Tesis - Ingeniería en Ecoturismo y Guía de Turismo Nacional (Sin Restricción)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis - Ingeniería en Ecoturismo y Guía de Turismo Nacional (Sin Restricción) by Subject "AGROTURISMO"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Caracterización del perfil del consumidor procedente de la ciudad de Quito, en relación al agroturismo, según sus motivaciones e intereses(PUCE, 2013) Yanchapaxi Silva, María Gabriela; Almeida Ferri, María KatalinaLa presente investigación reúne información sobre la caracterización del consumidor, procedente de la ciudad de Quito, mediante el análisis de las tres partes que conforman la estructura del producto de Agroturismo: oferta, demanda y canal de distribución, tomando en cuenta que este producto se estaría posicionando por las motivaciones e intereses de los habitantes de la capital en el turismo rural. El presente trabajo genera un aporte al agroturismo, basándose en los cambios de experiencias que los turistas provenientes de la ciudad de Quito, desean vivir en sus tiempos libres, impulsados por sus intereses y motivaciones. Por medio de la metodología de encuestas aplicadas a los consumidores y entrevistas a los propietarios de establecimientos agroturísticos, se determina que los proyectos y emprendimientos que se enfocan en el agroturismo, ejercen esta modalidad como actividad complementaria para diversificar el trabajo agropecuario y atendiendo una motivación cultural y novedosa que poseen sus visitantes de: conocer la vida del campo y ser partícipe de las actividades agropecuarias; y que estudia al consumidor como una persona, con sueños, recuerdos, expectativas, deseos, y que tiene la necesidad de reintegrarse con sus orígenes. Esta investigación se enfoca en caracterizar el perfil del consumidor procedente de la ciudad de Quito, y describe la oferta del agroturismo, para determinar cuáles son las motivaciones, intereses y necesidades que les hace escoger entre un lugar de actividad agroturística en zonas rurales, o el tradicional paseo a lugares comunes y masivos.Item Open Access Propuesta de agroturismo para la hacienda “Agroprado”, ubicada en la comunidad de San Luis de Agualongo, provincia de Imbabura(PUCE, 2016) Calvache Beltrán, Daniela Carolina; Coello Hinojosa, Flavio EnriqueLos orígenes del turismo en Ecuador datan desde la época de 1950 en el gobierno de Galo Plaza, quién con políticas modernas propone al turismo internacional como un instrumento para el desarrollo del país; conformando la llamada “misión cultural indígena” marca un hito relevante orientado a publicitar el país pero especialmente a la zona de Otavalo en el mercado norteamericano (Prieto 2008). En este contexto, se ha continuado con el desarrollo de la actividad turística desafiando a los nuevos retos y globalización del turismo a nivel mundial, dándose lugar a la diversificación de productos ofertantes y acoplándose a las nuevas modalidades de turismo en función de satisfacer las preferencias del visitante. Así surgen las tendencias de turismo sostenible en dónde abarcan nuevas especialidades del turismo rural y subcomponentes como el ecoturismo y agroturismo. Consecuentemente, uno de los lugares con mayor turismo en el país constituye la provincia de Imbabura por sus interesantes componentes paisajísticos, naturales y manifestaciones culturales que captan el interés del turista. Desde este punto de vista, la provincia de Imbabura tiene una amplia línea de productos a ofertar, a pesar de ello, por sus características de atracciones naturales e historia en la agricultura se han derivado ciertos intereses por aumentar la oferta de agroturismo. En otro contexto, la comunidad San Luis de Agualongo ubicada en las faldas del volcán Imbabura, está rodeada por algunas comunidades aledañas como: Pinsaqui, San Roque e Illuman; su principal actividad económica es la agricultura, ganadería y la elaboración de tejidos. Dentro de la comunidad habitan aproximadamente 70 familias indígenas, en su mayoría esta población incide en con el deterioro de los páramos y a su vez en la localidad se evidencia la pobreza, por dicho motivo la migración está incrementando