Browsing by Author "Mena Palacios, Hugo Santiago"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Diseño de una colección de souvenirs que comuniquen la identidad e imagen de Yaku Parque Museo del Agua(PUCE, 2017-03-01) Mena Palacios, Hugo Santiago; Alvear Brito, Freddy DanielYaku Parque Museo del Agua es un atractivo turístico de la ciudad de Quito, que ha entrado en una etapa de cambio en la que busca convertirse en un referente de la región en lo que a una conciencia ecológica se refiere. Parte de este cambio implica ampliar su oferta educativa e intervenir más profundamente en la vida de sus visitantes para que su mensaje trascienda. Por eso el presente proyecto, trata sobre el desarrollo de una colección de souvenirs para cuatro tipos de usuarios de los muchos que se han identificado en el museo. Sin embargo, aunque el pensamiento colectivo puede definir a los “recuerdos” como objetos kitsch1, de baja calidad, inútiles y baratos, es importante mostrar que este tipo de productos pueden formar parte de la vida de una persona, sirviendo más que como una simple memoria estática y constituirse en un objeto interactivo y funcional, el cual posiblemente cambie de manera positiva la mentalidad de quien lo use, a través del apego emocional que genere. Este proyecto tiene tres partes principales: la de investigación, en la que se recopilan todos los datos sobre el museo y se escudriña en su identidad, es decir llegar a su esencia misma y adoptar la visión que tiene, para determinar a quién estarán dirigidos los productos en esta primera colección y los requerimientos necesarios para su configuración. La de desarrollo en la que se libera la creatividad y se visibiliza en bocetos y poco a poco se asienta para su elaboración. La última parte es la de validación, para este punto los productos deben haber pasado por la definición de detalles y comprobar la relación de los objetos (prototipos) con el museo. Los cuatro productos que se han diseñado se consagran como la primera propuesta comercial de Yaku, en la que se trata de relievar la relación vital del elemento agua con el ser humano y el planeta.Item Open Access Módulo de expendio de productos agrícolas para vendedores ambulantes(Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2022) Mena Palacios, Hugo Santiago; Santamaría Bedón, Santiago JavierLa pandemia que ha azotado a la humanidad este 2020 tuvo repercusiones terribles para la economía mundial, perjudicando principalmente a aquellas personas que ya se encontraban en situaciones vulnerables. Al enfrentarse al desempleo, reducción de salarios, entre otros, muchas personas se vieron obligadas a recurrir a medios de subsistencia alternativos, lo que resultó en un incremento descontrolado de comercio informal, poniendo en evidencia la limitada acción acerca de este tema, que, por un lado, representa un problema de imagen y salubridad para las urbes, y por otro, la afectación a la salud física, mental y emocional de quienes practican esta actividad económica, producto de la exposición permanente a condiciones precarias de trabajo. Este proyecto tiene relevancia ya que la ciudad se encuentra en un punto de inflexión en el que las dinámicas y hábitos de consumo de sus pobladores deberán ser replanteadas por la pandemia. El objetivo de investigación es diseñar un módulo de expendio de productos agrícolas para vendedores ambulantes mediante un enfoque cualitativo debido al acercamiento de la población comerciante de productos agrícolas en Quito mediante encuestas, entrevistas y registro fotográfico, atreves de una metodología de diseño de cuatro etapas: planificación y clarificación, diseño conceptual, realización y diseño en detalle para culminar con el desarrollo de u prototipo virtual 3D que permita la visualización para evaluar la propuesta. La aceptación de los usuarios es alta, lo que se evidencia en sus calificaciones y comentarios positivos al diseño posterior a la observación de las prestaciones presentadas en fotografías. La propuesta de esta investigación espera que pueda ser una alternativa integral para solventar la problemática del comercio ambulante de productos agrícolas en las urbes y mejorar las condiciones para el trabajo decente por medio del diseño de su puesto de trabajo