4. Economía política de los sistemas de Educación
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Browsing 4. Economía política de los sistemas de Educación by Subject "ACTIVIDAD FÍSICA"
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Item Open Access Determinantes socioeconómicos y estilos de vida con el estado nutricional de los estudiantes de primer nivel de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, sedes Quito, Ibarra, Manabí y Santo Domingo, 2018(PUCE-Quito, 2019-09-12) Álava Burgos, Iris Eileen; Maldonado Meneses, María Fernanda; *Rivadeneira Guerrero, María FernandaDurante la etapa universitaria el desarrollo de hábitos no saludables, repercute en el estado nutricional de los adultos jóvenes y favorece al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Se realizó un estudio transversal analítico en 940 estudiantes de primer nivel de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sedes Quito, Ibarra, Manabí y Santo Domingo, 2018-2020. Las variables analizadas fueron datos demográficos, estilos de vida, estado nutricional y factores socioeconómicos. El 65.5% presentaron normopeso, 24.7% sobrepeso, 4.9% obesidad tipo I. Respecto al índice de cintura: cadera, el 91,7% corresponden a aceptable, y el 8,3% presentan incremento sustancial. Los estudiantes adolescentes tardíos tienen 0.67 veces la prevalencia de malnutrición comparados con los adultos jóvenes (IC95% 0.50-0.91), 34.1% que cuentan con un presupuesto entre 2 a 5 dólares diarios, tienen mayor riesgo de malnutrición en comparación los que tienen otros ingresos mencionados en el estudio (IC95% 0.40-1.09). El 92.7% realizan actividad física moderada e intensa, tuvieron menor incremento sustancial en índice cintura cadera lo que disminuye la prevalencia de tener riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles (OR 0.84, IC95% 0.44-1.59). No se demuestran resultados significativos en los cambios tanto en el estado nutricional como en algunos hábitos alimentarios en los estudiantes durante su permanencia en el primer nivel en la universidad. No se encontró asociación con las variables socioeconómicos. Por otro lado, la actividad física de moderada a intensa presentó un impacto importante en el estado nutricional de los jóvenes.Item Open Access Hábitos de alimentación y actividad física y su asociación con porcentaje de grasa corporal en estudiantes del primer nivel de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sedes Quito, Manabí, Ibarra, Santo Domingo(PUCE-Quito, 2019-09-12) García Torres, Glenda Manuela; *Rivadeneira Guerrero, María FernandaIntroducción: Los estilos de vida influyen sobre el estado nutricional. Objetivo: Determinar la asociación entre los hábitos de alimentación y actividad física con el porcentaje de grasa corporal en estudiantes del primer nivel de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sedes Quito, Manabí, Ibarra, Santo Domingo. Métodos: estudio analítico transversal en 883 estudiantes universitarios de primer nivel. Se midió variables sociodemográficas, hábitos alimentarios, patrones de actividad física según Cuestionario Internacional de Actividad Física, índice de masa corporal y porcentaje de grasa. Se realizó análisis bivariado y multivariado mediante regresiones logísticas para identificar asociaciones significativas (p<0.05). Resultados: El 64,1% (n=560) de los estudiantes presentó obesidad y 24,2% (n=214) sobrepeso. No se encontraron diferencias significativas en los porcentajes de grasa corporal por características socioeconómicas, frecuencia o tiempo de consumo de alimentos. El mayor porcentaje de grasa corporal elevada lo presentaron aquellos que consumen alimentos de tienda o máquina expendedora, consumen fritos de 4 a 6 veces por semana (89,1%, n=131) y consumen menos frutas (89,1% en quienes consumen 1 vez al día). Quienes realizan actividad física moderada/intensa presentaron menor porcentaje de grasa corporal que aquellos que realizan actividad física leve/no realizan (media 30,1 DE 7,6 vs 32,12% DE 7,2), estadísticamente significativa (valor p 0,03). Se encontró una correlación baja/moderada entre grasa corporal e índice de masa corporal; el 87,9% de estudiantes con IMC normal, presentaron grasa corporal sobre el límite para la edad. Conclusiones: No se encontró una asociación significativa entre cambios del estilo de vida y el porcentaje de grasa corporal. Sin embargo, se observa una prevalencia elevada de grasa corporal directamente relacionada con los patrones de alimentación y actividad física.