios, mediante autoregistros electrónicos en un sistema de vigilancia nutricional(2019-06) Andrade Zurita, Myriam Jicela; Rojas González, Edgar Wilson; Sarmiento Sarmiento, Nelly Guadalupe; Andrade Zurita, Myriam JicelaEl comportamiento alimenticio de los estudiantes universitarios está relacionado con la organización académica; disponibilidad de comida rápida y procesada; oferta a precios bajos y poco tiempo para su consumo; aspectos que afectan su estado nutricional y de salud. Un Sistema de Vigilancia Nutricional permite monitorear y dar seguimiento permanente a los problemas nutricionales. Objetivo: desarrollar un sistema automatizado que permita el auto registro del consumo de alimentos y variables antropométricas. Métodos: el estudio contempló tres etapas: diseño, construcción e implementación del proyecto. La primera dio forma al sistema, identificó los principales indicadores, seleccionó y diseñó los instrumentos de registro; en la segunda se levantó el sistema de registro electrónico considerando atributos de calidad nutricional de los alimentos; la tercera recopiló la información mediante auto registros del consumo de alimentos en las cafeterías y restaurantes de la universidad. Finalmente, se procesó la información y se construyeron indicadores de análisis de consumo alimentario y del estado nutricional. Resultados: los 65 estudiantes evaluados por el IMC y por el perímetro cintura/cadera no presentaron problemas nutricionales importantes. La ingesta alimentaria identificó un alto consumo de carbohidratos, proteínas y grasas (276,2%,240,7%,192,4% respectivamente) los cuales son superiores a las recomendaciones promedio para una población de adultos jóvenes. Estos valores difieren parcialmente de los hallazgos de ENSANUT-ECU 2012. Conclusiones: El auto registro del consumo alimenticio y de los índices antropométricos en el sistema SIVAN PUCE fue considerado como una herramienta muy funcional, sin embargo, requiere mejorar los procesos de registro.Item Open Access Análisis de la viabilidad para la creación de un restaurante especializado en comida saludable en el cantón La Maná provincia de Cotopaxi(PUCE - Quito, 2021-11-29) Robalino Armijos, Angie Cecilia; Andrade Zurita, Myriam JicelaA lo largo del tiempo el poder alimentarse se ha convertido en una necesidad fundamental para el ser humano, la misma que nos brinda todos los nutrientes necesarios para el organismo. Es así que en el cantón La Maná se pudo identificar la importancia de poder brindar un restaurante de comida saludable. Es por eso que el objetivo de la presente disertación es analizar la viabilidad para la creación de un restaurante especializado en comida saludable en el cantón La Maná, para lo cual se realizó un estudio técnico – económico de tipo descriptivo. Por otro lado, la muestra estuvo constituida por 395 personas, 210 mujeres y 185 hombres, las cuales se seleccionaron de la población económicamente activa. Durante la investigación de mercado se aplicó una encuesta de viabilidad la cual mostro que es factible la implementación del servicio mediante una proyección de 5 años donde la utilidad neta es de $5.341,03 dólares, tanto para dar respuesta a las necesidades de alimentación saludable de los posibles usuarios como desde el punto de vista económico. Finalmente se puede concluir que el emprendimiento va a ser implementado en un futuro y de esa forma contribuir para que la población de La Maná tenga una opción de alimentación saludable.Item Metadata only Análisis del proceso histórico-social del sistema alimentario andino de comunidades indígenas de la sierra ecuatorianaAndrade Zurita, Myriam Jicela; Benítez Proaño, Sofía Carolina; Rojas González, Edgar WilsonUna vez más, La Universidad Técnica del Norte se convierte en espacio de diálogo, reflexión y difusión de la ciencia y el conocimiento, mediante la organización de las III Jornadas Internacionales de Investigación Científica, llevadas a cabo durante los días 4, 5 y 6 de febrero de 2020 en sus instalaciones de Ibarra. En este maravilloso encuentro de saberes se dieron cita destacados docentes e investigadores nacionales e internacionales, además de estudiantes de postgrado y pregrado, cuyos trabajos, culminados y en desarrollo, permitieron dar a conocer el producto o avance de sus investigaciones, fortaleciendo de esta manera las actividades de docencia e investigación de nuestra Universidad, y su compromiso con la ciencia, la academia y el país.Item Open Access Comparación de la composición nutricional de la lonchera escolar y su relación con sobrepeso y obesidad en niños de 2do de básica de dos instituciones educativas de la ciudad de Quito en el periodo septiembre 2018- enero 2019(PUCE-Quito, 2019-04-15) Cordero Nieto, María José; Andrade Zurita, Myriam JicelaActualmente la prevalencia nacional de sobrepeso-obesidad infantil es de 29,9%. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, enfoque cuantitativo, corte transversal, prospectivo, la población estuvo conformada por 132 niños de segundo de básica de la Academia Almirante Nelson y Unidad Educativa Alvernia, con el objetivo de comparar la composición nutricional de las loncheras escolares y su relación con sobrepeso y obesidad, a través de la evaluación del estado nutricional con indicador IMC/edad para determinar sobrepeso-obesidad y del análisis cuantitativo de alimentos que conforman las loncheras. Los resultados demuestran que no existen diferencias significativas en cuanto a la comparación de la composición nutricional de las loncheras, en la primera institución el 18,4% presenta riesgo de sobrepeso, y sobrepeso, la segunda institución 50% presenta riesgo de sobrepeso, sobrepeso y obesidad. Se determina que es posible relacionar un aporte calórico inadecuado de las loncheras con el sobrepeso y obesidad en los niños.Item Open Access Determinación de conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene y manipulación de alimentos de los trabajadores de comedores universitarios de la ciudad de Quito(PUCE - Quito, 2020-02-20) Pinto Delgado, Jéssica Pamela; Andrade Zurita, Myriam JicelaLa presente investigación determinó la relación entre conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene y manipulación de alimentos de los trabajadores de comedores universitarios. El instrumento utilizado fue una encuesta de conocimientos, actitudes y un checklist sobre prácticas de higiene y manipulación de alimentos, aplicada a 50 trabajadores de comedores de la PUCE, EPN y UPS, la información recolectada fue analizada en Microsoft Excel 2013 e SPSS Statistics 25; la hipótesis propuesta consideró que existe relación entre conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene y manipulación de alimentos. Los resultados determinaron que más de la mitad de la muestra presente un nivel alto de conocimiento; una actitud favorable de parte de todos los participantes y la mayoría de los trabajadores presentaron un nivel alto de prácticas respecto al tema estudiado. Finalmente, no se encontró ninguna relación estadísticamente significa (P=0.373) entre los conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene y manipulación de los alimentos.Item Open Access Diseño de una guía nutricional para pacientes con cáncer gástrico(QUITO / PUCE / 2010, 2010) Robalino, Patricia; Andrade Zurita, Myriam JicelaEl cáncer es una enfermedad que puede afectar a distintos órganos y tejidos, se caracteriza por la propagación desordenada de las células, provocando graves alteraciones en la forma y en la función de los tejidos afectados. En la mayoría de los cánceres, las células enfermas se agrupan en masas denominadas tumores malignos, los cuales "se desarrollan rápidamente, no hay exactitud en sus límites y crean metástasis (tumores secundarios)".Item Open Access Evaluación del aporte nutricional del menú ofertado, y la percepción que tiene el cliente frente al mismo, en el servicio de alimentación vegetariana Shalom en Tumbaco, durante el mes de Enero 2013(QUITO / PUCE / 2013, 2013-04) Sánchez Brazalez, Priscilla Jazmín; Andrade Zurita, Myriam JicelaEn la presente investigación se realizó el análisis del ciclo de menú de almuerzos que se expende en el restaurant vegetariano Shalom y la percepción que los clientes tienen frente al mismo. En la actualidad se observa un incremento de la demanda de establecimientos que expenden comida saludable; sin embargo si un menú de comida saludable no es planificado por una person con conocimientos en nutrición este será deficiente y por lo tanto no cubrirá las demandas nutricionales de sus clientes...Item Open Access Evaluación del estado nutricional mediante la utilización de la Prealbumina como marcador sensible en pacientes de 25 a 65 años de edad programados para cirugía que acuden a un Hospital de la Ciudad de Quito durante el período de junio a septiembre 2013(Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2014) Estrella García, María Victoria; Andrade Zurita, Myriam JicelaEn la actualidad la alta tasa de prevalencia de desnutrición en el paciente quirúrgico programado podría presentar un mayor riesgo de desarrollar complicaciones postquirúrgicas, mayor estancia hospitalaria, incremento de la morbimortalidad y consecuentemente un incremento en los costos sanitarios. Determinar el nivel de prealbúmina, una proteína hepática sensible a la desnutrición proteica, es un método sensible y rentable para evaluar el estado nutricional en los pacientes programados para cirugía. Se ha demostrado que los niveles de prealbúmina se correlacionan con los resultados de los pacientes y es un indicador preciso de la recuperación del paciente. La presente investigación realizó un estudio observacional analítico de tipo transversal con un enfoque cuali-cuantitativo, el cual estudió una muestra de 106 (prevalencia del 50 %, IC 95%, precisión 0.05) pacientes programados para cirugía (47% hombres y 53% mujeres) seleccionados de manera consecutiva, a los que se les realizó una evaluación nutricional mediante antropometría (peso, talla, índice de masa corporal, circunferencia muscular del brazo) y pruebas bioquímicas (prealbúmina). Según el IMC la prevalencia de desnutrición fue del 1%, mientras que la prevalencia de desnutrición según el indicador bioquímico se eleva al 36%. La evaluación del estado nutricional no forma parte de los protocolos de valoración preoperatoria, por esta razón este estudio tiene como objetivo evaluar el estado nutricional en pacientes programados para cirugía gastrointestinal a través de la cuantificación de prealbúmina. La desnutrición demostrada en este estudio pone de manifiesto la importancia de determinar el estado nutricional en los pacientes programados para intervenciones quirúrgicas a través de una valoración integral, que permita identificar aquellos pacientes que posean malnutrición y poder tomar las acciones de prevención necesarias para evitar complicaciones postoperatorias.Item Open Access Factores de riesgo que inciden en la probabilidad de padecer trastornos de conducta alimentaria en adolescentes de la unidad educativa Sagrados Corazones de Rumipamba. Quito 2013-2014(Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2014) Calvopina Loaiza, Diana Paola; Andrade Zurita, Myriam JicelaA lo largo de la última década ha ido aumentando el número de personas que padecen Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) en el mundo, específicamente en la etapa de la adolescencia. Por esta razón se dio énfasis en estudiar a los adolescentes que tienen riesgo medio y elevado de padecer TCA. Para desarrollar este tema se tomó una muestra de 554 adolescentes divididos en 93 hombres y 461 mujeres de similares características socio demográficas para aplicar el Eating Attitude Test (EAT-26) (Ver anexo 3). De la muestra estudiada el 12,8 %, 60 mujeres y 11 hombres, tiene riesgo medio de padecer TCA y el 7,1 %, 37 mujeres y 2 hombres, tiene riesgo alto de padecer TCA. Los resultados obtenidos confirman estudios anteriores al resaltar que ha aumentado la prevalencia del riesgo medio y alto de padecer dichos trastornos con los factores de riesgo como las prácticas de conducta alimentaria inusuales, las conductas compensatorias, la presión social percibida con la imagen corporal y la depresión.Item Open Access Hemoglobina glicosilada como predictor en el cumplimiento del tratamiento nutricional del paciente diabético de la Clínica de Diabetes del Hospital Vozandes de Quito en el período junio-agosto del 2013(Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2014) Burgos Muela, Katherine Estefanía; Andrade Zurita, Myriam JicelaEl principal objetivo de este trabajo ha sido determinar el cumplimiento del tratamiento nutricional, a través de la hemoglobina glicosilada (HbA1c) de los pacientes diabéticos de la Clínica de Diabetes del Hospital Vozandes de Quito. Es un estudio de tipo observacional, analítico y transversal retrospectivo, realizado en 181 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), según criterios de selección. Se aplicaron varias encuestas: un cuestionario general que recolectó variables sociodemográficas, aspectos emocionales y frecuencia de consumo; también un Instrumento para medir el estilo de vida de los pacientes con (DM2) - IMEVID, separando las calificaciones totales por cuartiles y ubicándolas por grupos; además se revisó historias clínicas para determinar HbA1c, glicemias en ayunas del año 2012- 2013 e IMC. El plan de análisis incluye una estadística descriptiva e inferencial, medidas de tendencia central, correlaciones con el método de Spearman y ANOVA paramétrico unilateral de algunas variables. Se encontró, que 60% de pacientes son adultos mayores; el 58% tienen una HbA1c <7, un 65% con una glicemia <126; según el Índice de Masa Corporal (IMC) el 47.5% presentó sobrepeso y un 33% algún grado de obesidad. El IMEVID detectó que el 54% de pacientes presentaron un estilo de vida regular (62 a 78 puntos) y solo un 24% presentó un buen estilo de vida (= a 80 puntos). En la asociación de las 7 dimensiones del IMEVID se identificaron correlaciones débiles-moderadas, con una mayor correlación entre las dimensiones “Nutrición y Actividad Física”, existiendo sobre estas, correlaciones con la dimensión “Información sobre la diabetes” y “Cumplimiento terapéutico” (r entre 0.18 -0.28; p=0.01), y la dimensión “Nutrición” con el total del IMEVID presentó una asociación buena (r, 0.78; p=0.05). Además la HbA1c tubo diferencias significativas (p=<0.05) con el IMEVID, la glicemia, el tratamiento farmacológico y una correlación (r, 0.16; p=0.05) con el tiempo de evolución de la diabetesItem Open Access Influencia de la parasitosis en el estado nutricional de niños en etapa escolar de 5 a 12 años de la Escuela "La Libertad" en la comunidad de Tanlahua.(Quito / PUCE / 2015, 2015) Vinueza Osorio, Paulina Teresa; Andrade Zurita, Myriam JicelaLa parasitosis intestinal afecta principalmente a la población infantil de nivel socioeconómico bajo, debido a las condiciones precarias e inadecuados hábitos de higiene. Con el fin de establecer la relación estado nutricional, prácticas de higiene y parasitosis, se realizó la investigación a 95 niños y niñas aparentemente sanos de 5-12 años de edad en la escuela “La Libertad” comunidad de Tanlahua, Quito, Ecuador. Se tomaron 76 muestras de heces que fueron sometidas a examen copro-parasitario; adicional a ello se determinó el estado nutricional según antropometría (peso, talla) de los escolares tomando en cuenta indicadores de peso para la edad (P/E), talla para la edad (T/E) del Ministerio de Salud Pública. Los resultados indican alta prevalencia de parasitosis, en su mayoría por protozoarios; sin embargo, este podría ser un factor, mas no el único, responsable determinante del estado nutricional. Alrededor de la mitad de la población tiene estado nutricional normal, a pesar de que un porcentaje relativamente alto presenta bajo peso (16,8%), riesgo de bajo peso (14,7%), baja talla (6,3%) o riesgo de baja talla (16,8%). Adicional a estos puntos se obtuvo datos de una encuesta sobre hábitos de higiene los mismos que tienen asociación directa con la presencia de parasitosis.Item Metadata only Nutritional quality of food consumed by students in the university cafeterias as a risk factor for non-communicable chronic diseases(2018-11-12) Andrade Zurita, Myriam Jicela; Rojas González, Edgar Wilson; Sarmiento Sarmiento, Nelly Guadalupe; Andrade Zurita, Myriam JicelaBackground: University students are a vulnerable group as it relates to nutrition; their family eating habits no not influence them when it comes to making eating choices. Their eating habits are guided by criteria such as fast access to food and low prices resulting in an unhealthy diet that becomes a risk factor for non-communicable chronic diseases. Methods: The purpose of this observational, cross-sectional descriptive study is to analyze the nutritional quality of food consumed by students in the cafeterias of a private university. This study details the nutritional quality, including saturated fat, trans fat, simple sugars, glycemic index and glycemic load values in foods most frequently eaten by university students in the university restaurants. A food frequency questionnaire was distributed to 208 students, 32 initially and 176 former scholarships, 9% of them were male and 91% female students; additionally, the reference values of the nutritional labeling of the products, the glycemic index table of American Diabetes Association, the food composition table to estimate nutrient intake in Ecuador and an analysis of direct nutritional composition of some foods were used as instruments and sources of information. Results: The results show a consumption pattern of processed foods that are high in saturated fat; in three of these foods the glycemic index is high as well as their glycemic load, and their high consumption could constitute a risk factor for Non-Communicable Chronic Diseases; only one of the pattern foods has in its composition mainly protein, low in carbohydrates and fats. Conclusions: Based on the consumption of processed foods that are high in saturated fat and have a high glycemic load, university students have unhealthy eating habits.Item Open Access Percepción del cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura (BPM) de los empleados y dueños de los restaurantes de las parroquias Sangolquí del cantón Rumiñahui y en la parroquia El Chical, en el cantón Tulcán en el período de noviembre- diciembre del 2021(PUCE - Quito, 2022-02-01) García Navas, María José; Quendi Sánchez, Nathalia Anaís; Andrade Zurita, Myriam JicelaEl desconocimiento que existe sobre el tema de higiene y manipulación de alimentos en el área de restaurantes está creando mucha inquietud en la salud del consumidor. El objetivo de esta investigación fue analizar el cumplimiento de la Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en restaurantes de las parroquias de Sangolquí del cantón Rumiñahui y en la parroquia El Chical, en el cantón Tulcán, para lo cual se realizó un estudio de tipo observacional, cuantitativo y cualitativo. La muestra fue conformada por 16 restaurantes, siendo 30 personas totales entre los empleados y dueños de los establecimientos Se aplicó una lista de verificación que ayudó a evaluar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), se analizó el conocimiento, actitudes y prácticas de las BPM al personal manipulador de alimentos, mediante la encuesta realizada al personal y dueños de los restaurantes, en el cual se obtuvo como resultado que el 77.8% no tenía conocimiento sobre BPM y sólo un 22.2% tenía conocimientos al respecto. Se evidenció que el 100% de la muestra, no cuentan con un manual de BPM, lo cual nos llevó a diseñar un Manual de Capacitación para manipuladores de alimentos, que contiene temas acertados para estos restaurantes.Item Open Access Relación de la ingesta alimentaria previa a la competencia con el rendimiento deportivo de practicantes de taekwondo de la categoría cadetes seleccionados de la provincia de Pichincha(PUCE, 2015) Rúales Navarrete, Erika Elizabeth; Andrade Zurita, Myriam JicelaSe analizó la alimentación de 19 deportistas practicantes de Taekwondo seleccionados de la provincia de Pichincha de la categoría cadetes, también se determinó el desenvolvimiento de los mismos durante los Juegos Deportivos Nacionales llevados a cabo en el Centro de Alto Rendimiento de Carpuela. El fin de la investigación fue determinar de qué manera influenciaba el consumo de energía y macronutrientes previo a la competencia en los combates de los participantes. Se logró determinar que el macronutriente con mayor influencia en los deportistas son los carbohidratos, ya que se evidenció una relación entre el consumo y los demás parámetros evaluados en el combate. Tanto en resistencia, potencia como en flexibilidad. También se identificó que la cantidad de energía total consumida en la dieta no afecta en el rendimiento de los deportistas, más sí la composición de la misma.Item Open Access Relación entre los niveles de hemoglobina y hematocrito y los hábitos alimentarios de diferentes tipos de personas vegetarianas que asisten a Ming Yuen restaurante vegetariano en mayo 2013(QUITO / PUCE / 2013, 2013) Astudillo Rosero, Evelyn Pilar; Andrade Zurita, Myriam JicelaLa alimentación forma parte importante en la vida de todo ser humano. Llevar una práctica alimentaria conlleva a varios factores que pueden influenciar en hábitos alimentarios y en algunos casos afectar niveles de hemoglobina y hematocrito. Hoy en día la prevalencia de personas vegetarianas ha tenido un crecimiento notable no solo en el Ecuador sino en todo el mundo.