Mejora de la productividad en la fabricación de envases plásticos para alimentos en la Empresa Plásticos ABC ubicada en la ciudad de Quito

Loading...
Thumbnail Image
Date
2019-11-14
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
PUCE - Quito
Abstract
La presente investigación se realizó en la empresa Plásticos ABC ubicada en la ciudad de Quito, dedicada hace más de 30 años a la fabricación de productos plásticos para las distintas industrias del país; el objetivo fue realizar un análisis de la productividad actual de la empresa bajo el método de utilización y eficiencia, usando el tiempo como el principal recurso de producción y en base a los resultados obtenidos plantear escenarios de mejoras a implementarse para optimizar el tiempo de producción y todos los recursos que participan en el proceso, buscando resultados que lleven al incremento de la productividad, con la cual aumenta la rentabilidad de la empresa, haciéndola más competitiva en el mercado al ofrecer productos de calidad a sus clientes. El estudio fue realizado en la línea de producción de envases plásticos para el envasado de yogurt, solicitado por un cliente de la industria alimenticia en la semana 45 del año 2018; se escogió este producto ya que representa el 40% total de la producción de la empresa, el 60% restante está distribuido en las demás líneas de producción. El trabajo fue realizado en cuatro capítulos; en el primero se realiza un diagnóstico externo e interno de la empresa, donde se describe la situación de la industria del plástico en el país a través de un análisis PESTA y como esto afecta o favorece al desarrollo de la empresa; esta información, cotejada con el diagnóstico interno de la empresa, donde determina todos los recurso con los que la empresa cuenta, sirvió para el desarrollo del análisis FODA donde se determinó las principales fortalezas y oportunidades con las que la empresa cuenta para desarrollarlas y las debilidades y amenazas para tomar medidas que eviten los riesgos. En el capítulo dos se expone el marco teórico en el cual se fundamenta el tema de la productividad, sus principales conceptos y definiciones, la relación de la productividad con la calidad y la competitividad y las ventajas que trae a las empresas su incremento; se detalla la fórmula de la productividad y los diferentes métodos para su medición, entre ellos se describe a profundidad del método de utilización y eficiencia, escogido para el desarrollo del presente trabajo; finalmente una descripción de las diferentes herramientas que fueron utilizadas para el planteamiento de mejora de la productividad. En el capítulo tres, una vez levantado el proceso productivo, se definió el tiempo estándar de cada uno de los puestos de trabajo para determinar el cuello de botella, en base a esa información se procedió a medir la productividad actual de la empresa con el método de utilización y eficiencia; posteriormente se plantea tres propuestas de mejora de la productividad donde en base del estado de resultados obtenido por cada escenario, se escogió la mejor propuesta para su puesta en marcha. Finalmente, en el capítulo cuatro se realiza las conclusiones a las que se llegó con la realización del presente trabajo de investigación, demostrando que con el incremento de la productividad la empresa obtuvo mayores beneficios en su rentabilidad y se recomienda las acciones que se deben tomar para mantener y aumentar los cambios favorables para la empresa.
Description
Keywords
MEJORA, PRODUCTIVIDAD, FABRICACIÓN DE ENVASES PLÁSTICOS, ALIMENTOS, EMPRESA PLÁSTICOS ABC, CIUDAD DE QUITO, CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD, COSTOS DE PRODUCCIÓN, EFICIENCIA, COMPETITIVIDAD, PROCESO PRODUCTIVO, MANTENIMIENTO DE MÁQUINAS, PROPUESTAS PLANTEADAS, FACTORES, IMPORTANCIA
Citation
8488