Santacruz Terán Guillermo Patricio2023-12-052023-12-052021-06-24ART.038https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/38566Tesis de grado previo a la obtención del título de Magister en Negocios InternacionalesEn muy poco tiempo la pitahaya se ha convertido en uno de los principales productos de exportaciones no tradicionales del Ecuador. Sin embargo, con el aparecimiento del COVID-19 la Organización Mundial de la Salud (OMS) sugirió medidas de confinamiento, esto afectó en gran medida a la economía y el comercio mundial, al provocar contracciones de la producción y el consumo a lo largo de todos los países del mundo. Esta investigación analiza el efecto de la pandemia del COVID-19 en la producción y la exportación de la pitahaya, para ello se utilizó la investigación mixta con el levantamiento de información de campo y la recolección de información documental, esto se ve reflejado en una entrevista guiada y encuestas a los productores y exportadores de pitahaya del cantón Palora, donde se encuentra la mayor producción a nivel nacional y con esto levantar la información y datos necesarios para llevar a cabo el presente proyecto. En conclusión, se encontró como resultado que las exportaciones de pitahaya no se han visto afectadas durante el COVID-19, por el contrario, el 2020 es el año que más incremento ha tenido comparado con años anteriores, muy a pesar de las dificultades por la escasez de transporte y movilidad en los puertos y aeropuertos.esCOVID-19, Exportaciones, Pitahaya, Fruta Exótica, PandemiaLas Exportaciones De Pitahaya Frente Al Covid-19Article