Sarzosa Teran, Hugo AndresSanchez Tapia, Angel Agusto2024-05-082024-05-08202313550https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/43221El proyecto incidirá en los procesos de producción del cacao y chocolate asociativo en la provincia de Napo, un proceso de mejora, por un lado a través de inocuidad de los alimentos generar productos con un ecodiseño que no afecta a la salud humana; y por otro lado, aplicar circularidad en los procesos productivos. El desarrollo de este proyecto será valioso para los productores locales como para las autoridades gubernamentales, será un proyecto piloto que permitirá demostrar que se puede lograr la sostenibilidad ambiental y la calidad de los productos derivados del cacao de cualquier empresa. El proyecto se desarrollará con la organización Kallari, esta organización ya viene desarrollando procesos productivos alrededor del cacao, chocolate, wayusa y vainilla. Kallari comercializa sus productos a nivel nacional e internacional, para lograrlo viene desarrollando certificaciones que por un lado le permitan entrar en estos nichos de mercado y por otro lado, lograr la sostenibilidad social, ambiental. Las iniciativas de certificación obtenidas hasta el momento son: Fairtraid, certificación orgánica Kiwa BCS öko Garantie; a nivel nacional, tienen el registro sanitario y las notificaciones sanitarias de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA).esEconomía popularNapo (Provincia ) - Condiciones EconómicasCacaoIndígenas de Ecuador – OrientePropuesta para el desarrollo del ciclo de vida y análisis de peligros y puntos de control críticos del proceso productivo de cacao asociativo de economía popular y solidaria en la provincia de Napo. El caso KallarimasterThesis