INGENIERÍA EN ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS GATRONÓMICAS
Permanent URI for this collection
INGENIERÍA EN ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS GATRONÓMICAS
Browse
Browsing INGENIERÍA EN ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS GATRONÓMICAS by Author "Núñez Jiménez, Alvaro Javier"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Manual de buenas prácticas de manufactura de alimentos en el centro ecológico Hábitat Forest en la Comunidad el Puerto(PUCE Ibarra, 2021-03) Núñez Jiménez, Alvaro Javier; Saltos Gordillo, Silvia PatriciaLas Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de los alimentos son procedimientos que se deben considerar para obtener y asegurar la calidad en los productos terminados y principalmente la salud de los consumidores. Estas medidas se deberán aplicar rigurosamente en todos los procesos de elaboración y manipulación de alimentos pues son una herramienta fundamental para la obtención de productos inocuos. Constituyen un conjunto de principios básicos que tienen por objetivo garantizar que los alimentos sean seguros para el consumo humano. La investigación se propone elaborar un manual de buenas prácticas de manufactura para el restaurante Centro Ecológico Hábitat Forest, con el fin de minimizar deficiencias sanitarias e higiénicas a través de la aplicación de normativas referentes a la seguridad alimentaria, un diagnóstico del personal responsable de la manufactura de alimentos, el uso de implementos y el correcto uso de manual. La investigación tiene un diseño metodológico con enfoque cuali-cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo, de campo, documental y bibliográfico. La técnica aplicada en este estudio es la encuesta dirigida a 8 empleados y del Centro Ecológico Hábitat Forest y a una muestra poblacional de 100 clientes, con preguntas cerradas y de selección múltiple, para obtener información objetiva y confiable. A partir de los resultados, se propone mejorar la calidad de la oferta de alimentos que se sirven en el restaurante, la satisfacción de los usuarios y la imagen del Centro Ecológico Hábitat Forest, principalmente en el servicio de restaurante con la implementación inmediata de procedimientos que garanticen el adecuado manejo de los alimentos, las condiciones adecuadas de higiene, la imagen de los productos, la inocuidad de las operación es para contribuir a la salud, bienestar y protección de los clientes, por medio de la seguridad alimentaria, individual y colectiva, con la aplicación de las buenas prácticas de manufactura y demás requisitos establecidos en la normativa legal vigente.