La construcción cultural del cuerpo humano a través de las prácticas culinarias del Quito del siglo XVI

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Date
2010
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Publisher
QUITO / PUCE / 2010
Abstract
El presente trabajo tiene por objeto poner a consideración ciertas reflexiones acerca de la construcción del cuerpo humano en el Quito colonial. Para ello, se analizarán las prácticas culinarias donde se instituyeron nuevas costumbres y prácticas sociales, que de un modo u otro terminaron regulando el comportamiento del ser humano. En ese sentido, se trabajarán las relaciones de poder que se inscribieron en el ámbito de la cocina y del ritual de alimentarse, tomando como punto de partida los planteamientos de Foucault. En base a la descripción de los productos que existían antes de la llegada de los españoles y de aquellos que fueron traídos, así como también de las prácticas culinarias preexistentes y que fueron impuestas en la colonia, se analizarán estas relaciones de poder y la construcción del cuerpo del hombre.
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Keywords
CULTURA CULINARIA, CONTROL DEL CUERPO, QUITO DEL SIGLO XVI, ALIMENTOS, PRÁCTICAS CULINARIAS, QUITEÑO DEL SIGLO XVI
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