Propuestas para incentivar la comercialización de fibra natural de la planta de Abacá a partir del análisis de su cadena agroproductiva para pequeños productores de la zona de Monterrey

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Date
2023-10-05
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Publisher
Ecuador - Pucese - Escuela de Agroindustria
Abstract
Las variaciones tanto del comercio del exterior y de los costos de los productos han llevado a los productores de abacá a buscar nuevas alternativas para reducir costos de manufactura, como, por ejemplo, explotando las bondades de otros cultivos. El abacá, es una planta herbácea perteneciente a la familia Musáceas, también llamada cáñamo de manila, es parecida a la planta del banano, es similar en sus hojas y en su tallo, por ello muchas veces se las suele confundir, pero sus usos y propiedades son totalmente distintas. El abacá y las otras fibras, con diferentes niveles de calidad y resistencia, se producen y comercializan exitosamente en otros países. (Chang Alvarado & Montero Bernabé, 2015). El origen de esta planta herbácea se da en Filipinas, donde era usado para fabricar cuerdas desde 1800, pero la producción a gran escala de este producto fue en Sumatra por el año 1925, por los holandeses, quienes al observaron el cultivo en Filipinas pretendiendo la fabricación del cordaje. El ejército japonés freno la producción después de la Segunda Guerra Mundial, en ese mismo año los grandes productores de abacá vieron una gran oportunidad en Ecuador, que gracias a su clima fue declarado como un país apto para su producción. (Estrada, 2007) Al inicio en Ecuador se sembró abacá en El Oro, Guayas y en Los Ríos, sin tener éxitos en su desarrollo, por lo que se pensó en trasladar los cultivos hacia Santo Domingo 5 debido a la calidad del suelo, el relente, precipitación, la altura y el clima, donde seobtuvieron resultados positivos, desde entonces nació el cultivo que generó divisas; teniendo esta fibra buena acogida en el exterior por la calidad superior a Filipinas, conocido como el primer productor mundial del abacá, decidiendo establecer su compañía en Ecuador. Los representantes de la empresa Furukawa, se regresaron a Japón y un empresario extranjero comunicó sobre las tierras de Santo domingo, ya que todos los requerimientos que necesitaba esta planta se encontraban en esta ciudad; el clima era apto y su suelo era el mejor para la siembra (Pera, 2019). La Organización Mundial de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), concluye que el cultivo del cáñamo de manila reduce los niveles de erosión en los suelos y rehabilita la biodiversidad en las zonas tropicales, pues mejora la capacidad de retención de agua en las tierras y previene de posibles inundaciones y deslizamientos de tierra. Además, los materiales de desecho de la planta se pueden utilizar como fertilizantes naturales para otras plantaciones (Cobos, 2019).
Description
Tesis previa obtención del título de Ingeniera Agroindustrial
Keywords
Cadena agroproductiva, comercialización,
Citation
AGR.005