Propuesta de un plan de manejo turístico en la hacienda cafetera Nangulví Alto (Café Don León), Cotacachi - Imbabura

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Date
2021-04-21
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Publisher
PUCE - Quito
Abstract
En las dos últimas décadas se ha visto cómo el turismo ha ido evolucionando en los aspectos económico y social, demostrando que es una industria en constante crecimiento que se adapta a la situación de cada lugar o cultura por lo tanto se puede observar diversificación y competitividad entre destinos (Organización Mundial del Turismo [OMT], 2014); además de enriquecer y ampliar la percepción que tienen los individuos acerca del turismo, suscitando el desarrollo del espacio e integrando a los pueblos y naciones que dependen de esta industria (Vignati, 2009). Sin embargo, el turismo queda expuesto a factores externos como desastres naturales, guerras, pandemias, y cuarentenas nunca vistos en estos últimos años del siglo 21, entre otros sucesos inesperados, obteniéndose como resultado riesgos y consecuencias devastadoras para quienes se benefician del mismo (Andreu, Palomo y Stojanovic, 2020). Las preferencias de los turistas han evolucionado durante los últimos 19 años, tomando relevancia la conservación del entorno natural, el paso al turismo personalizado y el acceso a internet (Martínez, 2020), siendo factores que han influido sobre la percepción de los viajeros hasta hace poco. Mientras que en el presente año 2020 debido a la pandemia del COVID-19 las preferencias de viaje de los turistas se han visto drásticamente limitadas, debido a la prohibición de viajes que paralizaron los vuelos internacionales y locales, al inicio de la pandemia. Se cancelaron las reservaciones hoteleras y los tours, y en varios países miles de turistas fueron puestos en cuarentenas obligatorias antes de ser repatriados (Andreu et. al., 2020). A raíz de esta situación el turismo quedó como una industria vulnerable que debe tomar medidas preventivas, para mitigar este impacto, que repercutió en los procesos de la actividad turística y frenó el desarrollo en el que se encontraba. La percepción y preferencias de los turistas han cambiado, pues hoy en día se deben tomar en cuenta la seguridad sanitaria, el coste monetario y la cercanía a su lugar de residencia, como principales factores que motivan el viaje de las personas. Aquellas empresas o propuestas turísticas que aseguren la confianza del turista hacia destinos que se ubiquen en espacios abiertos y naturales, aprovechando el auge y la expansión del turismo rural y el ecoturismo, obtendrán como respuesta la reactivación y diversificación del turismo al nivel nacional como primera fase para reiniciar el turismo (Corbalán, 2020). Para obtener los resultados esperados es necesario planificar el territorio turístico en aspectos económico, social, ambiental y sanitario. Dónde se tendrá en cuenta: la planificación de las actividades a realizarse en el espacio (Vignati, 2009), la capacidad de carga de los destinos se verá limitada debido a las restricciones sanitarias, la ayuda de tecnología y la inteligencia artificial que permitirá gestionar de mejor manera la afluencia de turistas hacia un destino (Corbalán, 2020). De este modo se propone planificar de forma colaborativa el turismo local y de naturaleza, a través de propuestas de manejo turístico, con el fin de dar respuestas en orden a los requisitos que conlleva la reactivación del turismo (Martínez, 2020). La planificación turística y transformación de recursos en productos turísticos sostenibles y estos a su vez en ofertas competitivas (Chías, 2005) teniendo en cuenta los aspectos mencionados al principio de este párrafo permitirán reactivar el turismo y al mismo tiempo reencausarlo hacia la sostenibilidad. Según lo citado anteriormente, se realiza esta disertación como una, “propuesta de un plan de manejo turístico en la Hacienda Nangulví Alto (Café Don León)”, donde actualmente ya existe una operación turística, pero se ha manejado de manera empírica durante los últimos años; debido a que la hacienda está recibiendo cada vez más visitas, la implementación de dicho documento se hace necesario para tener un control de la actividad turística de una manera técnica y profesional. Cabe resaltar que, esta propuesta turística sería una alternativa de desarrollo sostenible en resistencia de la explotación minera que se quiere desarrollar en la zona, por lo tanto este documento servirá como base para la gestión de propuestas o proyectos enfocados al buen manejo de los recursos naturales y culturales; tomando en cuenta al agroturismo y ecoturismo, cómo “una estrategia para la protección de áreas naturales y la promoción de todo lo que contiene ese espacio, además generar el desarrollo económico local” (Díaz, 2010). Esta herramienta integraría la relación de la hacienda cafetera con la comunidad cercana, permitiendo crecer de manera sostenible en los aspectos económico, social y ambiental.
Description
Keywords
TURISMO ECOLÓGICO, DESARROLLO SUSTENTABLE, ECOLOGÍA DEL PAISAJE, URBANISMO - COTACAHI - IMBABURA, COMPETITIVIDAD
Citation
10052