Pazos Carrillo, Santiago MaximilianoMuñoz Barriga, Andrea2023-11-042023-11-042015978-9978-77-241-6https://edipuce.edu.ec/memorias-del-vi-congreso-de-cocinas-regionales-andinas/https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/1148Las Memorias del VI Congreso de Cocinas Regionales Andinas. Tesoros de la Hospitalidad Andina tienen la finalidad de dar a conocer la vastedad de las cocinas tradicionales y sus entramados hospitalarios entre los seres humanos o con la naturaleza. Así se evidencia en las 39 intervenciones realizadas sobre las cocinas conventuales, cocinas subregionales, mujeres y hombres de la cocina, agro-biodiversidad: problemáticas actuales en los países andinos, el menú en los siglos XIX y XX, entre otros. Las memorias también contienen 7 talleres culinarios, algunos de los cuales tratan sobre “elaboración de quesadillas tradicionales” de la cocinera Manuela Cobo y del IPANC; “guangana con yuca” de las cocineras waoranies Sara Inés Ima Omeme y Manuela Mencay Gaba Caiga auspiciado por el Grupo Synergy; “seco de pescado con langostinos a la norteña” de la chef peruana Jimena Fiol; “charquicán y valdiviano” del chef chileno David Barraza, etc.; la portada presenta una fotografía de una pintura anónima de finales del siglo XIX proporcionada por el Museo Jacinto Jijón y Caamaño.OpenAccessAntropología culturalCocina internacionalComidas típicasGastronomíaMemorias del VI Congreso de Cocinas Regionales Andinas: tesoros de la hospitalidad andina 28 al 30 de mayo de 2014