Diseño de un plan de mejora del clima laboral del restaurante los Tres Guabos, matriz Amaguaña, Pichincha

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Date
2023-08
Journal Title
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Publisher
PUCE Ibarra
Abstract
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal, diseñar un plan de mejora del clima laboral del restaurante Los Tres Guabos, que está ubicado en la parroquia de Amaguaña, provincia de Pichincha. El restaurante es una empresa familiar, dedicada al expendio de alimentos tradicionales de la sierra ecuatoriana, y cuenta con 23 colaboradores a tiempo completo. Para elaborar el plan de mejora de clima laboral, es primordial conocer el estado actual de la variable; por lo tanto, el presente trabajo de investigación, desarrolla el proceso de evaluación, para determinar el clima laboral actual del restaurante; para lo cual se utiliza la encuesta de escala de clima organizacional (EDCO), desarrollada por la Fundación Universitaria Konrad Lorenz de Bogotá. El primer capítulo contiene antecedentes de investigaciones nacionales e internacionales, que están relacionadas con la medición del clima laboral y su influencia en el desempeño de los colaboradores. En el mismo apartado, se desarrolla el marco teórico, referido al clima laboral, sus dimensiones, instrumentos de diagnóstico, y la importancia que tiene en las organizaciones. El segundo capítulo se refiere a los aspectos técnicos de la investigación, en el cual se presenta los datos de la organización, y se define el marco metodológico, indicando el tipo de investigación, la población y muestra, el método, y las características del instrumento que se aplicará en la investigación. En el tercer capítulo se realiza un análisis de los resultados obtenidos en la encuesta del clima laboral, y se determina los factores que deben ser tomados en cuenta para el plan de mejora del clima laboral de la empresa. El plan de mejora del clima laboral está detallado en el cuarto capítulo, y contiene estrategias para mejorar cada dimensión del clima laboral, y un cronograma de las actividades que se llevaran a cabo durante el año 2024. Finalmente, en el quinto capítulo se encuentra las conclusiones, que son consecuencia del presente trabajo de investigación, y las recomendaciones que el autor realiza, como parte del cumplimiento del objetivo general, que es mejorar el clima laboral del restaurante Los Tres Guabos.
Description
The main purpose of this research work is to design a plan to improve the working environment of the Los Tres Guabos restaurant, which is located in the Amaguaña parish, Pichincha province. The restaurant is a family business, dedicated to the sale of traditional foods from the Ecuadorian highlands, and has 23 full-time employees. To prepare the work environment improvement plan, it is essential to know the current state of the variable; therefore, the present research work develops the evaluation process, to determine the current working environment of the restaurant; for this pourpose, the EDCO survey developed by the Konrad Lorenz University Foundation of Bogotá.is used, The first chapter describes antecedents of national and international investigations, which are related to the measurement of the work environment and its influence on employee performance. In the same section, the theoretical framework is developed, referring to the work environment, its dimensions, diagnostic instruments, and the importance it has in organizations. The second chapter refers to the technical aspects of the investigation, in which the organization's data is presented, and the methodological framework is defined, indicating the type of investigation, the method used, and the characteristics of the instrument that will be applied in the investigation. In the third chapter, an analysis of the results obtained in the work environment survey is carried out, and the factors that must be taken into account for the company's work environment improvement plan are determined. The work environment improvement plan is detailed in the fourth chapter, and contains strategies to improve each dimension of the work environment, and a schedule of the activities that will be carried out during the year 2024. Finally, in the fifth chapter there are the conclusions, which are a consequence of this research work, and the recommendations that the author makes, as part of the fulfillment of the general objective, which is to improve the work environment of the Los Tres Guabos restaurant.
Keywords
clima laboral, sentido de pertenencia, estilo de dirección, estabilidad laboral
Citation
T/658.3/Q72d/2023