Producción, extracción y caracterización de lipasas provenientes de la levadura antártica Guehomyces pullulans
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Date
2018
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Publisher
PUCE-Quito
Abstract
Una de las aplicaciones más importantes en biotecnología es la producción y
utilización de enzimas. Las enzimas microbianas han ganado protagonismo por sus amplios
usos en varios sectores industriales. Sin embargo, hasta el día de hoy, solo alrededor del 2%
de los microorganismos conocidos se han probado como fuentes de enzimas. Uno de los
grupos más importantes de enzimas es el conformado por las lipasas. Existe una demanda
creciente de estos biocatalizadores debido a sus propiedades únicas y novedosas, tales como
especificidad, estabilidad frente a variaciones de pH y temperatura, selectividad quiral,
acción en solventes orgánicos y la amplia gama de reacciones que pueden catalizar. Por este
motivo, constituyen el más significativo grupo para aplicaciones biotecnológicas, entre ellas,
la producción de biodiesel, fármacos enantiopuros, detergentes, etc. Las lipasas pueden ser
producidas por varios microorganismos incluyendo levaduras, siendo principalmente
obtenidas de Candida rugosa. En esta investigación, se buscó determinar la existencia de
lipasas extracelulares de la levadura antártica Guehomyces pullulans (CLQCA-ANT-073).
Para ello, se realizó la producción, extracción y caracterización de la enzima. La actividad
enzimática en condiciones estándar, usando en la inducción de lipasas aceite de oliva como
sustrato, fue 268 U/L, valor que puede ser mejorado optimizando el medio de cultivo. Las
condiciones óptimas de pH y temperatura determinadas en este estudio para la lipasa fueron
8.0 y 40°C, respectivamente. En cuanto a los parámetros cinéticos aparentes, se obtuvo un
KM de 3.7 x 10-4 M. Además, se detectó el fenómeno de catálisis interfacial en su cinética.
En consecuencia, los resultados de este estudio deben considerarse como una base para
futuras investigaciones y optimizaciones sobre la lipasa de Guehomyces pullulans.
Description
Keywords
ENZIMAS, LEVADURAS, MICROORGANISMOS, LIPASAS, BIOTECNOLOGÍA