Percepción del cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura (BPM) de los empleados y dueños de los restaurantes de las parroquias Sangolquí del cantón Rumiñahui y en la parroquia El Chical, en el cantón Tulcán en el período de noviembre- diciembre del 2021
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Date
2022-02-01
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Publisher
PUCE - Quito
Abstract
El desconocimiento que existe sobre el tema de higiene y manipulación de
alimentos en el área de restaurantes está creando mucha inquietud en la salud del
consumidor. El objetivo de esta investigación fue analizar el cumplimiento de la Buenas
Prácticas de Manufactura (BPM) en restaurantes de las parroquias de Sangolquí del
cantón Rumiñahui y en la parroquia El Chical, en el cantón Tulcán, para lo cual se realizó
un estudio de tipo observacional, cuantitativo y cualitativo.
La muestra fue conformada por 16 restaurantes, siendo 30 personas totales entre
los empleados y dueños de los establecimientos
Se aplicó una lista de verificación que ayudó a evaluar el cumplimiento de las
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), se analizó el conocimiento, actitudes y
prácticas de las BPM al personal manipulador de alimentos, mediante la encuesta
realizada al personal y dueños de los restaurantes, en el cual se obtuvo como resultado
que el 77.8% no tenía conocimiento sobre BPM y sólo un 22.2% tenía conocimientos al
respecto. Se evidenció que el 100% de la muestra, no cuentan con un manual de BPM,
lo cual nos llevó a diseñar un Manual de Capacitación para manipuladores de alimentos,
que contiene temas acertados para estos restaurantes.
Description
Keywords
ADMINISTRACIÓN DE RESTAURANTES, ALIMENTACIÓN SALUDABLE, SEGURIDAD ALIMENTARIA, BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTRURA (BPM), EMPLEADOS - RESTAURANTES
Citation
6144