Gross Albornoz, Milton Ricardo2023-11-042023-11-0420191699-6011https://ciberindex.com/index.php/t/article/view/e12613/e12613https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/5161Objetivo principal: Caracterizar la morbimortalidad de 1.716 registros del Dispensario Infantil del Hospital San Juan de Dios (HSJD), 1917. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo, sobre fuentes primarias de información. Resultados principales: La morbilidad principal fue por problemas digestivos, con 778 casos (45,3%) y patologías respiratorias con 651 casos (37,91%). La mortalidad fue de 8,6%, con 140 decesos, debido principalmente a 74 (4,31%) problemas digestivos y 60 (3,50%) respiratorios. Las principales causas de mortalidad fueron la gripe con 52, enteritis con 33 y la gastroenteritis con 32 casos. Suman 117 casos (83,7%) de los 140 decesos. Conclusión principal: La morbimortalidad respondió a una interacción de la estructura social, étnicamente estratificada, con déficit de servicios básicos, limitada educación, pobreza e incipientes servicios de salud de la época, que orientaban las oportunidades para los individuos y la sociedad, de tener resultados positivos o negativos en salud.OpenAccessMortalidad infantilSalud públicaMorbimortalidad en el dispensario infantil del Hospital San Juan de Dios de Quito en 1917