Pozo Pantoja, Pablo EfraínTerán Chávez, Wagner Guillermo2023-11-252023-11-252023-06-1612190https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/21012El ácido hialurónico es un polisacárido largo (biopolímero natural) que se encuentra presente en el humor vítreo y los tejidos blandos de los seres vivos desempeñando las funciones de conservación de elastoviscosidad de los tejidos conjuntivos, ensamblaje supramolecular, control de hidratación y transporte de agua dentro del organismo. Ha llegado a utilizarse dentro del campo de la medicina por su alta biocompatibilidad para el desarrollo tratamiento de suplementación de líquido articular en artritis y auxiliar en cirugías oculares. Además, de poseer una alta capacidad de retención de agua y viscoelasticidad se lo ha empleado dentro de formulaciones de cosméticos enfocados cuidado de la piel. Sus fuentes de extracción más estudiadas involucran los ojos de pescado y las crestas de gallo. Aun así, existen una gran variedad de fuentes, tanto marinas como terrestres, de las que se puede extraer dicho polisacárido e incluso, pueden existir ciertas especies que pueden surgir como nuevas opciones de extracción, entre el pulpo. El trabajo de disertación tuvo como objetivo aislar, caracterizar y realizar análisis proximal del ácido hialurónico en dos pulpos ecuatorianos: Octopus mimus y Octopus oculifer. Para el proceso de extracción se utilizó la metodología empleada para crestas de gallo, y esta se la realizó entre los meses de enero y febrero del 2023. La caracterización de los productos extraídos se llevó a cabo por espectroscopía Infrarroja (FTIR) junto con una comparativa de una muestra de grado comercial. El análisis proximal de las dos especies de pulpo se enfocó en el estudio de: humedad por el método AOAC 934.01, grasa por el método de Folch, proteínas por el método de Kjeldahl AOAC 2001.11 y cenizas por el método Norma Internacional ISO R-936. Como resultado, se logró extraer el ácido hialurónico de ambas especies de pulpo alcanzando un rendimiento de 3,63 mg/g para la especie O. oculifer y 0,72 mg/g para la especie O. mimus. En base a la caracterización de los productos extraídos se los pudo identificar como ácido hialurónico por la presencia de 5 picos característicos en base a la literatura y de la muestra comercial: un pico en 3279 cm-1 (enlace O-H), un pico en 2946 cm-1 (enlace C-H), un pico en 1643 cm-1 (enlace N-H), un pico en 1390 cm-1 (enlace C=O) y un pico en 1042 cm-1 (enlace C-O-C). En cuanto al análisis proximal, se obtuvo una correlación de los valores junto a la literatura presentando en ambas especies un alto contenido de humedad, 83,577% para el O. oculifer y 82,378% para el O. mimus; seguido de un contenido proteico de 3,875% y 3,553%, respectivamente. Se concluye que las dos especies de pulpos ecuatorianos presentan un contenido adecuado de ácido hialurónico lo cual puede darles un nuevo enfoque y uso dentro del Ecuador.esÁCIDO HIALURÓNICOEXTRACCIÓNESPECTROSCOPIA INFRARROJAPULPOAislamiento, caracterización y análisis proximal del ácido hialurónico en dos pulpos ecuatorianos: Octopus mimus y Octopus oculiferbachelorThesis