Aprovechamiento de lactosuero para mitigar la desnutrición crónica infantil en la parroquia Cebadas, provincia de Chimborazo

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Date
2023
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PUCE - Quito
Abstract
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura- FAO (2022) expone datos sobre la crisis mundial de hambre y la inseguridad alimentaria. Se destaca que aproximadamente 1’000.000.000 de personas en todo el mundo padecen hambre; situación que ha empeorado debido a las dificultades financieras globales y los desafíos alimentarios recurrentes, desencadenando en un aumento en los precios de los alimentos, dificultando aún más el acceso a una alimentación adecuada para millones de familias y planteando un problema de seguridad alimentaria a nivel global. Según el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia- UNICEF (2011) esta situación representa una amenaza para la salud y la supervivencia de las personas y requiere un nivel global para abordarla y garantizar que todas las personas tengan acceso a una alimentación adecuada que proporcione los nutrientes necesarios para conservarse con salud. Aproximadamente 6,6 millones de niños menores de cinco años mueren cada año, la mayoría por causas prevenibles y cada cuatro segundos muere un niño menor de cinco años (Coll, 2014). La desnutrición a nivel mundial es un desafío para la salud pública que afecta principalmente a niños y mujeres en países en desarrollo. Se presenta de diferentes formas, como la desnutrición crónica, aguda y de micronutrientes, y tiene impactos negativos en la salud y el desarrollo de las poblaciones más vulnerables. La falta de acceso a una educación nutricional, así como factores socioeconómicos y ambientales, contribuyen a la prevalencia de la desnutrición (World Vision, 2023). A pesar de los esfuerzos continuos realizados por organizaciones y gobiernos, la desnutrición sigue siendo un problema importante en muchas partes del mundo. Esto destaca la necesidad imperante de encontrar soluciones integrales y sostenibles para abordar eficazmente este desafío global. El lactosuero, es un subproducto que se produce durante la elaboración del queso, este se ha convertido en una alternativa efectiva para combatir la desnutrición en todo el mundo, este líquido es rico en proteínas de alta calidad y otros nutrientes esenciales (Parra, 2022). Debido a estas características es posible su utilización en una amplia variedad de productos alimenticios para mejorar su valor nutricional y contribuir a la prevención de la malnutrición, ya que contiene una alta concentración de proteínas de suero de leche, que tienen una capacidad nutricional superior a la de otras fuentes proteicas, como la soja o el suero de sangre. Asimismo, es rico en minerales como calcio, hierro y fósforo, y en vitaminas del complejo B, lo que lo hace un complemento nutricional muy completo (Gómez, 2003). El lactosuero es particularmente eficaz en la prevención y tratamiento de la desnutrición infantil, especialmente en países en desarrollo. Vela et al. (2022) manifiestan que tras un estudio de papillas en base a harinas de mamey y mango en conjunto con el lactosuero demostró su aceptabilidad por parte de la población más propensa a presentar desnutrición por la falta de acceso a alimentos nutritivos así se evidencia su funcionalidad para formar parte de las comidas suplementarias para niños, contribuyendo a mejorar su estado nutricional. Dado el conocimiento de las variaciones en la prevalencia de la desnutrición infantil en los países de la región y considerando la situación actual de este problema en Ecuador y en especial en la Provincia de Chimborazo, este proyecto propone la creación de una bebida que sea a partir del lactosuero, un subproducto del proceso de elaboración de productos lácteos. Estos productos estarán dirigidos a satisfacer las necesidades alimenticias de niños menores de 5 años en la parroquia de Cebadas, ubicada en la provincia de Chimborazo. Este enfoque es especialmente relevante debido a la alta prevalencia de desnutrición crónica infantil en la Parroquia Cebadas, alcanzando una preocupante cifra del 54% (Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Cebadas, 2021).
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Keywords
Desnutrición infantil, Seguridad alimentaria, Lactosuero, Chimborazo
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