Tesis - Ingeniería Comercial, Mención Productividad
Permanent URI for this collection
Tesis de Grado
Browse
Browsing Tesis - Ingeniería Comercial, Mención Productividad by Subject "- ADMINISTRACIÓN, GESTIÓN HOTELERO, PROCESOS Y TURISMO"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Análisis de los procesos administrativos del sector hotelero del cantón Eloy Alfaro Esmeraldas - Ecuador(Ecuador - PUCESE- Escuela de Administración de Empresas - Productividad, 2019-03-26) Fernández Salazar, ErickEl sector hotelero de la parroquia Santa Lucia de las Peñas es una importante fuente de ingresos para el cantón Eloy Alfaro. Según el “PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PARROQUIA SANTA LUCIA DE LAS PEÑAS” (2015-2019) realizado por el Gobierno autónomo descentralizado de la parroquia GAD Parroquia Santa Lucía de las Peñas basa su economía principalmente en actividades relacionadas con los sectores agrícola, ganadero y pesquero, siendo además importantes por sus índices de participación las actividades que se desarrollan en los sectores turístico y comercial. Existen también negocios de provisión de artículos de primera necesidad, medicinas, vestido, comunicación telefónica y de transporte interno, lo que la convierte en un centro poblado de movimiento creciente. (pág. 27) En vista de que el sector turístico ocupa el cuarto lugar en actividades económicas del sector productivo de la provincia de Esmeraldas, los productos que están a la cabeza que generan mayor ingreso destacan el cacao, palma aceitera, pesca, turismo, ganadería, maracuyá, madera, coco, productos del manglar y artesanías (PDyOT-Provincia de Esmeraldas, 2012-2020), es por ello que se realizó el análisis de los procesos administrativos del sector hotelero del cantón Eloy Alfaro, permitiendo caracterizar la situación actual de la administración, clasificar los hoteles por la calidad del servicio y diagnosticar la gestión organizativa de los hoteles seleccionados. Para el proceso administrativo se realizó un estudio descriptivo y de campo donde existen 22 establecimientos hoteleros y 19 en funcionamientos y una capacidad instalada para 1.500 personas, según la página web laspeñasesmeraldas.com que es auspiciada por el Ministerio de Turismo. La muestra de la investigación fue un total de 19 establecimientos la cual la conforma por: hoteles, hosterías y cabañas la cual fueron visitados y queda demostrado que la administración hotelera que desarrollan es de forma empírica y espontanea por la experiencia laboral y años de servicios al usuario brindado.