Tesis – Maestría en Gestión del Desarrollo Local Comunitario (Sin Restricción)
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Browsing Tesis – Maestría en Gestión del Desarrollo Local Comunitario (Sin Restricción) by Subject "AGROECOLÓGICA"
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Item Open Access El liderazgo transformacional como variable de influencia en el desempeño de organizaciones de Economía Popular y Solidaria: estudio de caso: red de productores agroecológica del Austro - provincia del Azuay – Ecuador, 2015 – 2016(PUCE, 2017) Lema Tamay, Manuel Ignacio; Guerrero Salgado, Efrén ErnestoEl presente trabajo de investigación, pretender hacer un acercamiento y un aporte teórico y práctico a procesos de liderazgo y de economía popular y solidaria en organizaciones sociales del sur del Ecuador, específicamente en la Red Agroecológica del Austro, organización que cuenta con trayectoria y es reconocida por su trabajo asociativo y de producción agroecológica. Para realizar un análisis profundo del caso se utilizó la metodología de estudio de caso y se seleccionó dentro de la Red, a 3 organizaciones que cumplan criterio como: tamaño de la organización, años de funcionamiento, sector geográfico y producción y servicios prestados por estas organizaciones. Estos casos fueron: caso 1: Asociación de Productores Mushuk Pakarina; caso 2: Asociación de Mujeres Emprendedoras Callpa Warmy; y, caso 3: Asociación de Productores Mushuk Pakarina. Mediante entrevistas a profundidad a los líderes y socios de estas organizaciones se procedió a la recolección de la información, de acuerdo a las variables teóricas y utilizando una guía de entrevista semiestructura. Posterior a ello se realizó un análisis comparativo de los tres casos articulando las teorías investigadas. Las teorías analizadas fueron la del Liderazgo transformacional, transaccional y la de no liderazgo; y la teoría de la economía popular y solidaria -EPS. En ésta última se utilizaron las dimensiones desarrolladas por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria - SEPS a través de la metodología de balance social. Los resultados dan cuenta de que en los tres casos de estudio, el liderazgo es netamente de un estilo transformacional, ya que los líderes desarrollan las capacidades intelectuales de los socios, motivan y generan estímulo intelectual, lo que les permite ser un referente y un en modelos a seguir; en algunos casos presentan características transaccionales, debido a que los líderes generan mecanismos de control y sanción para el desarrollo de la organización. En cuanto a los principios de la EPS planteadas por la SEPS, y utilizando las que convenían a esta investigación y de acuerdo a los resultados encontrados en los tres casos, se observa que abarca todos los elementos y se puede levantar la mayor cantidad de información referentes a las prácticas de EPS y de una manera cualitativa. El liderazgo transformacional en las organizaciones de EPS, influye en que los socios sientan la necesidad de trabajar por la asociación y de esta forma se pueda conseguir la satisfacción de las necesidades de cada socio. Investigaciones futuras debería enfocarse en generar mayor investigación en los resultados de las organizaciones de EPS, aplicando procesos de formación en liderazgo transformacional y esta manera medir su impacto en las organizaciones de este tipo. A continuación exponemos de manera resumida los capítulos que se presentan el trabajo de investigación. En el primer capítulo, se expone el diseño de la investigación en donde se describen los antecedes, justificación, problemáticas, objetivos y metodología de la investigación. En el segundo capítulo, se hace una revisión bibliográfica de las teorías de liderazgo y de economía popular y solidaria desde varias corrientes del pensamiento y de distintos autores. En el tercer capítulo hace una descripción de los estilos de liderazgo en los tres casos de estudio. De igual forma en el cuarto capítulo se hace una descripción de los principios de la economía popular y solidaria. En el quinto y último capítulo se realiza un análisis comparativo de los tres casos, haciendo una inferencia entre el estilo de liderazgo y las dimensiones de la EPS, además se desarrollan las respectivas conclusiones y las recomendaciones para fortalecer las organizaciones agroecológicas de EPS.Item Open Access Propuesta de implementación de un programa de reactivación productiva agroecológica para el desarrollo local en el cantón Atahualpa, provincia de El Oro en el 2017(PUCE, 2017) Ruilova Reyes, Bismark Gerardo; Pacheco Sempertegui, Francisco AníbalEl presente estudio titulado propuesta de implementación de un programa de reactivación productiva agroecológica para el desarrollo local en el cantón Atahualpa, provincia de El Oro en el 2017, tuvo como finalidad diagnosticar el estado agroecológico de los predios agrícolas en las parroquias rurales y establecer un sistema de producción agrícola sostenible, utilizando un modelo de comercialización eficiente y participativo. Para el cumplimiento de los objetivos del estudio, se desarrolló una metodología de tipo descriptiva y de campo, implementando una encuesta en las UPAs de las parroquias Ayapamba, Milagro, San José y Cordoncillo, con preguntas relacionadas a evaluar la situación actual del predio en los componentes agronómicos, comercialización y rentabilidad. Así mismo la encuesta pretendió establecer la situación socioeconómica de los productores. Como resultados sobresalientes, se pudo efectuar un diagnóstico agroecológico al cantón, considerando necesario el diseño de un sistema de producción y comercialización asociativo, que fomente la creación de utilidades rentables y significativas para los productores y sus propiedades. Para la sostenibilidad del sistema, es imprescindible la instauración de canales de comercialización innovadores, que generen y cuantifiquen un nivel idóneo en la demanda, hasta convertirla en un nicho de mercado. Los productos con importancia económica son la caña de azúcar, el plátano, el maíz, el café y el cacao, teniendo como principales limitantes productivos, a los altos costos de producción, las plagas y los bajos precios en los mercados. Parte de las alternativas para la sostenibilidad del programa, son las ferias familiares y la campaña de sensibilización para el consumo de productos orgánicos.