INGENIERÍA EN ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS GATRONÓMICAS
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Browsing INGENIERÍA EN ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS GATRONÓMICAS by Author "Ojeda de la Bastida, Gabriela Alejandra"
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Item Open Access Rescate de la alcaparra andina y sus preparaciones gastronómicas. Caso Parroquia Rural Cangahua, cantón Cayambe, provincia de Pichincha(PUCE Ibarra, 2020-05) Ojeda de la Bastida, Gabriela Alejandra; Arroyo Mera, Dayané MabelReferirse al agave americano andino, se desarrolla plenamente en la cordillera del callejón interandino del Ecuador, precisamente de forma más exuberante en la parroquia de Cangahua perteneciente al cantón Cayambe, provincia de Pichincha es introducirse a información que datan desde hace muchos años, cabe recalcar que este lugar del país posee todas las condiciones geográficas perfectas para el desarrollo de esta variedad de penco o chawar como es conocido por los habitantes de la comunidad. Este trabajo de investigación se centra con exactitud a los usos gastronómicos de las flores de agave, las mismas que tardan aproximadamente 10 años en florecer; por lo cual de forma primaria se fabricó conservas caseras que permitieron prolongar su vida útil, seguidamente las mismas se emplearon en un recetario el cual está apegado a las nuevas tendencias gastronómicas vanguardistas. Gracias a un análisis sensorial realizado a un focus group de expertos se determinó la aceptabilidad en el ámbito gastronómico. Por otro lado esta investigación contribuye al rescate y la valorización de los capullos florales debido a que por una serie de factores esta costumbre culinaria de consumirlas se ha reducido con el paso del tiempo, información que es sustentada en encuestas y entrevistas, evidencian que los deliciosos quirillos provenientes de la planta de las mil maravillas deben ser considerados como patrimonio biocultural y alimentario del país dado que están íntimamente inmersas en la cultura, espacio geográfico, naturaleza, saberes tradicionales y gastronomía.