Saltos Mosquera, Rodrigo FernandoAbad Revelo, Diana Sofía2023-11-252023-11-252013https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/19101El objetivo de este proyecto es la elaboración de un plan de mejora en el proceso de producción del licor Pájaro Azul, para convertirlo en un producto exportable con estándares de calidad. Se realizó un estudio de campo en la zona de Echeandía donde existe un gran potencial, esto se hizo con el propósito de mejorar los procesos de producción en la elaboración del licor Pájaro Azul. El proyecto tiene como finalidad impulsar la producción y exportación de este licor, ya fomentará el trabajo en la zona; impulsará las mejoras investigativas en el proceso productivo para producir un licor de calidad; dará realce e importancia a la producción de esta bebida, ya que es un ícono cultural de la región y por ende de los ecuatorianos; que puede ser manejado como idea exportable internacionalmente y sería un orgullo el poder posicionar este producto en mercados internacionales y llevar una parte de las raíces culturales al exterior. Se han analizado todos los subprocesos de producción en los cuales se implementaron mejoras para aumentar la calidad en la producción del licor Pájaro Azul, convirtiéndolo en producto exportable; se aplicaron análisis de mudas de producción y 5S dentro del proceso. Gracias a la colaboración de todo el personal, se logró capacitarlos en las diferentes áreas de trabajo de manera ordenada y organizada, los mismos que fueron agrupados para que puedan cumplir con un trabajo a ritmo cronometrado; con una secuencia ordenada y lógica de subprocesos; obteniendo los siguientes beneficios: reducción del manejo de insumos y materias primas, optimización de recursos y tiempos en el proceso, especialización y diversificación de la mano de obra, inserción de cultura de trabajo con calidad. Se insertó el trabajo con calidad dentro de cada uno de los procesos, haciendo que los empleados trabajen con un plus en cada una de sus áreas. Con el análisis de mudas de producción, revisamos el Análisis de matriz productiva y se identificaron los cuellos de botella; se dieron directrices para eliminarlos o por lo menos reducirlos a mediano plazo, con la nueva estructuración de la planta que no estaba integrada y se perdía tiempo en el traslado de los insumos; sin ritmo de trabajo en secuencia; además se invirtió en insertar mas tecnología con la compra de 2 nuevas maquinarias. Se apoyó además el trabajo con la presentación y aceptación del nuevo bosquejo de la planta de producción, con el propósito de integrar la planta de procesos. Gracias a la aplicación de la herramienta de las 5s, se hicieron cambios en cuanto a crear un ambiente de trabajo organizado, limpio y seguro, y que todos los procesos de producción estén basados en principios de calidad, ofreciendo un buen producto. Como resultado de todo el esfuerzo a todo nivel en la organización, se aplicó la Norma INEN 1837, y normas de calidad al licor producido, el mismo que cumplió con la calidad requerida para ser exportado, convirtiéndolo en un proyecto rentable.spaOpenAccessLICOR PÁJARO AZULCALIDADPRODUCCIÓNCAÑA DE AZÚCARNORMA INEN 1837CUERPO DE BOMBEROSProceso de producción del licor Pájaro Azul, para convertirlo en producto exportable con estándares de calidadmasterThesis