Comunidad de peces del Río Viche y su implicación ambiental

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Date
2020-01-28
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Publisher
Ecuador - PUCESE - Escuela de Gestión Ambiental
Abstract
Los ríos son ecosistemas fluviales, que son afectados al igual que sus organismos por procesos naturales y antropogénicos, los cuales afectan la calidad del agua y de sus seres más conocidos: los peces. El presente estudio determinó la calidad del río Viche, realizándose muestreos en los meses de Mayo, Julio y Septiembre del 2019 considerando la zona alta, media y baja de su cuenca, ubicándose 6 estaciones de muestreo a lo largo de esta; dos por cada zona. Las estaciones en orden descendente fueron denominadas Cube, Tambillo, El Roto, Las Pozas, La Bomba y finalmente la Unión de los ríos próxima a su desembocadura en el río Esmeraldas, además el estudio se llevó a cabo en temporadas de invierno y verano. En cada estación se registraron los parámetros fisicoquímicos temperatura, pH, turbidez, sólidos disueltos, así como el contenido de nitrito, nitrato, fosfato y amonio. El análisis de la ictiofauna se obtuvo con dos artes de pesca: una red de encierro y 2 atarrayas, empleando 6 encierros en cada estación con el primer arte de pesca y 10 lances por cada atarraya con el segundo arte en un tiempo promedio de 1 hora en cada estación. Dentro de los parámetros fisicoquímicos, solo los nitritos sobrepasaron el límite máximo permisible el resto de parámetros estuvieron dentro de los rangos máximos permisibles, según el AM 097 de la legislación ecuatoriana. Se identificaron 22 especies de peces capturados en el río Viche, de acuerdo a los índices de diversidad; la cuenca alta de verano tuvo mayor diversidad de especies con un valor de 2,06 y de 2,98 según los índices de Margalef y Shannon, mientras que en la cuenca baja y cuenca alta de transición se tuvieron los valores más bajos con registros de 1,03 y 1,04 respectivamente. La especie más abundante a lo largo del estudio fue la sabaleta (Brycon alburnus) con un total de 241 especímes, mientras que las especies anguila (Synbranchus marmoratus), dica (Pseudocurimata boulengeri), nayo (Hemieliotris latifasciata), Baboso (Awaous transandeanus), mugil (Mugil cephalus), guaña (Chaetostoma aequinoctiale) y mongolo (Eleotris picta) fueron las menos abundantes, considerando que se capturó un especímen a lo largo de todo el estudio.
Description
Tesis previa obtención del título de Ingeniero/a en Gestión Ambiental
Keywords
- PECES, PARÁMETROS FISICO- QUÍMICOS, ARTES DE PESCA
Citation