Geografía en Planificación Territorial
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Browsing Geografía en Planificación Territorial by Subject "AGUA POTABLE - ECUADOR"
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Item Open Access Generación de información del sistema de usuarios para la gestión del servicio de agua potable y alcantarillado en la zona urbana del cantón Pedro Vicente Maldonado(Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2011) Molina Proaño, María Daniela; Vallejo Rueda, Pablo Andrés; *Mayorga Jerez, Olga HipatiaCaracterísticas: La Empresa de Agua Potable del Cantón Pedro Vicente Maldonado tiene como responsabilidad la prestación de los servicios de agua potable y saneamiento básico para preservar la salud de los habitantes. Además, esta Empresa tiene como reto importante el mejoramiento de las condiciones actuales del sistema (inversiones, pérdidas, costos operativos, etc.) para asegurar la sustentabilidad del servicio de agua y alcantarillado. Contexto: En octubre del año 2004 en el seno del Consejo Municipal, se aprobó la creación de la empresa cuyo directorio estuvo integrado por tres miembros: el Alcalde, el Concejal y el Presidente de la Comisión de Obras Públicas. De acuerdo a esta reunión, el Municipio acordó desconcentrar los servicios de agua potable y saneamiento en la nueva empresa municipal de agua potable y alcantarillado del cantón, efectuando las inversiones y respondiendo a un marco regulador establecido por la Municipalidad. El Cantón Pedro Vicente Maldonado tiene como cabecera cantonal la ciudad de Pedro Vicente Maldonado. Está ubicado en el corazón mismo de la zona noroccidental de la Provincia de Pichincha, sobre las estribaciones de la Cordillera Occidental de los AndesItem Open Access Propuesta metodológica para el plan de monitoreo, seguimiento y evaluación de la calidad del agua de consumo humano del cantón Esmeraldas(Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2011) González Narváez, Karina Michelle; *López Ulloa, MagdalenaEl agua es un insumo esencial (bebida, limpieza e irrigación) en el consumo de la población a nivel mundial. En el caso del agua potable, la calidad es de suma importancia; el agua contaminada es una fuente de enfermedad y muerte especialmente en niños menores de 5 años. En los países en desarrollo la gente pobre no tiene más opción que tomar el agua disponible, a menudo sin tratamiento, lo que ocasiona riesgos en la salud. La problemática en los países en vías de desarrollo es el deficiente abastecimiento de agua y saneamiento por parte de los gobiernos locales y empresas públicas y privadas abastecedoras de agua, provocando así enfermedades a causa de la contaminación ya sea debido al deterioro de los sistemas de distribución o al no cumplimiento de la normas de calidad de agua potable. Ante esto surge la necesidad de tomar acciones que mejoren el servicio y aseguren una calidad de agua óptima para la población, para prevenir posibles enfermedades a la salud y asegurar una mejor distribución y calidad del servicio. A nivel internacional la Organización Mundial de la Salud (OMS1) ha elaborado guías metodológicas para control de calidad del agua, las cuales proporcionan una base científica para la elaboración de normas nacionales, regionales o locales, garantizando así un agua segura, al controlar el cumplimiento de estas normas en los sistemas de abastecimiento de agua de consumo (OMS, 1997). Además la OMS, OPS2 (Organización Panamericana de Salud), la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (USEPA) y como ente responsable el Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente (CEPIS3)