Escuela de Agroindustria
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Browsing Escuela de Agroindustria by Author "Arguello Cedeño, Jonathan"
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Item Open Access Formulación de un snack a base de carne seca o beef jerky(PUCESE - Escuela de Ingeniería Agroindustrial, 2024-03-24) Castro Perdomo , Miguel Ángel; Arguello Cedeño, JonathanLa industria alimentaria se enfrenta a un desafío significativo en la conservación de la carne. Tradicionalmente, se han utilizado métodos como la refrigeración, el enlatado y los antioxidantes naturales como son la vitamina C, la vitamina E, el ácido cítrico, y extractos de plantas como el romero que ayudan a prevenir la oxidación y el deterioro de la carne. Sin embargo, el uso creciente de antioxidantes sintéticos ha generado preocupaciones debido a sus posibles efectos adversos para la salud humana y el medio ambiente. Estos se utilizan para prolongar la vida útil de los productos cárnicos al prevenir la oxidación de las grasas y proteínas. Sin embargo, se ha planteado la preocupación de que el consumo excesivo o prolongado de estos antioxidantes pueda tener efectos perjudiciales para la salud, incluyendo el desarrollo de enfermedades crónicas como el cáncer y los trastornos del sistema endocrino. Además, los residuos de estos antioxidantes pueden tener un impacto negativo en el medio ambiente cuando se liberan en las aguas residuales o se desechan incorrectamente. La investigación en este campo puede aportar beneficios a diversas áreas de la industria alimentaria, como mejorar la calidad y la vida útil de la carne de res. Los productores pueden ofrecer productos cárnicos de mayor calidad y vida útil extendida, lo que puede resultar en una reducción de las pérdidas económicas asociadas con la degradación y el desperdicio de alimentos. Además, la utilización de ingredientes naturales y la promoción de prácticas sostenibles, como la apicultura, pueden ser elementos distintivos en la comercialización de sus productosItem Open Access Formulación de un snack a base de carne seca o beef jerky(2024-03-24) Aparicio Bernal , Byron Alberto; Arguello Cedeño, JonathanEn la actualidad el beef jerky tiene mucha aceptación y popularidad en regiones como Norteamérica y gran parte del contiene asiático, debido a que es un snack saludable y con alto contenido de proteínas y minerales. (Thiagarajan, 2018). En el Ecuador, el producto ya se encuentra siendo comercializado por ciertas compañías locales, sin embargo, la demanda aun no es significativamente considerable. La producción de carne deshidratada, fundamental para este proyecto, involucra diversas etapas que requieren mano de obra, tales como procesamiento, secado, envasado y distribución. Estos procesos no solo son cruciales para la calidad del producto, sino que también tienen un impacto positivo en la generación de empleo. La creación de puestos de trabajo asociados a estas fases de producción contribuiría significativamente a la economía local, priorizando la contratación de personal esmeraldeño. Considerando la destacada historia deportiva de la provincia de Esmeraldas, existe una necesidad de contar con un aperitivo que ofrezca una fuente concentrada de proteínas magras. En este contexto, se busca ofrecer un snack que no solo se posicione como una alternativa saludable, manteniendo sus características organolépticas, sino que también contribuya al desarrollo económico local y refuerce el vínculo entre la tradición alimentaria y el bienestar de la comunidadItem Open Access Propuesta de alimento balanceado a partir de cascarilla de cacao y cáscara de plátano destinado al ganado porcino-etapa crecimiento(PUCESE - Escuela de Ingeniería Agroindustrial, 2024-03-24) Chasing Sandoval , Arlette Yolanda; Arguello Cedeño, JonathanLa idea de la formulación de un balanceado a partir de la cascarilla de cacao y cáscara de plátano surge con la intención de presentar al mercado un producto que tiene como materia prima residuos agroindustriales como son la cascarilla de cacao y la cáscara de plátano, de esta forma se estaría haciendo uso de otros productos al igual que se les estaría dando un valor agregado. Es por ello que, la investigación tiene una relevancia significativa en el contexto actual de la industria porcina. Según Smith et al. (2018), la búsqueda de alternativas sostenibles y económicamente viables en la alimentación animal se ha convertido en una prioridad debido al aumento de los costos de los insumos convencionales y a la creciente preocupación por la sostenibilidad ambiental. Además, la disponibilidad limitada de ciertos ingredientes tradicionales, como el maíz y la soja, ha generado la necesidad de explorar nuevas fuentes de nutrientes para el ganado porcino (González, 2020). Por esta razón, esta investigación busca abordar esta problemática explorando el potencial nutricional y económico de la cascarilla de cacao y la cáscara de plátano como ingredientes para la formulación de alimentos balanceados para cerdos en crecimiento. Como señala Pérez et al. (2019), el uso de residuos agroindustriales en la alimentación animal no solo puede contribuir a reducir los costos de producción, sino que también puede ofrecer una solución para el aprovechamiento de residuos agroindustriales, promoviendo así la sostenibilidad en el sector. Además, al diversificar la fuente de nutrientes, se pueden mitigar los riesgos asociados con la dependencia de ingredientes convencionales y mejorar la estabilidad del suministro de alimentos para animales. Adicional a lo mencionado, se puede optimizar la utilización de los recursos agrícolas, evitando la necesidad de cultivar nuevas materias primas para determinados fines; por consiguiente, la búsqueda de formas eficaces y sostenibles de utilizar los residuos agroindustriales fomenta la innovación y el desarrollo tecnológico, lo que puede conducir a la creación de nuevas tecnologías y procesos que mejoren la eficacia y reduzcan los impactos medioambientales. Como consecuencia de estas estrategias los porcicultores en diferentes escalas podrán contar con una fórmula de alimento balanceado de bajo costo y de alto nivel nutricional obteniendo así mejores benéficos productivos y económicos.