Diseño y análisis de un sistema de gestión ambiental para manejo de desechos orgánicos e inorgánicos en procesos de producción de alimentos y bebidas de los hoteles de primera categoría de la ciudad de Quito basado en la norma ISO 14001
Loading...
Date
2015
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quito / PUCE / 2015
Abstract
El presente proyecto, cuyo tema es “Diseño y análisis de un sistema de gestión
ambiental para manejo de desechos orgánicos e inorgánicos en procesos de
producción de alimentos y bebidas de los hoteles de primera categoría de la
ciudad de Quito basado en la norma ISO 14001”, abarca el análisis de temas
relacionados con sistemas de gestión ambiental de las industrias hoteleras,
importantes para la optimización de procesos y recursos de producción del
área de alimentos y bebidas (A&B). Además trata la norma ISO 14001, que
proporciona los requisitos generales que permiten que una industria desarrolle
e implemente políticas y objetivos relativos a aspectos ambientales
significativos. Esta investigación se desarrolla en la ciudad de Quito, y
comprende el estudio de los hoteles de primera categoría que utilizan procesos
de producción en A&B, específicamente tres de los más importantes. Debo
acotar que se excluyen el resto de categorías hoteleras por ser industrias que
no justifican la cantidad de desechos en el área de A&B. Con el fin de evaluar
el cumplimiento de la Norma ISO 14001, en las Áreas de A&B seleccionadas,
se desarrolló una matriz que permitió la medición y evaluación de varios
aspectos relacionados a dicha norma. En base a los resultados obtenidos se
procedió a determinar los procedimientos sugeridos en los procesos de
producción de A&B, puntualizar la solución para los requisitos de SGA y
proponer un manual de procedimiento para la gestión ambiental y la solución
para los requisitos técnicos correspondientes.
Description
Keywords
HOTELES - ECUADOR, ADMINISTRACIÓN, GESTIÓN AMBIENTAL, NORMALIZACIÓN