Análisis fisicoquímico de 8 marcas de miel de abeja con y sin Norma INEN-1572:2016 comercializadas en la zona sur del Distrito Metropolitano de Quito, para verificar posibles adulteraciones

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Date
2023-06-28
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Publisher
PUCE - Quito
Abstract
La adulteración de alimentos se debe principalmente para obtener beneficios económicos debido a que se puede incurrir en el uso de ingredientes de calidad inferior hasta acciones no intencionadas debidas a la negligencia o instalaciones inadecuadas, problemas de envasado, almacenamiento y transporte. Otro factor que puede influir en la adulteración suele ser por motivos económicos, también puede producirse para reducir costes y aumentar los beneficios. La miel actualmente es tomada como un sustituto ideal del azúcar convencional debido a sus diversas propiedades beneficiosas para la salud. Estos edulcorantes naturales tienen propiedades antioxidantes y antibacterianas, además, de minerales y vitaminas los cuales los convierten en la opción ideal de edulcorante. La mayor parte de la composición de la miel está formada por azúcares, la adulteración por la incorporación de edulcorantes de bajo coste y jarabes comerciales a la miel es una de las prácticas fraudulentas más comunes. El objetivo de esta investigación para verificar el cumplimiento de la normativa existente en el país NTE INEN-1572, comercializadas en la zona sur del Distrito Metropolitano de Quito, para verificar su posible adulteración. Se determinó humedad, cenizas, densidad, acidez total, conductividad eléctrica, número de diastasa, Hidroximetilfurfural, azucares reductoras y sacarosa a todas las muestras de miel. Para los parámetros número de diastasa e hidroximetilfurfural fue necesario el tratamiento de la muestra de miel y el uso de un espectrofotómetro UV-VIS y FTIR. Los resultados obtenidos indican que la única miel que no fue adulterada en ningún parámetro estudiado fue la miel # 3 ya que cumple con los valores establecidos por la NTE-INEN-1572. La miel #2 y 4 posiblemente fueron adulteradas con alguna clase de jarabe de azúcar debido a que fueron las muestras con un % alto de contenido de sacarosa. Se concluye que las mieles que tienen su respectivo etiquetado y cumplen con registro sanitario como lo indica la NTEINEN-1572 no cumplen a cabalidad con todos los parámetros como en humedad, número diastasa y sacarosa ya que estos excedieron los valores determinados por la normativa. Por otro lado, de las 4 muestras de miel que fueron recolectadas en los mercados, se detectó que sola una muestra de miel tiene varias adulteraciones, siendo una de las principales la sacarosa. Por lo que se sugiere que mantener los cuidados pertinentes en los procesos de recolección de miel, envasado y almacenamiento del producto para que el alimento sea apto para el consumo humano.
Description
Keywords
PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS, PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL, MIEL, ANÁLISIS DE ALIMENTOS
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