Ecoturismo
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Browsing Ecoturismo by Author "Almeida Ferri, Maria Katalina"
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Item Open Access Análisis de las cadenas de valor que conforman el sistema de producción del aviturismo en la ruta noroccidente dentro del marco de la estrategia de aviturismo 2010(PUCE, 2016) Buitrón Serrano, Ana Julia; Almeida Ferri, Maria KatalinaLa zona del Noroccidente de Pichincha es reconocida, según la Estrategia Nacional de Aviturismo (ENAV) creada en 2006 y actualizada en el 2010 y otras fuentes nacionales e internacionales, por ser un sitio clave para el avistamiento de avifauna. Esta característica privilegiada se debe a su ubicación, su cercanía a la capital del país, Quito, su agradable clima y su exuberante flora y fauna. Este posicionamiento para el aviturismo se ha forjado, también, gracias a los esfuerzos que se han realizado para que esta actividad gane más practicantes de este ejercicio a lo cual se suman los aportes de investigación, conservación, promoción y cooperatividad de todos los actores individuales y colectivos que ofertan el aviturismo y quienes, de algún modo, están directa o indirectamente relacionados con esta práctica ecoturística. El tema central de esta investigación académica y uno de sus conceptos fundamentales es la denominada cadena de valor, la cual, y haciendo un resumen de los diferentes enfoques teóricos con que se la define, consiste en el conjunto de actividades conectadas entre sí que realiza una empresa con el fin de convertir un producto o servicio en algo de valor que supere los costos de la empresa y que llegue a ser el objeto de diferenciación de la empresa que lo provee. Para realizar la investigación sobre las cadenas de valor, que se propone este trabajo de tesis, se ha tomado en cuenta a las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) que están relacionadas, de una, u otra forma con el aviturismo del Noroccidente de Pichincha, puesto que son integrantes principales de la economía del país y, sin embargo, no se les ha otorgado un debido reconocimiento ni el apoyo suficiente como se evidenciará en los datos obtenidos por el presente estudio. Con el objetivo de saber si cumplen un rol participativo dentro del entorno en el que están y si realizan un aporte para el aviturismo que se desarrolla en esa zona, esta investigación académica realizó entrevistas a varias MIPYMES con preguntas construidas en base a los componentes de las denominadas cadenas de valor. Parte del esfuerzo de esta investigación se centró en visitar las localidades de Mindo, San Miguel de los Bancos, Milpe, Puerto Quito, Tandayapa, Nanegalito y Nono, lugares en los cuales se realizó la entrevista desde agosto a septiembre de 2015. Los hallazgos y datos obtenidos podrán constituirse en aportes para ampliar futuros estudios en función de fortalecer las cadenas de valor, mejorar la economía de esa zona y su potencial de asociatividad. Todo ello en el marco del aviturismo que genera varios beneficios para la sostenibilidad del ecosistema en una de las zonas con mayor biodiversidad en nuestro país.Item Open Access Análisis de las potencialidades turísticas de la Quinta San Francisco para el diseño de un producto de turismo rural (Parroquia Matriz, cantón Chambo, provincia de Chimborazo)(PUCE, 2016) Gamboa Orozco, Danny Patricio; Almeida Ferri, Maria KatalinaLa presente disertación aplica una serie de pasos y metodologías, referentes al análisis de potencialidades turísticas de un determinado sector, así mismo los pasos para desarrollar un producto de turismo rural. Para ello se realizó el respectivo diagnostico turístico de la Quinta San Francisco, la cual se ubica en el Cantón Chambo en la provincia de Chimborazo, en donde se pudo constatar los atractivos naturales y manifestaciones culturales, además de la infraestructura actual y su función en torno al turismo, lo cual nos ayudó a determinar la oferta; así también por medio de las encuestas realizadas se pudo conocer las preferencias de los turistas en relación al turismo rural. La presente investigación permitió conocer e identificar los principales recursos turísticos que la zona posee, su conservación, el nivel de participación de sus actores involucrados, los intereses y necesidades de los turistas en torno al turismo rural y permitió también evidenciar la falta de desarrollo turístico que se presenta en la zona, principalmente en la dificultad de adquirir documentación e información oficial. Finalmente, los resultados nos indican que la zona posee suficiente potencialidad turística para desarrollar un producto de turismo rural acoplado acorde a las exigencias y necesidades de los visitantes demandan tanto a nivel de alojamiento, restaurant y actividades complementariasItem Open Access Ocio o turismo, análisis de la actividad de escalada en roca en tres rutas: Sigsipamba, Cuyuja y Cojitambo.(PUCE, 2016) Romero Ramírez, Alejandra; Almeida Ferri, Maria KatalinaLa presente investigación analiza los ámbitos de ocio y turismo en la actividad de escalada en roca. Se trató de determinar si los usuarios ejecutan la actividad de escalda mayoritariamente por ocio o por turismo en tres zonas del Ecuador que fueron Sigsipamba, Cuyuja y Cojitambo. La investigación se logra a través de recopilación bibliográfica de la escalada en roca nacional e internacional y a través de la recolección de datos en las zonas de escalada por medio de encuestas cuantitativas y cualitativas. Como resultado final se obtuvo el perfil de los aficionados a la actividad en la escalada en roca tanto por ocio y turismo, presentando además la situación actual del uso de las zonas de escalada en roca en el Ecuador por parte de los aficionados.