Browsing by Author "Sarmiento Sarmiento, Nelly Guadalupe"
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Item Open Access Análisis de la aplicación del eje de nuevas tecnologías del modelo educativo de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) en la Facultad de Enfermería frente a otras unidades académicas y administrativas(Quito / PUCE / 2015, 2015) Jarrín Pomboza, Verónica Daniela; Sarmiento Sarmiento, Nelly GuadalupeLas tecnologías de la información y comunicación (TIC´s), son herramientas que se han venido utilizando cada vez con mayor frecuencia. Su avance se puede observar en diversas áreas, sin embargo la importancia de estos instrumentos en la educación es una de las que reviste mayor jerarquía. Gracias al gran y rápido avance que éstas poseen y a la inmensa variabilidad de las mismas, tanto las instituciones educativas, como los docentes y los estudiantes, deben estar a la vanguardia de estos instrumentos para lograr un correcto uso y así lograr su mayor beneficio y utilidad. El uso apropiado de las TIC´s ayudará a docentes, estudiantes e instituciones en general a proporcionar conocimientos, habilidades y comportamientos actualizados, de una manera muy eficiente, eficaz y sobre todo en un menor tiempo. El presente estudio descriptivo, transversal, observacional y prospectivo, tiene la finalidad de describir la situación sobre el conocimiento y la aplicación de dichos instrumentos en la PUCE y en la Facultad de Enfermería frente a otras unidades académicas y administrativas de la misma; mediante la aplicación de cuestionarios a los directores y coordinadores de las diferentes carreras, así como a las autoridades administrativas. Entre los resultados que se obtuvieron, se pudo determinar que el 100% de coordinadores / directores, según su perspectiva, aplican las TIC´s. Otro dato relevante es sobre las capacitaciones, en donde se concluyó que en la PUCE, existe un 70% de coordinadores / directores, que han recibido capacitaciones sobre herramientas tecnológicas. Finalmente se determinó que existe un gran porcentaje (50%) de coordinadores / directores, que desconocen la relación entre las TIC´s y el Paradigma Pedagógico Ignaciano, a pesar de que la PUCE es una universidad confiada a la Compañía de Jesús, y ambas forman parte del actual modelo educativo.Item Open Access Análisis de la ingesta alimentaria y del estado nutricional en estudiantes universitarios, mediante autoregistros electrónicos en un sistema de vigilancia nutricional(2019-06) Andrade Zurita, Myriam Jicela; Rojas González, Edgar Wilson; Sarmiento Sarmiento, Nelly Guadalupe; Andrade Zurita, Myriam JicelaEl comportamiento alimenticio de los estudiantes universitarios está relacionado con la organización académica; disponibilidad de comida rápida y procesada; oferta a precios bajos y poco tiempo para su consumo; aspectos que afectan su estado nutricional y de salud. Un Sistema de Vigilancia Nutricional permite monitorear y dar seguimiento permanente a los problemas nutricionales. Objetivo: desarrollar un sistema automatizado que permita el auto registro del consumo de alimentos y variables antropométricas. Métodos: el estudio contempló tres etapas: diseño, construcción e implementación del proyecto. La primera dio forma al sistema, identificó los principales indicadores, seleccionó y diseñó los instrumentos de registro; en la segunda se levantó el sistema de registro electrónico considerando atributos de calidad nutricional de los alimentos; la tercera recopiló la información mediante auto registros del consumo de alimentos en las cafeterías y restaurantes de la universidad. Finalmente, se procesó la información y se construyeron indicadores de análisis de consumo alimentario y del estado nutricional. Resultados: los 65 estudiantes evaluados por el IMC y por el perímetro cintura/cadera no presentaron problemas nutricionales importantes. La ingesta alimentaria identificó un alto consumo de carbohidratos, proteínas y grasas (276,2%,240,7%,192,4% respectivamente) los cuales son superiores a las recomendaciones promedio para una población de adultos jóvenes. Estos valores difieren parcialmente de los hallazgos de ENSANUT-ECU 2012. Conclusiones: El auto registro del consumo alimenticio y de los índices antropométricos en el sistema SIVAN PUCE fue considerado como una herramienta muy funcional, sin embargo, requiere mejorar los procesos de registro.Item Metadata only Errores de prescripción en centros de atención primaria en salud de Quito, Ecuador(2017) Sarmiento Sarmiento, Nelly Guadalupe; Sarmiento Sarmiento, Nelly GuadalupeExisten diferentes errores de prescripción durante la práctica clínica y sus consecuencias son variables, por lo que es necesario prevenir su aparición. Objetivo Determinar los errores de prescripción que se presentan en la consulta externa de centros de atención primaria en salud de la ciudad de Quito, Ecuador. Diseño Estudio observacional y descriptivo. Lugar y sujetos Pacientes atendidos entre mayo y agosto del 2014 en la consulta externa de tres unidades de salud de atención primaria del Ministerio de Salud Pública. Mediciones principales Se evaluó la presencia de errores en la prescripción y se los clasifcó como forma farmacéutica equivocada, falta de horario de administración, intervalo de administración equivocado, posología equivocada o incumplimiento de normativa. Resultados Se revisaron 437 prescripciones correspondientes a 401 pacientes. Los errores de prescripción tuvieron una frecuencia de 77.5%. Los principales errores encontrados fueron la ausencia de horario (específco) para toma de la medicación (26%), forma farmacéutica equivocada (23%), intervalo equivocado para toma de la medicación (16%), posología equivocada (4%) y ausencia de prescripción en número/letras (1%). Sin embargo, los errores por ilegibilidad fueron solo el 1.5%. Conclusión Tres de cada cinco prescripciones realizadas por médicos en tres centros distintos de atención primaria del Ministerio de Salud Pública del Ecuador en la ciudad de Quito tienen al menos un error.Item Metadata only Nutritional quality of food consumed by students in the university cafeterias as a risk factor for non-communicable chronic diseases(2018-11-12) Andrade Zurita, Myriam Jicela; Rojas González, Edgar Wilson; Sarmiento Sarmiento, Nelly Guadalupe; Andrade Zurita, Myriam JicelaBackground: University students are a vulnerable group as it relates to nutrition; their family eating habits no not influence them when it comes to making eating choices. Their eating habits are guided by criteria such as fast access to food and low prices resulting in an unhealthy diet that becomes a risk factor for non-communicable chronic diseases. Methods: The purpose of this observational, cross-sectional descriptive study is to analyze the nutritional quality of food consumed by students in the cafeterias of a private university. This study details the nutritional quality, including saturated fat, trans fat, simple sugars, glycemic index and glycemic load values in foods most frequently eaten by university students in the university restaurants. A food frequency questionnaire was distributed to 208 students, 32 initially and 176 former scholarships, 9% of them were male and 91% female students; additionally, the reference values of the nutritional labeling of the products, the glycemic index table of American Diabetes Association, the food composition table to estimate nutrient intake in Ecuador and an analysis of direct nutritional composition of some foods were used as instruments and sources of information. Results: The results show a consumption pattern of processed foods that are high in saturated fat; in three of these foods the glycemic index is high as well as their glycemic load, and their high consumption could constitute a risk factor for Non-Communicable Chronic Diseases; only one of the pattern foods has in its composition mainly protein, low in carbohydrates and fats. Conclusions: Based on the consumption of processed foods that are high in saturated fat and have a high glycemic load, university students have unhealthy eating habits.