Comederos modulares para balanceado de cuyes - (Cavia Porcellus)

Loading...
Thumbnail Image
Date
2020
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pontificia Universidad Católica del Ecuador
Abstract
En el Ecuador existen aproximadamente veintiún millones de cuyes distribuidos en varias granjas de crianza, las más significativas en nivel de producción son: Producuy, Cuyera Andina y Auquicuy; en todas las granjas es evidente el desperdicio y contaminación de balanceado, provocando declives económicos a las empresas por concepto de materia prima perdida, tasa de mortalidad elevada y proliferación de enfermedades. El objetivo de la investigación es construir comederos modulares para balanceado de cuyes – (Cavia porcellus), dirigido a pequeños, medianos y grandes productores del sector cavícola. La metodología de investigación es de tipo no experimental, aplicando como instrumento de recolección de datos, entrevistas y fichas de observación. Para el proceso de diseño, se tomó la metodología propuesta por Bruce Archer, que permitió diagnosticar necesidades, proponer alternativas y dar solución a los problemas de los comederos de cuyes; además, se analizó el diseño de 6 propuestas diferentes, de las cuales, se tomó el modelo 5 por concepto de funcionalidad, estética y versatilidad, y, se procedió a crear tres versiones diferentes: V1, V2 y V3, los resultados benefician a la V3; responde a un objeto renovado que reduce de forma significativa el desperdicio y contaminación de balanceado de cuyes. Por tanto, el comedero diseñado responde a las necesidades del sector cavícola y presenta una propuesta viable y confiable para el productor.
Description
1. Estado del Arte y la Práctica. --2. Diseño Metodológico. --3. Análisis de los resultados de la Investigación.
Keywords
COMEDERO, CUY, BALANCEADO
Citation
Altamirano Sánchez, Diego Andrés. (2020). Comederos modulares para balanceado de cuyes - (Cavia Porcellus). Ecuador :Ambato