Facultad de Economía
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Facultad de Economía by Subject "ACEITES Y GRASAS - INDUSTRIA - ECUADOR"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Efecto de la producción de palma aceitera y la elaboración de aceite de palma en Esmeraldas(PUCE, 2015) Collahuazo Taco, Marcelo Alejandro; *Guerrero Zurita, Grace PiedadLa palma aceitera es uno de los cultivos no tradicionales en Ecuador que, en los últimos años, ha venido ganando participación en el PIB agropecuario. Actualmente, Esmeraldas es la provincia donde predomina este cultivo, cuya configuración productiva ha tenido impacto sobre tres aspectos que se analizan en esta investigación. En primer lugar, en esta provincia entraron en funcionamiento negocios dedicados a la agroindustria que impulsaron el crecimiento productivo para generar un sector fuerte enfocado en la elaboración de derivados y la exportación de aceite, a pesar del bajo rendimiento a nivel de cultivo de plantaciones. En segundo lugar, se dio el desplazamiento de otros cultivos permanentes y de los cultivos transitorios en los que la provincia estaba especializada, lo cual estuvo acompañado por la expulsión de pequeños productores y la concentración de la propiedad de la tierra. Finalmente, los beneficios económicos generados por el sector no se permearon a la población esmeraldeña, sobre todo en los cantones de mayor intensidad del cultivo, donde se percibe altos índices de pobreza, condiciones precarias de empleo, bajo acceso a servicios para el impulso de la actividad agropecuaria y amenazas medioambientales en zonas protegidas.Item Open Access Evolución de la producción de aceite de palma y su incidencia en las exportaciones no tradicionales(QUITO / PUCE / 2013, 2013-03) Guevara Cárdenas, María Isabel; *España Mera, Raúl JavierEn la presente investigación sobre la evolución de la producción de aceite de palma y su incidencia en las exportaciones no tradicionales se analiza, en primera instancia, el rol ha tenido la producción y exportación del aceite de palma en el Ecuador; para ello se toma en cuenta las características generales de la planta aceitera propiamente dicha, el proceso de extracción del aceite, sus principales factores de producción entre otros. De igual manera, se identifica los países que son los principales destinos de las exportaciones y el volumen que se exporta a los mismos. El análisis también revisa la evolución de los mercados internacionales de aceite de palma, considerando los principales mercados productores de aceite de palma y sus características principales. Se analiza la incidencia que ha tenido la producción del aceite de palma sobre las exportaciones no tradicionales, detallando la importancia de estas exportaciones sobre el PIB como fuente generadora de ingresos y de empleo. Al final se concluye que la producción de aceite de palma y sus exportaciones tienen una gran importancia sobre las exportaciones no tradicionales y sobre la economía del país desde el punto de ingresos y de empleo.Item Restricted Potencialidades de exportación del Ecuador a los países de la Unión Europea en el período 1995-2000: el caso de los aceites esenciales(QUITO / PUCE / 2003, 2003) Aguirre Negrete, Diana Lizette; *Delgado Noboa, Alicia ConcepciónEsta investigación surge por la inquietud de conservar la biodiversidad del Ecuador, generando actividades económicas alternativas que tengan potencialidad de desarrollo. Así nace la necesidad de conocer la producción, industrialización y comercialización de los aceites esenciales que son líquidos aromáticos y aceitosos (algunas veces semilíquidos o sólidos) obtenidos de materia vegetal, como flores, semillas, hojas, ramas, cortezas de madera, frutas, raíces entre otros...