Escuela de Administración de Empresas
Entérate cómo entregar tus trabajos de titulación
Permanent URI for this community
Documentos Digitales
Browse
Browsing Escuela de Administración de Empresas by Subject "- COOPERATIVISMO - PROCESOS ADMINISTRATIVOS - PESCA ARTESANAL - ESTATUTOS"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Diagnóstico para la reestructuración en la organización y procesos administrativos de la cooperativa “San Pablo” en el sector pesquero artesanal de Esmeraldas(Ecuador - PUCESE- Escuela de Administración de Empresas - Productividad, 2015-11-26) Parrales Chinga, María ConsueloEl puerto pesquero de Esmeraldas es uno de los mejores puertos a nivel nacional, siendo su principal motor económico la compra y venta de pesca artesanal e industrial. Tiene una buena infraestructura donde ha permitido a los pescadores y comerciantes tener un espacio físico donde puedan comercializar su producto. Esta investigación es de tipo descriptiva y se empleó el método inductivo y deductivo donde se aplicó las técnicas de la encuesta y la entrevista que fueron dirigidas a los socios y al presidente de la Cooperativa. Se realizó el análisis FODA donde se pudo observar que la inadecuada comunicación y motivación por parte del presidente hace que no se sientan muy seguros de hacer las respectivas aportaciones, para conocer si se brinda una adecuada administración se realizó la entrevista al presidente quien nos indicó que en las decisiones que él toma para el mejoramiento de la organización no todos los socios están de acuerdo con las decisiones debido a que ellos no asisten a las reuniones que se les convoca. La encuesta que fue dirigida a los socios de la Cooperativa donde se manifestaron temas relacionados a la administración, liderazgo, comunicación, trabajo en equipo. A través de la realización de un taller se observó que los socios si pueden desarrollar sus actividades o trabajar en equipo siempre y cuando estén todos enfocados a un mismo objetivo. El objetivo principal de la investigación es que la cooperativa establezca procesos administrativos para así poder cumplir con los estatutos que tienen planteados dentro de la organización, para que los socios estén totalmente integrados, realicen sus aportaciones correspondientes, lo que beneficiara para mantener una pesca adecuada, mantener su fuente de ingresos, una pesca sustentable para al final del periodo cada socio pueda recibir su respectiva utilidad y mejora económica y la comunidad un producto de calidad. La propuesta está dirigida a la cooperativa San Pablo para que se proyecte dentro de su entorno como un ejemplo en el sector donde ellos podrá administrar adecuadamente sus bienes, recursos y cumplir con las funciones correspondientes, mejorando la comunicación y el trabajo en equipo lo que ayudara a mantener programas adecuados dentro de la organización en busca de mejores programas en el manejo de la cooperativa, de sus recursos y el ejemplo para las demás organizaciones del entorno.