Procesos para la organización del trabajo pedagógico, docencia, investigación y vinculación
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Procesos para la organización del trabajo pedagógico, docencia, investigación y vinculación by Author "*Sánchez Borrero, Guillermo Ramón"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Diseño de una Guía interactiva que informe sobre las incorrectas posturas sedentes, y sus posibles afecciones físicas en los trabajadores del área administrativa de la PUCE, Pontificia Universidad Católica del Ecuador(PUCE - Quito, 2019-06-27) Parra Viteri, Guillermo Alexis; *Sánchez Borrero, Guillermo RamónExisten diferentes tipos de trabajos dependiendo del fin de cada uno de ellos. De este modo, nos encontramos frente a trabajos dinámicos y trabajos estáticos, los cuales pueden acarrear en los individuos afecciones que se desprenden de malos hábitos al momento de desempeñar sus funciones. En la presente investigación se utilizan los elementos del Diseño Gráfico para crear un material que permita mitigar o prevenir los males físicos que se originan a partir de la adopción de posturas sedentes incorrectas, tomando en cuenta el trabajo estático que se ejerce en las oficinas. El enfoque es cuantitativo, por cuanto se aplicó una encuesta a una muestra poblacional para determinar la incidencia negativa que supone pasar largas jornadas labores sentados incorrectamente o sin hacer pausas y estiramientos adecuados para evitar el entumecimiento del cuerpo. Con la encuesta también se buscó determinar el nivel de conocimiento de la población acerca de los efectos físicos que acarrean las malas posturas sedentes. Por último, aunque el objetivo principal de este trabajo fue la elaboración de un material que permitiera identificar las malas posturas y proponer así soluciones prácticas, sencillas y funcionales, existió un fin implícito que condujo toda la investigación, el cual fue reconfirmar la utilidad del Diseño Gráfico en cuanto a actividades y labores del día a día en las que este puede actuar como un potenciador en el mejoramiento de cualquier oficio.Item Open Access Material educativo que contribuya a reforzar el aprendizaje de los procesos de los agentes leudantes en la materia de panadería de la carrera de Gastronomía de la UTE(PUCE - Quito, 2022-01-21) Revelo Robalino, Cristina Alejandra; *Sánchez Borrero, Guillermo RamónEn el año 2020 el país y el mundo tuvieron que tomar medidas drásticas de confinamiento por la crisis sanitaria del COVID-19, esto conllevó a que la educación sufra un cambio drástico, el cual nadie estaba preparado. Las clases virtuales fueron dadas de manera emergentes más no planificadas y esto provocó una serie de problemas en el aprendizaje de muchos estudiantes y frustración en los educadores. Esto se vio evidenciado concretamente en las asignaturas que requieren necesariamente de trabajo práctico. Lo estudiantes y profesores de Gastronomía de la Universidad Tecnológica Equinoccial, se han visto en una encrucijada, específicamente en la asignatura Panadería, pues sus actividades de estudio antes de la pandemia eran en su mayoría prácticos. Mediante las clases virtuales, se presentaron varios problemas, algunos de ellos eran causados por la falta de práctica y dinamismo de la materia, esto provocó rendimiento bajo, o deserción de la material. Por estas razones, se ha escogido la asignatura citada anteriormente como caso de estudio para el desarrollo del presente proyecto. Los objetivos del proyecto a continuación es desarrollar un recurso didáctico gráfico y sensorial para una mejor experiencia de aprendizaje para que integran los contenidos prácticos y los teóricos de la materia. Así mismo crear un prototipo del recetario atractivo y funcional para estimular a los estudiantes que repliquen las recetas desde sus casas y por vincular al estudiante y a la materia de Panadería a la modalidad híbrida para un mejor desempeño académico.Item Open Access Recursos didácticos para fortalecer la retención del tema ‘‘Época de independencia del Ecuador” en estudiantes de séptimo de básica de la unidad educativa Luxemburgo(PUCE - Quito, 2022-01-21) Lema Ávila, Jhoann Akemi; *Sánchez Borrero, Guillermo RamónDentro de la Unidad Educativa Luxemburgo ha existido una limitación constante en cuestión de metodologías de educación en cuestión de materiales educativos. Al ser una institución fiscal no posee los recursos necesarios para invertir en materiales de calidad ya sea por costos o el ámbito social en el que se ubica la institución. La pandemia de COVID-19 que comenzó en el año 2020 termino empujando a todos los ecuatorianos a adaptarnos a una nueva modalidad que es la virtual, un cambio realmente drástico dentro del ámbito educativo. Padres de familia tuvieron que recurrir a conseguir nuevos aparatos tecnológicos para continuar con las clases de sus hijos y los maestros tuvieron que encontrar nuevas metodologías de para la enseñanza. Pero lo más duro también vino para los niños, porque, así como se nos facilita un poco más en cuestión de tiempo y protección, el aprendizaje se ha dificultado, presentado problemas como falta de motivación, miedo, bajo rendimiento, falta de interés, entre otros, por la situación actual en la que vivimos. De tal manera que el proyecto se enfoca en ofrecer una nueva herramienta dentro del área de ciencias sociales para que por medio del producto grafico desarrollado, pueda aportar a la calidad de educación de los estudiantes mejorando la experiencia de aprendizaje por medio del diseño gráfico que pueda demostrar que un producto elaborado de la manera correcta puede persuadir a la motivación de los estudiantes y así mejorar su rendimiento académico.