Ingeniería en Diseño Industrial

Ingeniería en Diseño Industrial

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 20 of 138
  • ItemOpen Access
    Casas de perros en base a paneles de hormigón celular
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2021) Ortiz Zurita, Ayrton José; Flor Tapia, Fernando Alfredo
    El presente trabajo investigativo tiene como objetivo desarrollar un material amigable con el ambiente como es el hormigón celular en la construcción de una casa para perros, la cual reduzca los costos de producción y ayude a mejorar los niveles de confort. El trabajo surge al identificar un problema, debido al uso inadecuado de la materia prima como la madera en la elaboración de productos para perros tales como casas, el cual produce cierta incomodidad en la mascota así como en su salud. Además, el inconveniente principal se encuentra en el mercado de la producción con el uso repetitivo de una base de diseño que tiene el mismo estilo arquitectónico. Apoyado en este análisis, se diseñó casas para perros en base a paneles de hormigón celular, dotando al mercado de una nueva alternativa de producción con características significativas tanto para la economía del dueño de la mascota como para el animal. La investigación se enfatizó en identificar las diferentes razas existentes en el medio local a través del desarrollo de un diseño óptimo basado en un material que presta las condiciones adecuadas tales como el acondicionamiento térmico y acústico que la mascota requiere dentro de un ambiente adecuado para su confort.
  • ItemOpen Access
    Diseño de estructuras para camping integradas al Grill Bar Chez Roberto
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2017) Freire Zavala, Gabriela Belén; Jiménez Sánchez, Yesenia Yomara
    El proyecto tiene como objetivo diseñar estructuras para camping integradas al Grill Bar Chez Roberto ofreciendo comodidad, tranquilidad y seguridad a los turistas con la aplicación de las normativas dispuestas por el MINTUR. Mediante el estudio investigativo se conocen los parámetros más importantes de la fabricación de estructuras, materiales y tipos de ensamble. Posteriormente se realiza investigación de campo, en la que se aplican técnicas como la encuesta, entrevista y fichas de observación, de las cuales se obtiene preferencias del cliente en cuanto a : formas, tamaños y precios; además, se observa la situación actual de los lugares que ofrece esta actividad y el compromiso de los mismos con las normativas expuestas por el Ministerio de Turismo. A partir de la metodología proyectual de Bruce Archer se plantea el problema de manera general y específico, además de desarrollar posibles soluciones con creatividad y funcionalidad. La propuesta presentada brinda facilidad en el armado, estabilidad, durabilidad en la estructura y creatividad en la forma, la cual está basada en la técnica de origami, misma que permite reflejar la belleza de las montañas de la ciudad de Baños de Agua Santa en su estructura. Finalmente la propuesta se valida con los propietarios del lugar al cual serán adheridas las estructuras.
  • ItemOpen Access
    Análisis del ciclo de vida, consumo y recuperación de indumentaria para el desarrollo de colecciones sustentables
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2022) Argüello Gavilánez, Adriana Estefanía; Flores Carrillo, Diana Gabriela
    El presente proyecto tiene como objetivo principal, aplicar la recuperación de indumentaria para el desarrollo de colecciones sustentables, se toma en cuenta el análisis del ciclo de vida y su consumo en la ciudad de Ambato. La revisión teórica realizada, nos arroja datos importantes sobre el consumo y desecho de prendas de vestir de forma indiscriminada. Se presenta también un Análisis del ciclo de vida (AVC) pertinente al área textil del sector y se investiga de qué manera se aplican en el país políticas de recuperación de ropa, y su mercado a nivel provincial. Con la ayuda de la metodología cualitativa, se realiza una muestra a mujeres entre los 20 - 29 años de edad, de nivel medio-alto para determinar el consumo, desecho y recuperación de prendas, de la misma manera con la cadena que interviene un AVC en la industria y la comercialización de ropa de segunda mano. La metodología de Alex Milton y Paul Rodgers fue aplicada al proceso de diseño para el desarrollo de la colección hechas con indumentaria reciclada, como principal textil se usa el Denim, debido a que el jean es una prenda que estuvo presente en todo el proceso de investigación y su uso en la sociedad es mayor que el de otros textiles. Se propone que este proyecto ayude a generar mayor conciencia en la sociedad sobre la contaminación textil y motive, principalmente a las mujeres, a tener un consumo responsable de su ropa, de manera que las prendas que ya no deseen sean depositadas en sitios específicos de reciclaje y tengan una segunda oportunidad.
  • ItemOpen Access
    Ambientes sensoriales para el desarrollo de habilidades motrices de niños en la etapa infantil de la Casa Hogar Santa Marianita
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2021) Freire Rodriguez, Jorge Daniel; Bedón Vaca, Concepción del Carmen
    El problema que guía esta investigación es: la influencia del nivel socioeconómico y entorno familiar que afecta al desarrollo de la motricidad. Este estudio tiene como referencia la Casa Hogar Santa Marianita que acoge a niños huérfanos, abandonados o en situaciones de riesgo. Los menores no cuentan con sus progenitores, los cuales cumplen un rol importante en el desarrollo motor, cognitivo y social. La institución carece de espacios destinados al desarrollo motriz, esto hace que sean improvisados. El proyecto investigativo toma como base la etapa infantil; la metodología empleada es la de Bruno Munari que parte desde un problema y llega a una verificación de la calidad y los beneficios para el usuario. Los instrumentos de investigación empleados son entrevistas y fichas de observación que permiten canalizar las necesidades y requerimientos existentes para el planteamiento. El resultado del estudio es la propuesta de tres ambientes sensoriales conformados de la siguiente manera: sala blanca, sala oscura y sala de aventura; los ambientes sensoriales cuentan con elementos idóneos para el desarrollo de habilidades motrices. Además, el diseño de las salas representa el equilibrio entre la utilidad, la estética y el simbolismo, razón por la cual este proyecto satisface los requerimientos de los usuarios desde los aspectos sensoriales y para el desarrollo de habilidades motrices.
  • ItemOpen Access
    Adaptación de una vivienda como centro de relajación para personas con estrés crónico
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2019) Jaramillo Zambrano, Mónica Estefanía; Quispe Morales, Michele Paulina
    Este proyecto propone el diseño interior de un centro de relajación para personas con estrés crónico, implementado en una vivienda, emplea como motivo gestor figuras geométricas, producto de la estilización de la Flor de Loto y su decoración con elementos naturales. Mediante investigación exploratoria y descriptiva se aplican encuestas a personas de 25 a 59 años y entrevistas a psicólogos, queda establecido el nivel de estrés que padece la población y las terapias idóneas para su tratamiento, cuyos resultados reflejan la clara necesidad de crear un lugar capacitado para el tratamiento a individuos con esta afección, exponiendo que el diseño y ambientación interior deben contener plantas ornamentales en jardines interiores y exteriores, materiales y colores, que benefician las terapias implementadas en el espacio. Al finalizar la investigación se determina que una vivienda idónea para realizar este tipo de re-adecuación debe tener amplitud, fácil accesibilidad y su estructura debe estar en buen estado de conservación.
  • ItemOpen Access
    Acondicionamiento integral de un espacio interior de viviendas, dirigido a niños en etapa escolar con problemas de déficit de atención.
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2018) Jácome Ramos, Gabriela Cumandá; Flor Tapia, Fernando Alfredo
    El presente proyecto tiene como objetivo principal acondicionar integralmente el espacio interior de una vivienda en base a los niveles de confort y características de los niños con déficit de atención, así como las necesidades familiares; de manera que se otorgue un alto nivel de comodidad mediante el proceso de identificación, control y guía de las actividades cotidianas en el entorno habitacional. Partiendo de las condicionantes espaciales y parámetros técnicos establecidos, se procede a la realización del proyecto de investigación cuyo enfoque principal es la solución a la problemática referida a la relación entre el acondicionamiento interior y el déficit de atención. Para ello se emplea técnicas e instrumentos tales como la entrevista dirigida a los miembros de la familia; y fichas de observación de los ambientes y actividades realizadas por el niño que presenta el déficit; todo con la finalidad de potencializar las capacidades de los usuarios en su entorno habitacional. Se presenta la solución con respecto a la ambientación interior de la vivienda mediante medidas correctivas de redistribución, intervención en los niveles de confort; y mobiliario adaptado a las necesidades del usuario. Finalmente la propuesta se representa a través de medios digitales que permiten la observación detallada del proyecto, para el normal desenvolvimiento de sus usuarios.
  • ItemOpen Access
    Acondicionamiento de un salón de eventos como paradero turístico en la parroquia Augusto N. Martínez a través de la aplicación de elementos paisajistas.
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2016) Sánchez Morales, María Belén; Jiménez Sánchez, Yesenia Yomara
    El presente proyecto tiene como objetivo diseñar un Paradero Turístico por medio de elementos paisajistas, incrementando nuevas actividades dentro de las áreas ya existentes, brindando una nueva apariencia y actualización al lugar para satisfacer las necesidades que puede tener el usuario. El trabajo se desarrolla a través del método proyectual de Bruno Munari; parte de la recolección de la información se la realiza con la aplicación de encuestas y fichas de observación para ofrecer una propuesta óptima y cumplir los parámetros del establecimiento de acuerdo al Mintur, quienes son los que regentan este tipo de lugares. Los elementos paisajistas se encargarán de modificar características físicas y visuales del espacio con el propósito de crear un entorno agradable en el sitio turístico. En conclusión se presenta un espacio con caminos rodeados de vegetación e iluminación, acompañados de restaurante, servicios higiénicos, invernadero, artesanías y parqueadero. La propuesta actual puede llegar a cambiar la productividad de la zona y mejorar su economía financiera.
  • ItemOpen Access
    Desarrollo de un nuevo material con la cáscara de plátano verde para su aplicación en objetos
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2024-01-22) Duque Soria , Alejandra Monserath; Tirado Lozada , Delia Angélica
    La contaminación indiscriminada y el creciente interés por la conservación del medio ambiente, ha llevado a la generación de propuestas de productos ecológicos. Sin embargo, para el desarrollo de packaging, no existe suficientes alternativas respetuosas con el medio ambiente. El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un nuevo material orgánico con la cáscara de plátano verde para su aplicación en objetos, en este caso, packaging de la cafetería “La Casa del Verde”, permitiendo generar una nueva propuesta ecológica y sustentable. En esta investigación se aplica la metodología mixta para “El diseño de materiales, una aproximación desde la técnica y la sensorialidad” Adicionalmente, se define los procesos para la generación de este material, siendo el primer paso la selección de la cáscara del plátano verde, seguida del proceso de cocción, lavado y mezcla con pulpa de papel reciclado para obtener la resistencia adecuada, y finalmente se obtener la materia prima para el desarrollo del packaging. Como resultado de esta investigación se obtuvo una lámina de papel que cumplen con las características de sustentabilidad. Por último, se analizó diversas posibilidades de aplicación del nuevo material, para el desarrollo del packaging de alimentos en la cafetería “La Casa del Verde” de la ciudad de Ambato, buscando así darle identidad a la marca y contribuir con la conservación del medio ambiente
  • ItemOpen Access
    Diseño integral de una academia de música adaptada en una vivienda multifamiliar
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2023) Villena Cárdenas, María Isabel; Quispe Morales, Michelle Paulina
    La arquitectura de la ciudad de Ambato es amplia y variada; sin embargo, existe diversidad de entidades e instituciones que no poseen infraestructura propia, por lo que se ven obligadas a alquilar o rentar, lo que conlleva a que se adapten a la disposición estructural y organizativa de edificios y viviendas ya construidas. Siendo uno de los principales problemas de las academias de música, la adaptación de construcciones que no son apropiadas para dictar clases de canto, audio perceptivo, armonía, composición musical, manejo de instrumentos como violín, viola, piano, guitarra, batería, entre otros. Por lo tanto, este proyecto de investigación pretende desarrollar el diseño integral de una academia de música que se adapte a una vivienda multifamiliar, en donde se pueda trabajar con las necesidades acústicas, lumínicas e interiorismo; manteniendo una lógica entre medidas antropométricas, espacios y materiales. Implementando material acústico en las paredes según y el número de ventanas que según el cálculo requiera el área determinada para distinta actividad, además de usar mobiliario apto y adecuado en cada espacio según la distribución de zonas. Teniendo como resultado el diseño integral de la academia de música aplicando un estilo minimalista con los recursos útiles y necesarios
  • ItemOpen Access
    Calzado masculino basado en la iconografía ancestral de la cultura Cañari
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2022) Armas Calapaquí, Julyssa Adriana; Bedón Vaca, Concepción del Carmen
    La presente investigación plantea el diseño de calzado masculino basado en la iconografía ancestral de la Cultura Cañari. Ecuador, cuenta con una amplia variedad de culturas, las cuales, se ha heredado técnicas, relatos, tradiciones y sobre todo historia. Sin embargo, la esencia cultural, se pierde poco a poco por la presencia de nuevas artesanías sin historia; por lo que nuevas generaciones no tienen conocimiento de sus raíces ancestrales. La metodología de desarrollo del proyecto posee un enfoque cualitativo y un alcance descriptivo, que parte desde un análisis documental, centrado en el registro documental de la Fundación Sinchi Sacha, con respecto a las iconografías ancestrales del Ecuador. De forma adicional, se utilizan instrumentos de investigación como las fichas de observación, encuestas al público objetivo y entrevistas a expertos en el tema. Se considera, además, la fusión del método científico con la metodología de diseño de Ulrich y Eppinger, bajo seis fases que son la planeación, el desarrollo del concepto, el diseño a nivel sistema, el diseño de detalle, las pruebas y el refinamiento, y la producción. A través de estos procesos, se obtiene como resultado tres variantes de calzado masculino, con base en el diseño básico y la geometrización, con un alto nivel de simbolismo cultural, a través de la iconografía y la cromática. De esta manera el objeto final, logra una comunicación efectiva hacia el usuario, basada en la difusión de la cultura Cañari.
  • ItemOpen Access
    La neoartesania en el diseño de sombreros con paño y totora
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2020) Reyes Villacis Jocelyne Isabel; Flores Carrillo Diana
    Frente a nuevos cambios que demanda la actualidad, las personas han perdido interés por el producto artesanal, de manera que este trabajo de titulación, se fundamenta con la intención de satisfacer nuevas demandas y la conservación de herencias ancestrales mediante la neoartesanía, es decir el trabajo colaborativo de artesano y diseñador. De tal forma busca diseñar una línea de sombreros con el uso de paño y totora a través de la neoartesanía, para un público potencial vanguardista. Para esto, se observó los procesos de producción de los sombreros de paño en la comunidad de Pamatug, también, se identificó y clasificó los tipos de tejidos de artesanías con totora en Tiliví, provincia de Tungurahua, conforme a la investigación mediante fichas de observación, la información de los artesanos, se sistematizó en base a lo recolectado. Fue relevante conocer la clasificación de las tipologías de sombreros para el desarrollo de la colección. Posteriormente, mediante una identificación de oportunidades y el desarrollo de diseño conceptual, se realizaron diseños preliminares para obtener el producto terminado. Como resultado final, se obtuvo una colección de seis sombreros, en los que, se aplicaron las tecnologías ancestrales satisfaciendo nuevas demandas. Dentro de la validación del producto, se pudo evidenciar que los tejidos de totora aplicados en la colección tienen valor ancestral y son parte de la identidad del país. También, se valida que el trabajo neoartesanal es de valor agregado, la colección de sombreros resulta innovadora y cuenta con sistemas de formas expresivas.
  • ItemOpen Access
    Material didáctico para el desarrollo de la socialización en estudiantes de educación inicial 2
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2019) Granda Díaz, Andrés David; Santamaría Bedón, Santiago Javier
    El presente proyecto estudia la socialización en estudiantes de Educación Inicial 2, que comprende a niños y niñas de 4 a 5 años de edad; el objetivo principal de esta investigación es el diseño de material didáctico para el desarrollo de la mencionada socialización. La investigación está desarrollada mediante una metodología con enfoque cualitativo, éste por medio de su gran acercamiento al estudio del mundo social y humano, permitió la correcta aplicación de los parámetros de observación, experimentación y reflexión sobre los datos teóricos obtenidos para su posterior aplicación en el desarrollo del producto. Se aplicaron herramientas de recolección de datos como entrevistas y fichas de observación, mismas que sirvieron como aporte de datos que permitieron entender desde un aspecto practico vivencial el comportamiento del grupo de estudio seleccionado. Para una correcta aplicación de esta teoría recolectada, se aplicó una metodología proyectual propuesta por Bernd Löbach la misma que permite a través de sus cuatro fases de una manera sistematizada análisis del problema, soluciones del problema, valoración de las soluciones del problema y realización de la solución del problema desarrollar el proceso de diseño del producto. El trabajo tuvo como resultados una propuesta de material didáctico que representa un aporte positivo en el desarrollo de la socialización del estudiante con sus compañeros de aula, grupo de iguales y con el docente, misma que se logró por medio de actividades que mejoraron las habilidades y comportamientos sociales de los usuarios.
  • ItemOpen Access
    Diseño de mobiliario sustentable modular aplicando desechos de aserrín y papel
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2018) Jaramillo Orellana, Vanessa Shesell; Palacios Proaño, Juan Carlos
    El presente proyecto de investigación tiene como objetivo el diseño de mobiliario sustentable modular aplicando desechos de aserrín y papel ya que este puede ser sometido a un proceso de transformación que, al mezclarlo con aserrín y aglutinante, lo convierte en materia prima para elaborar nuevos productos. En la actualidad la acumulación de residuos generados por la industria maderera, no disponen de un tratamiento adecuado y son apilados en botaderos de basura o son vertidos en los alrededores de las comunidades rurales. Una vez analizado el material y la composición de tipos de aglutinantes se procede a la realización del proyecto partiendo con una metodología con un enfoque cualitativo que permite comprender de una mejor manera el proceso de tratamiento y sus propiedades adquiridas. El producto obtenido de forma artesanal cumple con los requerimientos básicos para el mobiliario planteado; sin embargo, mediante un proceso industrial, se obtiene una semejanza con el aglomerado, producido en las empresas madereras. Mediante la obtención de estos tableros, se pudo aplicar en la realización del módulo que, al ser repetido y variado se logra formar un sistema modular, el cual se aplicó en el diseño de alacenas las que facilitan el almacenamiento y la protección de utensilios de cocina.
  • ItemOpen Access
    Contenedores para jardinería interior basados en sistemas inteligentes
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2018) Miranda Morales, André Alexander; Carrillo Flores, Diana Gabriela
    En la actualidad el hombre urbano vive aislado del entorno natural, pero al ser un ente natural necesita un contacto directo con el entorno natural, es por ello que el objetivo del presente proyecto de investigación es facilitar la creación de espacios verdes dentro de la urbe, aprovechando superficies verticales inutilizadas dentro de su arquitectura. El sistema también pretende hacer el cuidado de las plantas más fácil y automático mediante el uso de sistemas de control que otorguen la autonomía suficiente al equipo, para que el sistema supla de manera automática y más acertada las tareas de cuidado, antes llevadas por el usuario como riego, temperatura e iluminación, procurando así la supervivencia y preservación del jardín. Para ello se realizó una recopilación de información teórica enfocada a los sistemas para el cultivo de jardines en interiores, plantas aptas para este entorno, cuidados de las mismas y materiales utilizados en dichos sistemas. Adicionalmente se aplicó una investigación de campo hacia técnicos e ingenieros electrónicos con base en entrevistas para determinar la arquitectura y componentes de un sistema inteligente de este tipo además de su funcionamiento e integración dentro del producto. Además, se llevó a cabo la experimentación y la observación para determinar dimensiones óptimas para el producto en cuanto al tamaño y morfología de las plantas para que estas tengan un desarrollo normal. De esta forma llegamos a un sistema que protege y preserva el ciclo de vida de una planta dentro de un jardín interior.
  • ItemOpen Access
    Calzado para el tratamiento de osteoartritis de pie en adultos mayores
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2018) Falcón Córdova, Jorge Patricio; Rico González, Ayda Luz Helena
    El presente proyecto investigativo tiene como objetivo el diseño de calzado ortopédico que ayude al tratamiento de la osteoartritis de pie en las personas adulto mayores. Dicha enfermedad ataca a las articulaciones desgastando el cartílago y provocando dolor, hinchazón y enrojecimiento, por ende, imposibilita el movimiento mecánico del pie al momento de caminar. Gracias a las entrevistas y fichas de observación realizadas en la metodología se puede obtener información de médicos tratantes y especialista en traumatología y ortopedia, lo cual ayudó a saber cuáles son las causas, síntomas, tratamiento y zonas del cuerpo más afectadas por esta enfermedad, además se confirmó que el calzado que actualmente usa cada paciente no ayuda a su mejoramiento. La propuesta desarrollada, es una colección de calzado femenino que ayuda al tratamiento de la osteoartritis con materiales aptos para tratar dicha enfermedad, mismos que deben ser de alta calidad y tecnología cumpliendo estándares de comodidad, transpiración, peso y calce adecuado, esto hace que este calzado alivie los síntomas y ayude en el tratamiento no solo entregando comodidad si no diseño.
  • ItemOpen Access
    Transporte unipersonal motorizado para estudiantes universitarios en la ciudad de Ambato
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2020) Cepeda Intriago, Patricio Sebastian; Montalvo Jaramillo, Pablo Ernesto
    El promedio de estudiantes universitarios que deben trasladarse por largos recorridos desde sus hogares a las universidades es elevado, y la falta de un transporte unipersonal atractivo, seguro, cómodo, económico y que cubra sus necesidades los obliga a optar por un servicio de transporte urbano que les resta autonomía o mediante un vehículo particular causante de contaminación y mayor congestionamiento en vías y parqueaderos debido a su gran volumen. En función a esto, la presente investigación pretende diseñar un transporte unipersonal funcional y estético, que pueda ser sostenible, amigable con el medioambiente y asequible; pero, sobre todo, acorde a la geografía y desarrollo de la ciudad. Además de brindar al usuario seguridad, confort y protección de la intemperie, teniendo en consideración sus necesidades y requerimientos. La metodología aplicada es la cualitativa, las herramientas utilizadas son las entrevistas y fichas de observación que permiten el análisis descriptivo de las variables determinantes, orientadas a proveer un mayor entendimiento de los significados y experiencias de las personas con el transporte y su forma de movilizarse en el ámbito urbano. Se obtuvo como resultado un concepto de transporte unipersonal que cumple con todas las necesidades requeridas por el usuario, dando cumplimiento a la meta que se ha establecido en un inicio.
  • ItemOpen Access
    Sistema de captura para roedores en las Industrias Agroalimentarias de la ciudad de Ambato
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2020) Llerena Moreno, José Luis; Montalvo Jaramillo, Pablo Ernesto
    El presente proyecto tiene como propósito el diseño de un sistema de captura para roedores, con el cual, se pretende mantener un control de este tipo de plaga en las industrias agroalimentarias de la ciudad de Ambato, pues la presencia de roedores causa una serie de inconvenientes que van desde salubridad hasta daños en infraestructuras. Para llevar a cabo el desarrollo de este trabajo de investigación, se inicia con la detección de la problemática, que enfrenta este tipo de industria y las afectaciones de esta plaga; al realizar fichas de observación, identificamos varias complicaciones e inconvenientes a causa de estos animales en dichos lugares de almacenamiento alimentario. Se procede a diseñar un sistema de captura amigable a nivel formal, con el ambiente en el que, se desarrollan las industrias agroalimentarias; el cual atraerá a los roedores con la colocación de cebos o carnadas, hacia un contenedor de forma rectangular, en donde quedará capturado. El resultado es un sistema de captura de alto impacto con materiales resistentes y estéticos, que permita el control de esta plaga.
  • ItemOpen Access
    Remolque para el transporte de servicio de catering que ofrece el restaurante Casa Vieja
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2020) Guerrero Sánchez, Carlos Luis; Núñez Escobar, Gabriel Alejandro
    En esta investigación, se determinó que los servicios de catering son necesarios para el transporte de alimentos fríos o calientes, forma parte de los implementos para el servicio en las distintas empresas alrededor del mundo, por lo que el objetivo de esta investigación será el diseño de un remolque para el transporte de catering para el Restaurante Casa Vieja, en la localidad de Patate; de manera, que se mejore el servicio de envío alimentario a los distintos eventos sociales. Cabe destacar que en este proyecto, se investigaron los distintos tipos de transporte, así como también información sobre contenedores de comida, cubertería, cristalería, vajilla y mantelería, posteriormente, se analizaran las zonas adecuadas tanto para alimentos calientes y fríos con la finalidad de mantener su temperatura adecuada para su consumo. La metodología utilizada fue de campo para determinar de manera eficiente la realidad de los elementos involucrados en estos servicios por medio encuestas y recolección de datos, se enfocó las distintas características y partes que compone el remolque de catering, así como también los implementos necesarios para la propuesta de diseño, y de esta manera, se determinaron la distribución de la utilería para mantener una organización adecuada y la correcta utilización del espacio. Se planteó como objetivo general: diseñar y desarrollar un remolque para el transporte de servicio de catering que ofrece el Restaurante Casa Vieja.
  • ItemOpen Access
    Equipamiento urbano en el parque Miguel de Cervantes Saavedra, rescatando su identidad.
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2017) Lascano Navarrete, Silvia Estefanía; Bedón Vaca, Concepción del Carmen
    El objetivo principal de este proyecto es el desarrollo de una propuesta de diseño de equipamiento urbano para el parque Miguel de Cervantes Saavedra y a su vez rescatar la identidad del mismo, basándose en los aportes literarios de la obra “El Quijote” debido a la gran cantidad de personas que la conocen, para determinar un estudio morfológico y su posterior aplicación. El proceso investigativo bibliográfico y de campo se sustenta en la aplicación de instrumentos como encuestas, entrevistas, fichas comparativas y de observación, las cuales guían hacia los aspectos de intervención en el diseño del equipamiento para el parque. Para el desarrollo de la propuesta de diseño, el proceso se centra en la integración de la identidad literaria del autor Miguel de Cervantes con el objeto de intervención, para lo cual se toma a los molinos de viento como el ícono representativo de la obra El Quijote y el que permite la redistribución del paisajismo y del equipamiento. Para concluir este proyecto se aplican planos de representación que comuniquen visualmente la idea central del proyecto.
  • ItemOpen Access
    Mobiliario exterior utilizando neumáticos de desecho para zona parrilla
    (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2021) Aranda Salazar, Luis Felipe; Acurio Maldonado, Daniel Marcelo
    Desde hace varios años el sitio para preparar asados en los hogares se ha manejado de forma improvisada, lo que ha generado malestar en las personas que van a disfrutar de ese momento especial, por no contar con las adecuaciones necesarias se presentan inconvenientes en la preparación de los alimentos. Por lo tanto, la demanda de mobiliario parrillero que cumpla los requerimientos para realizar actividades de asado, que eviten el cansancio por la mala postura o accidentes, son muy solicitados por los chefs parrilleros o aficionados a esta actividad. Por esta razón, se ve la oportunidad de realizar una propuesta de mobiliario para la zona parrilla que cumplan parámetros técnicos y ergonómicos acorde a las necesidades de los profesionales y usuarios. Que permita brindar facilidades a las actividades que se realizan durante el proceso de lavado, preparación y cocción de los alimentos, para lograr una satisfacción en el usuario por la flexibilidad de uso. El resultado es un producto que se caracteriza principalmente por lograr una eficiencia en la preparación de alimentos, la versatilidad de limpieza y adaptabilidad con el ambiente exterior.