Ciencias Geográficas y Desarrollo Sustentable mención Ordenamiento Territorial
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Browsing Ciencias Geográficas y Desarrollo Sustentable mención Ordenamiento Territorial by Author "*Nieto Cabrera, Carlos María"
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Item Open Access Determinación de la viabilidad de la aplicación de la soberanía alimentaria en el Ecuador: Un análisis desde la perspectiva de la producción, comercio y consumo de alimentos a nivel nacional(PUCE, 2015) Tapia Flores, Daniela Valeria; *Nieto Cabrera, Carlos MaríaEl propósito de la investigación fue explorar las circunstancias que facilitarían o limitarían la aplicación de la Soberanía Alimentaria en Ecuador, con base en el análisis de la disponibilidad de alimentos para satisfacer el consumo nacional y el principio fundamental sobre el cual se desarrolló esta investigación la autosuficiencia alimentaria nacional, que se contrapone con la dependencia alimentaria del Ecuador. El objetivo principal de la investigación fue:Determinar la viabilidad de la aplicación de la Soberanía Alimentaria en el Ecuador a través de la cuantificación del estado actual y proyecciones de la producción, comercio y consumo de los principales productos alimenticios de consumo de la población Nacional ecuatoriana; para cuyo logro se aplicaron los siguientes procedimientos metodológicos: 1) La investigación que se realizó en el contexto nacional, considerando, la producción de los 12 productos alimenticios de mayor consumo nacional; 2) La población nacional se consideró como el universo de consumidores y 3) Las transacciones comerciales (importaciones, exportaciones), como complemento de la producción, para expresar la disponibilidad de alimentos; se trabajó con datos correspondientes al periodo 2000 al 2012 y con una proyección calculada hasta el año 2030. Los principales indicadores utilizados fueron: la producción, importaciones, exportaciones históricas, mapas de área actual de cultivo, mapa de áreas de expansión de producción de cultivo, productos alimenticios y políticas nacionales; y de los resultados, se encontró que los 12 productos de mayor consumo nacional fueron: arroz, azúcar, trigo, maíz amarillo duro, plátano, papa, maíz suave en grano y en choclo, soya, yuca, tomate riñón, piña y fréjol seco y tierno en grano. De estos12 productos, se encontró que Ecuador es autosuficiente con base en la producción nacional, para los siguientes: arroz, azúcar blanca, plátano, yuca, piña, entre otros. Además se encontró que hay una dependencia alimentaria significativa, para trigo (95%), soya (53%), maíz duro (73%); de las necesidades de consumo, respectivamente. La proyección de consumo de los productos con dependencia alimentaria, al 2030 fue la siguiente: para trigo (1.22%), para maíz duro (8.17%), para soya (2.55%). Con base en los resultados obtenidos, se pudo concluir que en Ecuador, además de la Constitución y la Ley de Soberanía Alimentaria existe un conjunto de normas conexas, destinadas a establecer en forma soberana las políticas públicas agroalimentarias para garantizar que las personas, comunidades, pueblos y nacionalidades alcancen la autosuficiencia de alimentos sanos y culturalmente apropiados de forma permanente; sin embargo, todavía que mucho por hacer para lograr plasmar en la práctica lo estipulado en los cuerpos mencionado así como también la agricultura de pequeña y mediana escala, que según varios investigadores sostiene en alto grado la seguridad alimentaria de las familias campesinas y provee buena parte de la alimentación de la población urbana, por su amplia variabilidad agroclimática, por la fragilidad de agro-ecosistemas que lo sustentan y por su baja competitividad, es muy vulnerable a los efectos del cambio climático y por ende no es garantía de sostenimiento de la soberanía alimentaria en el mediano y largo plazo.Item Open Access Influencia de la aptitud natural del suelo y uso del suelo en relación con la pobreza y desnutrición de los territorios rurales en las provincias de Pichincha e Imbabura(PUCE, 2014) Castillo Gordón, Natalí Estefanía; Vaca Navarrete, Natalie Isabel; *Nieto Cabrera, Carlos MaríaLa disertación: “Influencia de la aptitud natural del suelo y uso del suelo en relación con la pobreza y desnutrición de los territorios rurales en las provincias de Pichincha e Imbabura” identificó la relación entre pobreza y desnutrición de los grupos rurales marginales de las provincias de la Sierra norte del Ecuador (Pichincha e Imbabura) con las características de potencial productivo y uso del suelo en los territorios ocupados por esos grupos de la población. La base metodológica fue un estudio de recolección, análisis e inferencia de la información contenida en las bases de datos de las estadísticas nacionales y en estudios o planes de desarrollo provincial y local, combinados con visitas de comprobación en terreno. El estudio se sustenta en el análisis de la siguiente hipótesis: La capacidad productiva de los territorios ocupados por los grupos en estudio, no es suficiente ni idónea para garantizar ingresos necesarios para su auto subsistencia digna. Los resultados además de permitir aceptar o rechazar la hipótesis, fueron un aporte al análisis de las posibilidades de autodesarrollo de los grupos rurales de la población en estudio, y al mismo tiempo sirvieron para demostrar el nivel de compatibilidad del uso actual con la aptitud natural de los suelos.Item Open Access Propuesta de elementos estratégicos ante una posible rehabilitación del servicio ferroviario, en base al estudio del grado de desarrollo humano de la población localizada en las parroquias que tienen acceso directo a la línea férrea en el tramo Riobamba – Sibambe(PUCE, 2011) Gavilanes Rodríguez, Luis Esteban; Novillo Silva, Fredy Patricio; *Nieto Cabrera, Carlos MaríaEl ferrocarril en el Ecuador durante mucho tiempo se convirtió en el eje de integración de los pueblos, impulsor de la economía local y nacional, motor del desarrollo urbano y también fue dinamizador de las culturas. Con la desaparición de este valioso medio de transporte muchos pueblos que dependían estrictamente de su funcionamiento para el desarrollo de su economía se quedaron en el olvido. Este es sin duda el caso de las parroquias que se encuentran en el tramo Riobamba – Sibambe y que tienen acceso directo a la línea férrea. Las parroquias urbanas, por un lado, que basan su economía en el comercio no se vieron gravemente afectadas por el declive del servicio ferroviario, ya que la movilidad y las ferias continuaron gracias a las vías de primer orden. Sin embargo, existe un gran interés de la población de las parroquias urbanas en la rehabilitación del ferrocarril, debido principalmente a las tendencias actuales de fomentar el sector turístico. Por otro lado, en las parroquias rurales el panorama se manifiesta de una manera más compleja. Las parroquias rurales desde siempre han basado su economía familiar en la producción agrícola y pecuaria. Durante el funcionamiento del ferrocarril, los productos eran enviados a todo el país a través de este medio de transporte. Al suspenderse el servicio, los habitantes no tuvieron más que adaptarse al comercio en las ferias locales y optar por intermediarios para el transporte y venta de sus productos. De ahí que el interés y más que todo, la necesidad de las poblaciones rurales en la rehabilitación del ferrocarril, es muy alta. Sin embargo, todo esto contrasta con la oferta de servicio planteada por el Gobierno Nacional a través de la Empresa de Ferrocarriles y que será puesta en marcha con la rehabilitación del ferrocarril. Esta propuesta contempla únicamente lo que se refiere a turismo patrimonial, es decir, descarta totalmente la posibilidad tanto de transporte de pasajeros como de productos. Ante esta decisión estatal, a las parroquias que se encuentran en el área de estudio no les quedaría otra opción más que las de ofrecer turismo patrimonial y también comunitario, a través de capacitación y la autogestión. No se puede descartar la venta de productos locales a los turistas en las paradas establecidas por la Empresa de Ferrocarriles. Solo de ésta manera las parroquias pueden aprovechar el funcionamiento del ferrocarril y así contribuir al mejoramiento de las condiciones socioeconómicas de la población.Item Open Access La sostenibilidad ambiental y social de los sistemas de producción primaria de las comunidades rurales de Porotog y Santa Rosa de Pingulmí de la parroquia de Cangahua – cantón Cayambe(PUCE, 2015) Vizuete Lema, Lenin Renato; *Nieto Cabrera, Carlos MaríaEn el presente trabajo se resuelve la investigación realizada sobre el tema “La Sostenibilidad Ambiental y Social de los Sistemas de Producción Primaria de las Comunidades Rurales de Porotog y Santa Rosa de Pingulmí de la Parroquia de Cangahua – Cantón Cayambe”. Se justifica esta actividad en el ecuador que es un país mega diverso debido a que posee una variedad de climas y una gran diversidad ecológica con vegetación y fauna únicas en el mundo, toda esta riqueza biológica se forja por los diferentes pisos altitudinales que se forman por la presencia de la Cordillera de los Andes, que van desde 0 hasta 6000 msnm. Pese a su gran riqueza ecológica y cultural, durante las últimas décadas se ha ejercido, al igual que en el resto del mundo, gran presión sobre el medio ambiente, lo que podría ser consecuencia de: crecimiento acelerado de la población humana, los modelos de consumo insostenibles, con un aumento del volumen de bienes y servicios consumidos y desechados, erosión y degradación del suelo, riesgos ambientales de la producción primaria y esencialmente por las consecuencias del cambio climático (Situación Ambiental que Ecuador no puede escapar). "Estos aspectos, representan un riesgo no solo para el ambiente, sino también para la sociedad, para su seguridad y soberanía alimentaria, ya que la biodiversidad constituye la base de la vida y es uno de los pilares fundamentales del desarrollo sostenible"(Amusategui & Martorrel, 2002). Sobre esta base, se podría decir quesurgió el concepto de Desarrollo Sostenible, como un modelo de desarrollo amigable con el ambiente, apoyando por un lado la seguridad alimentaria de las poblaciones humanas y por otro el uso sustentable de los recursos naturales. Es importante considerar que la sostenibilidad ambiental se fundamenta en la capacidad de los sistemas físicos y ecológicos para sostener la actividad humana; es decir, se trata de una relación eficiente entre sociedad y naturaleza, para un crecimiento económico satisfactorio para la presente generación, sin poner en peligro la supervivencia de las generaciones futuras. A su vez, el manejo sostenible del entorno y sus recursos naturales, conduce a la necesidad de orientar las políticas y cambios tecnológicos en cuatro pilares fundamentales: ambiental, económico, social y cultural(Amusategui & Martorrel, 2002).