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Browsing Economía by Subject "ACEITE DE PALMA"
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Item Open Access Efecto de la producción de palma aceitera y la elaboración de aceite de palma en Esmeraldas(PUCE, 2015) Collahuazo Taco, Marcelo Alejandro; *Guerrero Zurita, Grace PiedadLa palma aceitera es uno de los cultivos no tradicionales en Ecuador que, en los últimos años, ha venido ganando participación en el PIB agropecuario. Actualmente, Esmeraldas es la provincia donde predomina este cultivo, cuya configuración productiva ha tenido impacto sobre tres aspectos que se analizan en esta investigación. En primer lugar, en esta provincia entraron en funcionamiento negocios dedicados a la agroindustria que impulsaron el crecimiento productivo para generar un sector fuerte enfocado en la elaboración de derivados y la exportación de aceite, a pesar del bajo rendimiento a nivel de cultivo de plantaciones. En segundo lugar, se dio el desplazamiento de otros cultivos permanentes y de los cultivos transitorios en los que la provincia estaba especializada, lo cual estuvo acompañado por la expulsión de pequeños productores y la concentración de la propiedad de la tierra. Finalmente, los beneficios económicos generados por el sector no se permearon a la población esmeraldeña, sobre todo en los cantones de mayor intensidad del cultivo, donde se percibe altos índices de pobreza, condiciones precarias de empleo, bajo acceso a servicios para el impulso de la actividad agropecuaria y amenazas medioambientales en zonas protegidas.Item Open Access Políticas de apoyo y cadena productiva de la palma aceitera en el Ecuador, 2000-2010(Quito / PUCE / 2011, 2011-10) Vargas Jarrín, Andrés Federico; *Flores Agreda, Rubén ErnestoEn la última década, el aceite de palma se ha consolidado a nivel mundial en términos de producción, alcanzando a superar los volúmenes de aceite de soya. Su crecimiento marcado se dio a partir del año 2000 al alcanzar una producción mundial aproximada de 23,8 millones de toneladas de acuerdo a ANIAME3, para luego llegar a las 48 millones de toneladas en 2010, ante la expansión de la demanda, de las áreas plantadas y en cierto grado por la mejoría en los rendimientos del cultivo. “La mayor producción mundial de aceite de palma se la disputan Indonesia y Malasia, que entre los dos superan el 85% del total, con 18,3 y 17,5 millones de toneladas, respectivamente”,4 mientras que el 14,89% restante lo producen Tailandia, Nigeria, Ecuador, Colombia y otros países. De acuerdo a un estudio realizado por Ricardo Buitrón de Acción Ecológica5, en el Ecuador las primeras plantaciones de palma se inician en el año de 1953 en Santo Domingo de los Colorados y Quinindé, provincias de Pichincha y Esmeraldas respectivamente. Los cultivos en esa época fueron relativamente pequeños y solo el año de 1967 es cuando comienza a entrar en auge este sector, pues para este año ya fueron más de 1000 hectáreas las sembradas; tal expansión ha transformado al Ecuador de un país importador de aceites y grasas en un país exportador de aceite de palma, cumpliendo el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, un rol protagónico en el proceso a partir de la investigación y desarrollo de material genético llevado a cabo en la Estación Experimental Santo Domingo. En la actualidad en el Ecuador, el cultivo y la extracción del aceite de palma se han incrementado significativamente, estimándose una superficie de alrededor de 240 mil ha. y un volumen de más de 360 Tm. El aceite es comercializado a varios destinos, así por ejemplo de las 447 mil Tm que se obtuvieron en el año 2009, unas 247 600 Tm se comercializaron en el país y las restantes 200 mil se...