Escuela de Hotelería y Turismo
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Item Open Access Estudio de factibilidad para la creación de un Cyber Cocktail en el malecón de la playa, cantón Atacames de la provincia de Esmeraldas(2013) Ballesteros Yannuzzelli, Maria FernandaEl presente proyecto nació con la creatividad de su autora, queriendo hacer algo novedoso y diferente en el cantón Atacames, considerado un sector netamente turístico y que le faltan muchos lugares donde además de vender productos también venga acompañado de buenos servicios, empleando personas capacitadas no solo para vender sino para servir justo en el lugar perfecto como lo es frente al mar. En el cantón Atacames existe mucha oferta turística, excelente clima, demanda fidelizada y en aumento, y por ser unas de las primeras playas al norte de la costa Ecuatoriana. Es por esa razón la creación del proyecto Cyber Cocktail, que no es otra cosa más que tecnología, conocimiento, color y sabor, que para muchas personas dirán a otro cyber pero que para la autora es una mezcla perfecta entre servicio y producto, aportando conocimientos de tecnología y administración de turismo creado también para capacitar a muchas personas sobre los temas actuales de turismo y las nuevas tendencias del siglo XXI. Primeramente en lenguaje claro se presenta como está conformado este proyecto con su objetivo principal que es la creación de un Cyber Cocktail en el malecón de la playa de Atacames y demostrar su factibilidad. La investigación se realizó de manera profesional empleando así; la asesoría, investigación propia, apoyo en textos, investigación de campo, entrevistas , encuestas, redacción de la información, palabras precisas de lenguaje claro, tiempo, custodia, dedicación, trabajo y esfuerzo son partes de las herramientas que lograron los objetivos propuestos. El proyecto vendrá lleno de muchos factores positivos considerados desde el punto de vista Económico, Social, Humano y Turístico, que dará un factor positivo al malecón de la Playa de Atacames y aportará a la difusión de los atractivos turísticos de la provincia de Esmeraldas y del país. Todos los capítulos que se desarrollan en este texto tendrán cada uno la importancia y el aporte positivo que le dio al tema la factibilidad y que quede como guía para futuros estudiantes que realicen trabajos igual o mejores que los nuestrosItem Open Access Estudio de factibilidad para la implementación de turismo rural en la finca los Laureles del cantón Esmeraldas recinto Isla San Juan(2013) Cedeno Tenorio, Dixon EduardoLa implementación de Turismo Rural en la Finca los Laureles del Cantón Esmeraldas Recinto Isla San Juan, es un proyecto que propone una actividad diferente de realizar turismo en la provincia de Esmeraldas, es una propuesta de turismo vivencial que involucra a dos sectores muy importantes del desarrollo del País como lo es la zona urbana y rural por medio de una interacción mutua. Este tipo de emprendimiento turístico promueve principalmente la conservación de los recursos naturales con los que cuentan las fincas o ranchos dedicados a la actividad ganadera y agrícola, es una manera de fortalecer la economía de los propietarios de los ranchos, fincas o haciendas, ya que es un complemento a la actividad del diario vivir campesino. Promueve una cultura de conservación del medio ambiente ya que las actividades que se realizaren en el emprendimiento, están estrictamente direccionadas a la conservación y valoración de especies de flora y fauna de los sectores productivos. Involucra un sinnúmero de actividades diferentes como: Paseo en Equinos, Ordeño de Ganado Vacuno, Observación de flora y Fauna, Baños en Ríos de Agua Dulce, Camping Etc. Permite el desarrollo económico de todos los actores involucrados en la actividad turística como son las autoridades y los propietarios de las fincas, tomando en cuenta que los ingresos principales de la provincia de Esmeraldas se deben a las actividades turísticas que se realizan a lo largo y ancho de la misma.Item Open Access Estudio de factibilidad para la creación de un parque temático de miniaturas sobre los principales atractivos del Ecuador en la ciudad de Esmeraldas(2014) Mendoza Macias, AlanEn este trabajo se desarrollaron varios puntos entre ellos se realizó un análisis del mercado en el que se investigó sobre el servicio, cuáles serían sus sustitutos y complementarios, además se realizó un análisis de la demanda en el que se determinó a que segmento estará dirigido nuestro producto y sobre las fuentes secundarias y primarias de las cuales se pudo obtener la información requerida Una vez determinado el tamaño de la muestra a través de la información obtenida en el INEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos) se procedió a realizar el trabajo de campo y esta información obtenida fue tabulada y analizada.A través de esta información de primera mano se pudo realizar la proyección de la demanda conjuntamente con los datos facilitados por el INEC ymediante la aplicación de la fórmula de regresión lineal. Para el análisis de la oferta se consideró el método de la entrevista las cuales fueron realizadas alos propietarios de los diferentes centros o establecimientos de recreación familiar o para niños, el encargado de obras públicas del municipio de la ciudad de Esmeraldas, el jefe departamento de turismo del municipio de la ciudad de Esmeraldas y a profesionales del áreaturística, en las que se pudo conocer y determinar nuestros competidores directos e indirectos, su distribución geográfica, infraestructura, fortalezas y debilidades realizando un cuadro para mayor comprensión además se conoció las estrategias de mercadeo que utilizaron y utilizan actualmente para llegar a sus clientes. 14 Además se determinó la oferta actual e histórica, sus precios y frecuencia utilizada con la que cuentan estos parques. En el estudio Técnico e Ingeniería del Proyecto se determinó el tamaño y localización óptima del proyecto, se realizó un diseño del servicio y manual de procedimientos, además se determinó los diferentes requerimientos de materiales que serán necesarios para la realización del proyecto, también se desarrolló una distribución de las instalaciones, se estableció una misión y visión, logotipo, organigrama funcional de la empresa y se investigó todos los aspectos legales que se necesitan para la constitución de la misma. También se ha realizado un estudio económico, en el cual primero se establecieron los objetivos del mismo y luego se procedió a determinar los diferentes costos totales tanto administrativos, ventas, financieros y el detalle de los requerimientos. Además se realizó un cronograma de inversiones, depreciación y amortización, capital de trabajo, punto de equilibrio, estado de resultado y balance general proyectado, en la evaluación financiera del proyecto se consideraron varios criterios de evaluación como fueron: Valor Presente Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR), Análisis de Sensibilidad, Periodo de Recuperación de la inversión y Relación Beneficio-Costo. La estructura financiera que establece el proyecto es muy sólida, posibilitando que la empresa pueda suplir a futuro sus posibles deudas con terceros y generar utilidades, ya que acuerdo con los indicadores financieros obtenidos en la investigación, se determinó que es factible implementar el proyecto y acceder a créditos para su financiamiento. 15 Es recomendable implementar el parque de miniaturas Ecuador Maravilloso S.A, y aprovechar la alta demanda por el servicio de distracción y recreación en el mercado.Item Open Access “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DE TRANSPORTE TURÍSTICO FLUVIAL, UTILIZANDO LA RIVERA DEL ESTUARIO DEL RÍO ESMERALDAS(2014-01) Guagua Cardena, MarilynEl presente trabajo de investigación, detalla los diferentes servicios y productos que se ofrecerán durante los recorridos que se realicen por el estuario del río Esmeraldas, en base al estudio de mercado que se elaboró para conocer la factibilidad de realizar recorridos fluviales, comercialización de los productos y servicios a brindar, planes estratégicos de marketing, localización óptima de la empresa, infraestructura, equipamiento, recurso humano y sus requerimientos (estructura administrativa, operativa, funcional y legal). Además se aplicaron los diferentes métodos de investigación: inductivo-deductivo, descriptivo, cuantitativo-cualitativo y técnicas como la entrevista, la observación, la encuesta, que se acoplaron al estudio para determinar y brindar una investigación precisa y veraz. También se realizó el estudio económico y financiero determinado con costos y gastos operativos, punto de equilibrio, estado de pérdidas y ganancias, para determinar el periodo de recuperación de la inversión y así poder determinar la factibilidad del proyecto. Para finalizar se sacaron las siguientes conclusiones: Para el óptimo desarrollo de este proyecto se realizó una investigación de las necesidades de los turistas potenciales, así como también de la diversidad de actividades de esparcimiento que estarán en capacidad de brindar para incentivar al visitante a recrearse en los diferentes sitios del Estuario del rio Esmeraldas en la parte baja como son: Refugio de Vida Silvestre, Comunidad de Tachina, Islas: Luis Vargas Torres, Pianguapi, Burrera, Prado, Roberto Luis Cervantes, Comunidad de Tabule (Asilo de Ancianos), de esta forma se podrá impulsar el turismo fluvial del Cantón Esmeraldas.Item Open Access El ecoturismo como alternativa socioeconómica en la parroquia rural Carlos Concha Torres”(2014-08) Bone Zuniga, Roxy PamelaEl presente estudio es una aproximación del aprovechamiento de los recursos naturales que existe en la Parroquia Carlos Concha y en las parroquias aledañas, teniendo presente que desde algún tiempo la gran mayoría de los habitantes en las parroquias rurales por desconocimiento de las potencialidades Eco turísticas que tienen a su alrededor, tienden a emigrar a otros sectores de la provincia en busca de mejores días y encontrar fuentes de ingresos que le permita una mejor calidad de vida. Es importante que la gente que habita en la Parroquia Carlos Concha tenga presente que es elemental aprovechar los recursos naturales siempre y cuando no perjudique al ecosistema. La conservación del medio ambiente debe considerarse como un sistema de medidas sociales, socioeconómicas y técnico-productivas dirigidas a la utilización racional de los mismos. Los recursos naturales son los elementos y fuerzas de la naturaleza que el hombre puede utilizar y aprovechar. Estos recursos representan fuentes de riqueza para la explotación económica. Por ello el desarrollo del anteproyecto de tesis en esta zona es importante para poder identificar las distintas actividades eco turísticas que se pueden realizar en estos lugares y así lograr que haya más visitantes. Considerando que en el cantón no se ha desarrollado la experiencia planificada del ecoturismo y es una oportunidad para demostrarle a la gente que en Esmeraldas no solo se puede practicar el turismo de sol y Playa, si no brindar nuevas alternativas turísticas. El medio natural de la Parroquia Carlos Concha, prevé el entorno necesario para el mejoramiento de la economía de las familias que habitan en el sector siempre y cuando se conserve la flora y fauna que existe en el lugar; además Carlos Concha cuenta con un bosque húmedo tropical no visitado que está dentro de la reserva Ecológica Mache-Chindul. La implementación de las actividades de ecoturismo en la Parroquia Carlos Concha, servirá de provecho para la gente que habita en este lugar evitaría que emigren a buscar fuentes de trabajo a otros lugares.Item Open Access Estudio de factibilidad para el funcionamiento de un SPA, utilizando plantas medicinales con propiedades curativas en la parroquia Vuelta Larga del cantón Esmeraldas, con la finalidad de promover el turismo cultural de la provincia de Esmeraldas(2014-08) Morillo Cabrera, ShirleyEl turismo y la salud son conceptos ligados, de tal manera que ya sea en conjunto o por separado inciden en la economía de los países y son parte importante de la política social, ya que la salud no representa solo un indicador del desarrollo humano, sino también un recurso para incentivar en el crecimiento económico y así poder lograr un desarrollo, el sector turismo cobra importancia para la supervivencia y el crecimiento económico. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la factibilidad del funcionamiento de un Spa en el sector de Vuelta Larga del cantón de Esmeraldas utilizando plantas con propiedades medicinales, a través del estudio financiero realizado, el cual dio a conocer que dichos establecimientos conocidos a nivel mundial por brindar técnicas de descanso y tratamientos con el fin de mantener y cuidar la salud del ser humano si proyectan rentabilidad. El Ecuador cuenta con centenares de plantas medicinales, aquellas que nuestros pueblos aborígenes utilizaban con fines médicos. Durante siglos estas plantas han sido empleadas en forma empírica; es por ello que a más de plantear ésta idea que a nivel mundial ha tenido gran acogida, como un turismo de salud, se puede mencionar que buscó el desarrollo integral socio-cultural de Esmeraldas a través de éste Spa orientado a la utilización de plantas con propiedades curativas, además de poder contribuir con el valor cultural; a través de encuestas realizadas a la sociedad permitió proyectándose a captar un segmento de demanda brindando éste servicio a todas las personas. Por todo, la creación de un Spa de plantas medicinales tuvo como finalidad rescatar dicho patrimonio cultural para las generaciones actuales y futuras; costumbre que de generación en generación sea venido perdiendoItem Open Access Estudio de mercado y técnico para la implementación del parque de recreación e interpretación del manglar "ISLA ESMERALDAS", ubicado en la Isla Luis Vargas Torres de la ciudad de Esmeraldas.(2014-09) Osorio Valencia, Hairo OlivierEl presente estudio tiene como objetivo principal mostrar un proyecto de enorme significación para el desarrollo de la ciudad de Esmeraldas en sus aspectos: recreativo, de integración familiar, de salud, turístico y de conservación del manglar. Esmeraldas, a pesar de ser un lugar con una privilegiada geografía, bañada por el Océano Pacífico, ambientada por el río Esmeraldas, sus frondosos manglares (242 has.) y sus verdes elevaciones de escasa altura, no cuenta con atractivos que combinen los elementos culturales y naturales; puestos en valor, ni áreas alternativas para la recreación en su urbe, ni en las cercanías del río. La juventud, los niños y en sí las familias, no cuenta con adecuados espacios verdes para el entretenimiento, los deportes, la integración y sana diversión en general; ya que los actuales parques no logran cubrir la necesidad de espacios de recreación para toda la demanda local. La oportunidad de negocio detectada, está estrechamente relacionada a la justificación del proyecto, ya que bien se ha indicado, la ciudad de Esmeraldas carece de espacios verdes adecuados que permitan la sana diversión y recreación de la familia. Los dos parques existentes: Parque Infantil y Parque de Las Palmas, no cuentan con las áreas, los servicios de alimentación, de descanso, lectura, de espacios para actividades deportivas, para eventos culturales, ni los implementos lúdicos que cubran las expectativas de la demanda local, la oferta actual es muy limitada y no cubren a satisfacción las expectativas de los visitantes. Por lo tanto, la propuesta de la implementación del parque, busca suplir estas necesidades de integración, de prácticas recreativas y deportivas en espacios verdes, dentro de la zona y que a su vez potencien el turismo hacia la ciudad de Esmeraldas.Item Open Access Propuesta para la creación de un centro de interpretación del proceso tradicional de elaboración de cocadas como medio de fortalecer la identidad cultural de la población esmeraldeña(2014-12-09) Estrada Vasquez, EvelynLa presente investigación fue titulada.- “Propuesta para la Creación de un centro de interpretación del proceso tradicional de elaboración de cocadas como medio de fortalecer la identidad cultural de la población esmeraldeña”, se inició con un estudio sobre el potencial turístico del cantón Esmeraldas, se elaboró el inventario del patrimonio cultural, patrimonio tangible mueble e inmueble, se realizaron fichas para el levantamiento de información de atractivos culturales del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, (INPC) se utilizó una ficha del Ministerio de Turismo (MINTUR) para la evaluación del potencial turístico del cantón Esmeraldas, además se determinó la viabilidad comercial mediante la aplicación de encuestas personales, teniendo la aceptación por parte de los turistas nacionales y extranjeros que visitan Esmeraldas; se elaboró el diseño museológico y museográfico, la distribución de las salas del centro de interpretación del coco comprende la: historia del coco, elaboración de cocadas, sala itinerante de gastronomía y artesanías, Patio de usos múltiples, Caseta del ITUR y venta de artesanías, considerando que eta propuesta tiene impacto en el turismo fue necesario realizar el Plan de marketing. El Estudio legal se elaboró mediante el análisis documental de: Constitución de la República del Ecuador, Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización (COOTAD), Ley de turismo, Instituto Nacional del Patrimonio Cultural (INPC) y requisitos legales de constitución, donde se elaboraron los respectivos organigramas estructurales y funcionales; manuales de funciones para el personal que se pretende formar parte de la propuesta, se diseñaron herramientas para el Estudio administrativo así mismo se elaboró el Estudio Económico-Financiero teniendo como resultado que el proyecto es financieramente factibleItem Open Access Estudio de factibilidad para la creación de “LA CANCHITA” café bar en la ciudad de Esmeraldas(2014-12-15) Carvache Leon, GabrielaLa presente investigación tuvo como propósito fundamental, realizar un estudio de factibilidad para la creación de un café bar deportivo en la ciudad de Esmeraldas, llegando a solucionar la problemática actual que presentan los diferentes establecimientos de entretenimiento nocturno y cubriendo las necesidades de una demanda insatisfecha; por lo tanto se incorporó al mercado esmeraldeño un nuevo concepto de negocio de dos ambientes diferentes cafetería y bar. El estudio fue realizado mediante una metodología de tipo descriptiva y de campo, donde se aplicaron las técnicas de la encuesta, y entrevista, utilizando además instrumentos como el cuestionario y otros elementos, como la observación directa que permitieron obtener los resultados de dicha investigación. Las encuestas se las aplicó a un número de 400 personas de acuerdo al resultado de la fórmula del muestreo probabilístico; las entrevistas se las realizó a algunos propietarios de establecimientos que serían los posibles competidores, recabando datos y garantizando la debida ética profesional para el manejo de la información, y la observación directa a los procesos y el servicio que brindaban los posibles competidores, a los clientes. De acuerdo a lo resultados obtenidos del estudio de mercado, el estudio organizacional y legal, el estudio técnico determinaron que existen las condiciones necesarias para la creación del café bar deportivo, lo cual lo confirma el estudio económico financiero a través del análisis de sensibilidad en el cual se evidencia que el proyecto refleja un VAN de 79,053.17 dólares, con un rendimiento del 87.68% (TIR), mayor al costo de capital que corresponde a una tasa menor de 7.99% y una tasa mayor del 17,99% y un Costo Beneficio de 3,56, recuperándose la inversión de 30,854.28 en el segundo año. Dichos indicadores demuestran que es factible la puesta en marcha del negocio y que genera rentabilidad y sostenibilidad a lo largo de la vida útil del proyecto. En conclusión es necesaria la implementación de La Canchita café bar en la ciudad de Esmeraldas, creando fuentes de trabajo, un nuevo lugar de recreación produciendo un impacto positivo a nivel social y económico en la comunidad esmeraldeñaItem Open Access Creación de una empresa especializada en la producción de dulces tradicionales de la provincia de Esmeraldas y en la comercialización de caramelos y chocolates con servicio integrado(2014-12-15) Sanchez Menendez, Johanna AlexandraEl presente proyecto tuvo como propósito la “Creación de una empresa especializada en la producción de dulces tradicionales de la provincia de Esmeraldas, y en la comercialización de caramelos y chocolates, con servicio integrado”. Esta es una propuesta distinta a un producto reconocido tradicionalmente en el mercado esmeraldeño y a nivel nacional, como son los dulces tradicionales de la provincia, añadiéndole ciertas características y cualidades, para brindarle una mejor promoción. Cabe mencionar que la propuesta pretende darle a este producto una garantía sanitaria, que avale el cuidado y preservación en su elaboración, y la seriedad de esta empresa al ofrecer su producto al mercado, como también establecer la importancia que representan estos dulces en la identidad tradicional, generando una mejor proyección dentro del medio esmeraldeño. Esta investigación fue de tipo exploratoria y de campo, debido a que fue necesario entrar en contacto con la realidad del medio escogido para estudio, se utilizó el método Inductivo, para llevar un proceso analítico-sintético, que permitió hacer un estudio minucioso en la ciudad de Esmeraldas, como núcleo del producto propuesto a investigar, cuales son los dulces tradicionales como la esencia de este proyecto y caramelos y chocolates en general, para brindar un producto opcional y garantizar la rentabilidad de la empresaItem Open Access Análisis de los factores de la transculturización gastronómica en el cantón Esmeraldas(2014-12-22) Garcia Catano, Yina MarcelaEl presente estudio de “TRANSCULTURIZACIÓN GASTRONÓMICA” se desarrolló en base a la problemática que se puede observar en la gastronomía esmeraldeña, en la cual se visualizan cambios que se han ido generando a través del tiempo. Con la necesidad de recuperar las costumbres ancestrales, se presenta en este contenido estrategias que permitirán mitigar los problemas de transculturización gastronómica, fue necesario determinar los factores que han incidido en la transculturización gastronómica esmeraldeña, mediante el uso de herramientas bibliográficas y de observación del medio. Luego de analizar los factores y elementos más sobresalientes que influyeron en los cambios gastronómicos del cantón, se pudo constatar el riesgo en que se encuentra la gastronomía esmeraldeña, la pérdida de interés de los jóvenes; los problemas ambientales, políticos y sociales determinan la necesidad de implementar mecanismos que permitan mantener viva la tradición oral, para esto se ha creado una guía donde constan las recetas más sobresalientes del cantón, sus ingredientes y la preparación de platos fuertes, dulces y bebidas tradicionales. Como estrategia para la difusión de la guía y esperando que llegue a la mayor parte de la población, se analizaron algunas variables que determinen el canal más viable para llegar a la ciudadanía esmeraldeña, como resultado se obtuvo que el sector educativo es el más efectivo para formar a los jóvenes, ya que es donde los niños niñas y jóvenes pasan la mayor parte de tiempo y adquieren la mayoría de sus conocimientos, y de esta manera podrán ser emisores de costumbres y tradiciones en cada uno de sus hogares. Para el cumplimiento de la promoción de la guía se ha creado un plan piloto que será dirigido a la población educativa, en este se podrán desarrollar actividades estratégicas que permitirán concientizar la población esmeraldeña y unificar en cadena la responsabilidad en la conservación de la cultura, cada actividad será aplicable independientemente de la otra lo que da la facilidad a los organismos responsables para que empleen cualquiera de las actividades propuestas. x En la propuesta del plan piloto constan estrategias educativas, autoridades responsables y presupuestos, la aplicación de este plan unificará, niños niñas, jóvenes, familias, Gobiernos locales, instituciones públicas y privadas como, Ministerios, escuelas colegios y universidades, creando una cadena que permitirá el involucramiento colectivo obteniendo resultados favorables, para el fortalecimiento de la cultura afro-esmeraldeña.Item Open Access Creación de una agencia organizadora de eventos en la ciudad de Esmeraldas”(2014-15) Estupinan Martinez, DixianaEl proyecto tuvo como propósito realizar un estudio de factibilidad para la creación de una agencia de organización de eventos en la ciudad de Esmeraldas, que se dedique a la planificación, organización, ejecución y control de los eventos sociales y empresariales, el mismo que se denominó AGENVENTS. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una metodología de carácter bibliográfica, descriptiva y exploratoria, aplicando técnicas que permitieron conocer en detalle las características del mercado, mediante la encuesta realizada a 399 personas de la población económicamente activa de clase social media - alta, hombres y mujeres entre 20 a 60 años de edad de la ciudad de Esmeraldas. Además se aplicaron entrevistas a negocios similares como Candiluz, Quality y Candombe, considerados como competencia directa. Los resultados obtenidos en el estudio de mercado revelaron que es factible el desarrollo de la organización de eventos como negocio ya que no existe una empresa que se dedique exclusivamente a esto, sino más bien competidores indirectos que ofrecen 2 o más servicios por separado, pero no como un paquete de servicios integral que coordine, planifique, asesore y que sea capaz de cubrir con todos los requerimientos del cliente, sea este persona natural o corporativo. Por ello estos competidores indirectos se convertirán en futuros proveedores con los cuales mediante alianzas estratégicas se podrán proveer los servicios necesarios y complementarios para cada evento según las necesidades del cliente. Mediante el estudio organizacional y legal, se determinó que el tipo de empresa para este negocio es de Responsabilidad Limitada y estará vii conformada por 3 accionistas quienes aportarán con un capital de $25.000,00 dólares. El estudio técnico reveló que para que el negocio funcione necesita de algunos elementos como una inversión de $ 55.489,58 dólares, la cual será financiada mediante un préstamo con la CFN y aporte de los socios, además de un recurso humano conformado por 5 personas, de acuerdo a la estructura organizativa establecida en el estudio organizacional. Mediante el estudio económico financiero, considerando la inversión de $ 55.489,58 con un 7.81% tasa menor, los ingresos por venta, costos y gastos de los servicios que brindaría el negocio y con la aplicación de los indicadores determinó algunos beneficios como: el VAN (valor actual neto) $70.177,60, TIR (tasa interna de retorno) 50% se evidencia la viabilidad del negocio. Se concluye que el proyecto desde todo punto de vista es rentable, pues genera impactos positivos a nivel social, y económico, pues se considera la puesta en marcha.Item Open Access Propuesta para la creación de un lepidoptario en el cantón Esmeraldas(2015-01-02) Montano Simisterra, Carmen AliciaLa cría de mariposas en sistemas de manejo debe ser una estrategia de uso sustentable hacia la fauna silvestre del Ecuador, aprovechado estos recursos en el área turística. La demanda internacional de ejemplares de especies de imagos provienen básicamente de 6 factores: 1) coleccionistas, 2) artesanías e industrias de adornos, 3) museos, 4) compra de escamas para la fabricación de chips y pantallas de computadoras, 5) exhibición en granjas o vivarios, 6) liberación de adultos en matrimonios o eventos. Los cuatros primeros requieren de individuos disecados y preservados, mientras que los dos últimos requieren pupas recién formadas y adultos vivos. En el ecosistema solo sobreviven el 2% de los imagos en la vida libre. Un productor exitoso puede aumentar la tasa hasta un 90%, pero solo si controla los factores aleatorios y variados de la naturaleza. Por esta razón un Mariposario se convierte en una especie de santuario para las especies de lepidóptero albergados, proporcionándoles alimento y néctar en abundancia, además de los cuidados necesarios de su ambiente. Por el cual la actividad de implementar un Lepidoptario puede considerarse un ejemplo que integra el uso de la biodiversidad, con el apoyo de métodos agrícolas. El manejo de mariposas de forma ex situ, depende sobre todo de la vegetación del lugar, por el cual el productor es motivado a plantar las especies propias de la zona dentro y alrededor del Mariposario, para así obtener un suministro continúo de alimentación para las larvas y mariposas adultas. Por consiguiente por lo general donde están ubicados los Lepidoptarios existe una mejor viabilidad para, trabajar ya que no sólo se beneficia el criador de mariposas, sino también el bosque, porque se recupera especies endémicas de la zona. Criar mariposas en cautiverio y vender pupas vivas al mercado es aportar al plan de manejo de vida silvestre y así poder desarrollar buenas prácticas ambientales que permitan asegurar el mejoramiento de los ecosistemas existenteItem Open Access Análisis del perfil profesional de los propietarios y empleados de los establecimientos hoteleros en la ciudad de Esmeraldas(2015-06-15) Mosquera Castro, Maria AlejandrraLa presente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Esmeraldas con el fin de realizar un análisis del perfil profesional de los administradores y/o propietarios y empleados de los establecimientos hoteleros de primera y segunda categoría. Los hoteles tomados en cuenta fueron (El Cisne, Apart H. Esmeraldas, Chalet Real, Estuario, Perla Verde, Shekinah Internacional.) y hostales (El Nuevo Barracón, Costa Esmeraldas, Roma, Ronar, Central, Majestic, Los Tres Ángeles, Cayapas, Colon Palace, Ambato, Zulema Inn), con el propósito de conocer el nivel de habilidades, destrezas y conocimientos en la operatividad de las áreas, a más de evaluar si el servicio que se brinda depende mucho de la mano de obra calificada por parte del recurso humano. En base a la observación, entrevistas y encuestas a los involucrados en la investigación, se pudo encontrar las debilidades operativas en los establecimientos, pudiendo así identificar módulos de capacitación, atacando los puntos débiles que ayuden al fortalecimiento de las habilidades y conocimientos. Durante la investigación se observó que las empresas hoteleras han descuidado mucho la actualización de conocimientos a su personal, no están capacitándolos con frecuencia, es por ello la necesidad de implementar dichos módulos. Las capacitaciones son una herramienta fundamental en toda organización para poder contar con un talento humano calificado y productivo, para las empresas u organizaciones, la capacitación de recursos humanos debe ser de vital importancia porque contribuye al desarrollo personal y profesional de los individuos a la vez que redunda en beneficios para la empresa.Item Open Access Diseño de un plan de negocios para mejorar la gestión del turismo comunitario en la comuna Playa De Oro, Parroquia Luis Vargas Torres, Cantón Eloy Alfaro, Provincia Esmeraldas(Ecuador - PUCESE - Escuela de Hotelería y Turismo, 2016-01-01) Castillo Montenegro, Betty AlexandraEl presente proyecto tuvo como propósito fundamental, la implementación de un Centro de Turismo Comunitario en la comuna Playa de Oro de la parroquia Luis Vargas Torres, cantón Eloy Alfaro de la Provincia de Esmeraldas, que fomente el turismo comunitario y brinde servicios a turistas locales, nacionales e incluso extranjeros que buscan ambientes puros y naturales para su distracción y que por ende, posibilite el incremento de los niveles de desarrollo socioeconómico de la comunidad. Para el desarrollo del proyecto se aplicaron métodos como la observación, que posibilitó verificar como se desarrolla el turismo comunitario en la zona; el método inductivo, que proyectó los resultados de la investigación y los vinculó a la problemática identificada en el proceso turístico; el método de análisis, que ordenó y sistematizó los hechos y fenómenos estudiados por separado y el método de síntesis que posibilite la consecución de los objetivos planteados. En cuanto a los resultados del estudio investigativo se pudo establecer que la inversión inicial requerida para iniciar el proyecto es de $37,126.27, distribuida en $29,727.25 de activos fijos, $885.00 de activos diferidos y $6,514.02 de capital de trabajo; el financiamiento estará a cargo de la Comuna de Playa de Oro (40%) y por otra parte de un crédito (60%) a través de la Corporación Financiera Nacional. Es importante destacar la viabilidad económica del proyecto, pues los resultados permitieron establecer que existe un VAN positivo y un TIR de 24.28%.Item Open Access Propuesta de ordenamiento territorial turístico de la playa de Tonchigue del cantón Atacames(Ecuador - PUCESE - Escuela de Hotelería y Turismo, 2016-03-09) Farías Intriago, Fanny AlejandraLa parroquia Tonchigüe, perteneciente al Cantón Atacames, Provincia Esmeraldas, limita al Norte con el Océano Pacífico, al Sur con el cantón Muisne, al Este con la parroquia Súa, al Oeste con la parroquia de San Francisco del cantón Muisne, cuenta con una población de 6.610 habitantes. Su clima varía de acuerdo a las diversas zonas de la provincia, es tropical subhúmedo, subtropical húmedo y subtropical muy húmedo; sus principales actividades económicas, son la agricultura, ganadería y la pesca. Posee una playa que tiene muchos recursos no explotados, aproximadamente de 4 km de largo, perfectas para relajarse y descansar, protegida por acantilados y rodeada de caprichosas formaciones rocosas, donde se combinan piedras y arena fina, con un paisaje atractivo para la vista de sus visitantes. Mediante el diagnóstico de los sistemas sociocultural, ecológico, movilidad humana, sociocultural y de asentamientos humanos, se procede a realizar una matriz DAFO (debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades), el cual arrojó que la parroquia Tonchigüe posee un potencial turístico, aun no explotado. Se procedió a determinar el modelo deseado, proponiendo mejoras en la playa de Tonchigüe, tomando en cuenta los principales actores turísticos, tomando en cuenta cada una de las debilidades para convertirlas en potencialidades y las fortalezas para convertirlas en ingresos para mejorar la calidad de sus habitantes, obteniendoItem Open Access Actividades de turismo comunitario para la sostenibilidad del corredor biológico, en la comunidad de Caimito ubicada En El Cantón Muisne(Ecuador - PUCESE - Escuela de Hotelería y Turismo, 2016-04-27) Andrade Ortiz, Idelka Del PilarEl presente proyecto se plantea con la finalidad de elaborar una Propuesta alternativa de desarrollo turístico sustentable, en la comunidad de Caimito, como eje central para la sostenibilidad del Corredor Biológico. Ubicado en la comunidad de Caimito, Cantón Muisne, Provincia de Esmeraldas. Mediante la cual se pretende conseguir el buen vivir de los pobladores y conservar de manera adecuada los recursos naturales y culturales. Para conocer la situación actual de la comunidad de Caimito, se utilizó la herramienta del FODA para realizar el diagnóstico a través de visitas de campo, reuniones con la comunidad, entrevistas y encuestas, para obtener información precisa. Luego de alcanzar y analizar la información obtenida, se detectó el deseo de la comunidad en participar en la implementación de nuevas alternativas, como el turismo comunitario constituye una alternativa, que ayuden al cuidado del medio ambiente, y al mismo tiempo a mitigar las necesidades socioeconómicas de la población, para lo cual se estableció una propuesta alternativa, que contara con un programa de capacitación con temas relacionados al turismo sostenible, que contribuirán a fortalecer la gestión del turismo local mediante la implementación de actividades turísticas amigables ambientalmente y sostenibles económicamente.Item Open Access Estudio de factibilidad para la creación de un bar temático de fútbol en la ciudad de Esmeraldas(Ecuador - PUCESE - Escuela de Hotelería y Turismo, 2016-06-07) Rayo Caicedo, María JoséEl presente estudio se realizó con el fin de conocer la factibilidad de la creación de un Bar temático de fútbol en la ciudad de Esmeraldas, es un proyecto de un negocio novedoso y creativo que ofrece a los visitantes una opción para su recreación y diversión. La investigación fue dirigida a personas de la ciudad de Esmeraldas, de edades entre los 18 y 55 años, ya que este segmento disfruta de la vida nocturna y tienen un nivel socioeconómico medio. A través de encuestas y entrevistas se conoció las preferencias de las personas sobre su consumo en bebidas, así como su capacidad de pago entre otras, además, se visitó otros bares de la ciudad Esmeraldas para observar la afluencia de personas, el tipo de servicio y la calidad con que ofrecen sus productos. Se efectuó un estudio financiero para establecer todos los costos que se requería para la inversión de este proyecto, para finalmente conocer en qué tiempo se recuperaría el capital. La inversión inicial es de USD 45.213,97 esta será financiada el 66.35% por socios y el 33.65% restante será financiado por una entidad bancaria. El tiempo de recuperación del capital será en 1 años 6 días, con un VAN de USD 92.848,78 y un TIR del 67.10%. El negocio contará con un personal capacitado, con conocimiento en el área de servicio al cliente.Item Open Access Propuesta de desarrollo turístico para el recinto Bocana De Ostiones-Parroquia Montalvo, Cantón Rioverde, Provincia De Esmeraldas(Ecuador - PUCESE - Escuela de Hotelería y Turismo, 2016-07-07) Alcivar Quiñónez, HellenEste proyecto su meta principal es el planteamiento de una propuesta de desarrollo turístico, que permita el crecimiento económico, la preservación, conservación ambiental y cultural de la comunidad Bocana de Ostiones. La perspectiva de este proyecto es conocer la situación del sistema turístico para impulsar el desarrollo sostenible del turismo, económico, ambiental y cultural. Mediante un estudio de mercado, la oferta y la demanda turística de la comunidad incrementaría a la necesidad del turista actual, teniendo por objeto elaborar un plan como una herramienta de organización de los recursos turísticos que permitan actuar de manera adecuada ante efectos positivos y negativos que ocasiona esta actividad económica, los cuales pueden darse a corto, mediano y largo plazo, con la finalidad de que vaya generando fuentes de empleo y mejorando la calidad de vida de cada familia de la comunidad. Los métodos aplicados fueron el descriptivo, analítico sintético, deductivo e inductivo que permitieron conocer el problema y su posible solución para el desarrollo del turismo en la comunidad. Las técnicas utilizadas están las encuestas y la entrevista se dirigieron al presidente del comité local, a los turistas y a los habitantes por su relevancia a la propuesta sostenible turística. Como culminación tenemos las siguientes conclusiones: Bocana de Ostiones es un destino turístico que posee recursos naturales y culturales para ser aprovechados mediante el fortalecimiento del turismo que impulsa la planificación, la cual es un apoyo de autogestión con actividades de autonomía e integración para el presente y futuro de la comunidad, brindando al turista servicios de alojamiento, alimentación y recreación en el cantón Rioverde de la provincia de EsmeraldasItem Open Access Creación de una agencia operadora turística virtual para la provincia de Esmeraldas(Ecuador - PUCESE - Escuela de Hotelería y Turismo, 2016-07-08) Arizala Martinez, Maria AntonietaEsta investigación de tipo descriptiva, se presenta como alternativa de fomento productivo a través de la creación de una agencia operadora turística virtual en la Provincia de Esmeraldas que ofrece a los clientes servicios turísticos mediante el uso de internet, brindando información actualizada de atractivos turísticos a visitar. Se utilizó un marco lógico y ordenado de presentación de resultados en base a la guía metodológica de EMPRENDECUADOR. Se han considerado los aspectos legales necesarios para el registro, creación y operación de este emprendimiento en base al marco legal vigente en el Ecuador. Se aplicaron encuestas a los potenciales clientes, se realizaron entrevistas a los actores del quehacer turístico en Esmeraldas, y se utilizó la observación en el mismo sitio de la operación de los proveedores de servicios turísticos; para luego mediante procesos estadísticos obtener la información con la que se analizó y sistematizó cada uno de los resultados. Con estos resultados se determinaron los factores necesarios a considerar e incorporar para que la propuesta incluida en la investigación ofrezca actividades de entretenimiento, guías turísticos nativos y paquetes turísticos acordes a las expectativas de los turistas mediante tres rutas que promocionan los atractivos turísticos de la provincia de Esmeraldas usando las tecnologías de información y comunicación (TIC). También se realizó el respectivo análisis financiero del proyecto que incluye: VAN, TIR, flujo de caja, proyecciones y estados financieros de donde se obtuvo la viabilidad de este proyecto. Se han determinado los impactos que esta investigación generó, genera y generará en beneficio de la Provincia, fomentando el turismo comunitario y generando fuentes de empleo directo e indirecto en las zonas: norte, centro y sur.