Escuela de Comercio Exterior
Permanent URI for this community
Documentos Digitales
Browse
Browsing Escuela de Comercio Exterior by Author "Andrade Tomala, Jahiza Yajaira"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Análisis de los diversos productos potencialmente exportable por el área de influencia del Puerto Comercial De Esmeraldas(Ecuador PUCESE - Escuela de Comercio Exterior, 2017-02-01) Andrade Tomala, Jahiza YajairaEl presente estudio se enfocó en analizar los diversos productos que son potencialmente exportables de la provincia de Esmeraldas, con mayor énfasis en el cacao y productos del Mar, y conocer la razón del por qué no son exportados por el área de influencia del Puerto Comercial de Esmeraldas, permitiendo examinar la situación actual de cada uno de ellos, con el objetivo de determinar el problema que impide el desarrollo adecuado y la actividad competitiva de la Ciudad. El proceso de investigación se llevó a cabo en la provincia de Esmeraldas, tomando como objeto de estudio a los productores de cacao, a los productos del mar, y Autoridad Portuaria de Esmeraldas. Existen alrededor de 25 asociaciones las mismas que están ubicadas en la parte norte y sur de la provincia, para ello se escogió a las más relevantes y que contengan más socios para entrevistarlas, en ellas se pudo conocer que los productores consideran importante el apoyo de asesoramiento comercial y productivo, por parte de (APE) Autoridad Portuaria de Esmeraldas y las demás autoridades competentes como; Aduana, Gobernación, Municipio, Ministerio de Agricultura, Zona de Apoyo Logístico (Zalsa), Ministerio de Inclusión Económica y Social ( Mies), Ministerio de Industrias y Productividad (Mipro). Adicional, a esto, se comprobó la importancia que tiene la capacitación sobre temas de producción, competencia, exportaciones, productos, desarrollo, mercados internacionales, calidad en sus servicios, puertos, entre otros, para los productores de la provincia de Esmeraldas, ; debido a que algunos productores no exportan sus productos por falta de conocimiento y asesoramiento, comercializándolo localmente de manera informal, es decir, sin empaque o envoltura alguna, o simplemente no tienen una buena presentación ante el cliente. En la investigación se determinó que aquellos productores esmeraldeños que exportan sus productos tales como cacao y sus derivados , maní, coco, aceites vegetales, frutas en almíbar, palmito entre otros, les conviene asociarse para lograrlo, ya que hacerlo de manera individual seria dificultoso debido a lo antes mencionado, además, no utilizan el Puerto Comercial de Esmeraldas por qué no posee infraestructura y servicios adecuados, es por ello que los mismos envían sus productos por el Puerto de Guayaquil. Por último, se desarrolló una propuesta de solución orientada a fomentar la unión entre Autoridad Portuaria de Esmeraldas y los exportadores de la provincia de Esmeraldas.