Santacruz Flores, Fernando RenéMontenegro Echanique, Emilia Alicia2023-11-252023-11-252023-06-1612168https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/20814El Centro Cultural-PUCE es una institución que exhibe y mantiene una gran colección de bienes históricos como las momias de Maranga, documentos, textiles, entre otros, que han presentado signos de deterioro. Por eso, el presente estudio tiene como objetivo determinar la calidad microbiológica del aire del lugar y estudiar a los microorganismos que puedan influir en el biodeterioro en base a su capacidad enzimática. Se realizó un muestreo en tres zonas mediante método volumétrico en agares Plate Count, Papa Dextrosa, Carboximetilcelulosa, Almidón y Gelatina. Se determinó la concentración microbiana en cada área y la capacidad de degradación enzimática de los aislados. Posteriormente, los microorganismos con índice enzimático mayor a 1,5, fueron caracterizados macroscópica y microscópicamente e identificados mediante técnicas moleculares. Se registró una mayor carga microbiana en la oficina de los curadores entre las áreas evaluadas. Se encontraron 38 microorganismos con capacidad de degradación amilolítica, celulolítica y proteolítica en todas las zonas analizadas, 17 de ellos con un alto índice de degradación. Los géneros Penicillium, Priestia, Streptomyces y Pseudarthrobacter presentaron un índice enzimático más elevado, de 2,78, 4, 5,67 y 2,17, respectivamente. Por lo que, se confirma la presencia de microorganismos con alto potencial de degradación que puede aportar en gran medida al biodeterioro.esBIODETERIOROENZIMASMICROBIOLOGÍACALIDAD DEL AIREEvaluación microbiológica de la calidad del aire en tres zonas del Centro Cultural-PUCEbachelorThesis