Escuela de Trabajo Social
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Browsing Escuela de Trabajo Social by Author "*Nieto Argüello, Andrés Fernando"
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Item Open Access Agroecología y desarrollo local: fortalecimiento del modelo de gestión local en la asociación Ressak, parroquia Ayora, cantón Cayambe, provincia de Pichincha 2016(PUCE, 2017) González Muñoz, Beatriz Paola; Quispe Méndez, Janeth Paola; *Nieto Argüello, Andrés FernandoEl propósito de esta investigación, fue diseñar y presentar la propuesta de un modelo de gestión de desarrollo local que contemple el proceso de la producción agroecológica para la asociación RESAK. Fue un estudio con un enfoque cualitativo, en el cual se realizó una investigación documental y de campo en las diferentes parroquias donde se ubican sus socios. Durante la investigación de campo, se utilizaron metodologías participativas de recolección de información como: Entrevista, Grupo Focales, Observación Participante y Diagnóstico Rural Participativo (DRP). Del Diagnóstico Rural Participativo (DRP) se utilizaron las siguientes herramientas: Historia de la Comunidad, Relación institucional, Mapa de Finca, Sistema de Producción y Destino de Producción, las cuales fueron punto de partida para la elaboración de diagnóstico situacional actual de la asociación. En la investigación documental, se logró identificar conceptos claves para el desarrollo del modelo de gestión de desarrollo local, iniciando por establecer una descripción de todo lo que conlleva el desarrollo local, sus características, quienes lo componen, objetivos y dimensiones. Se concluyó esta fase, identificando que para todo desarrollo local su eje fundamental es la gestión local. Para identificar los lineamentos a fortalecer dentro del modelo de gestión de desarrollo local actual, fue necesario evaluar a la gestión local de la asociación, por medio de una metodología estandarizada la cual proponía el análisis de los siguientes componentes: Participación y construcción de tejido social, Planificación, Capacidad institucional, Gestión y liderazgo y Articulación provincial/cantonal. Con el resultado de la evaluación, se logró determinar las variables no eficientes dentro la gestión local de la organización y generar acciones directas con el objetivo de mejorar su rendimiento las cuales serían expuestas dentro de la propuesta del modelo de gestión de desarrollo local. La estructura utilizada para la elaboración de la propuesta consta de las siguientes fases: Marco de gestión, Plan de gestión, Diseño Organizacional, Compromiso operacional, Gestión financiera y Análisis de riesgo. El modelo de gestión para el desarrollo local propuesto tiene como meta brindar a la asociación una guía con un direccionamiento organizacional, estratégico y administrativo actual con el objetivo alcanzar resultados óptimos dentro de cualquier actividad requerida. El presente estudio contempla únicamente la fase de diseño de la propuesta del modelo de gestión de desarrollo local de la organización.Item Open Access Cultivo de café y modos de vida local: caso familias del cantón Puyango de la provincia de Loja(PUCE, 2018) Campana Castillo, Johanna Patricia; *Nieto Argüello, Andrés FernandoEl presente trabajo investigativo denominado “Cultivo de café y modos de vida local: caso familias del cantón Puyango de la provin cia de Loja", refiere a las características de las familias que cultivan café por medio de los modelos agrícolas orgánico y convencional, y la incidencia que estos tipos de cultivos han traído en cuanto a las modificaciones de los modos de vida de las mismas, que en un inicio aplicaron técnicas de cultivo de café tradicional con los policultivos, y su transición, a partir del año 2011, a cultivos de café orgánico y convencional. En el primer capítulo se desarrolla un marco teórico fundamentado en la sociología de la cotidianidad, que estudia los modos de vida en la familia y el trabajo, como espacios de prácticas sociales indisociables entre el cumplimiento de los roles familiares y las responsabilidades que cumple cada integrante en el cultivo del ya mencionado grano. Además, se estudia el sentido de pertenencia en relación al elemento sentido, que es parte de la vida cotidiana al sentirse satisfecho a pertener a un grupo en específico. El segundo capítulo describe las dos formas de cultivo de café que se aplican en el cantón Puyango: orgánica (neotradicional) y convencional. De esta última se detallan experiencias de los efectos (ambientales, económicos y sociales) conocidos del sistema agrícola en mención a otros países y que; por consiguiente, modifican los modos de vida. Así también, se describe la caracterización poblacional (género, etnia, instrucción, participación en las organizaciones sociales) del cantón Puyango y la relación existente con el cultivo de café; del mismo se describe también el proceso del cultivo de café y la capacidad del cantón Puyango para la producción agrícola. El tercer capítulo describe las características de las familias caficultoras. Para este análisis se utilizó la metodología cualitativa, el método etnográfico y la técnica de la entrevista, procesos de investigación que permitieron interactuar con la población de estudio en su cotidianidad, es decir, en su diario vivir, en los espacios del hogar y del trabajo. Determinando así los modos de vida de las familias que cultivan café orgánico en: roles familiares, trabajo y el sentido de pertenencia; resultados que fueron diferentes con las familias caficultoras convencionales que poseen grandes extensiones de cultivo de café. La divergencia se refiere a la influencia de la “revolución verde” y propuestas de mejor ingreso económico que ofrece a los agricultores convencionales, a diferencia de los productores orgánicos, que visualizan la agricultura con orgullo y la constante búsqueda de calidad, no siendo el principal objetivo los ingresos económicos. Cabe resaltar que su permanencia depende también del manejo responsable los recursos naturales. Los roles de cada integrante del hogar cambian por la capacidad económica: en el caso de la juventud, debido las exigencias del mundo moderno y de la educación; en el caso de los caficultores convencionales, los hijos y madres de familia se dedican a otras actividades diferentes a la agricultura. En este punto, se determina diferencias que los agricultores orgánicos tienen respecto de las actividades del trabajo con las del hogar, ya que, por la participación de las familias en los dos espacios, se considera que son indisociables; situación que contrasta con las familias dedicadas al cultivo convencional. Finalmente, de acuerdo a los resultados de la investigación, se presenta un análisis de los retos que deben asumir los caficultores orgánicos, el gobierno nacional, gobierno seccional y la sociedad civil, en el desarrollo local y comunitario, con propuestas que respeten los espacios en los que las familias caficultoras se desenvuelven.