*Idrovo Dávalos, Paúl MichaelTerán Rubio, Diego Fernando2023-11-252023-11-252021-08-2010067https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/19322La productividad es uno de los factores que sobresalen para sobrevivir ante la competencia sabiendo que las empresas deben ser versátiles y aplicar la mejora continua en sus procesos durante toda la cadena productiva. Este trabajo académico, está enfocado en lo siguiente: En el capítulo primero, la situación actual de la planta de embutidos se lo realiza, por medio, del análisis FODA, gracias a ello, se conoce que la marca está posicionada más de 25 años a nivel nacional y la planta cuenta con tecnología de punta para sus procesos productivos. Por otra parte, el consumo de embutidos en los ecuatorianos ha ido aumentando paulatinamente, pero lamentablemente a la corporación le falta mejorar más puntos de ventas en el canal tradicional que son las tiendas de barrios. Además, una empresa multinacional compra dos marcas referentes de embutidos en el mercado nacional para hacer una fuerte competencia. El capítulo siguiente, se basa sobre una breve explicación de los embutidos, todo lo relacionado al área de empaque de embutidos y los factores que contribuyen a la vida útil del producto, tales como: el proceso de vacío, la funcionalidad del empaque, las normativas internacionales que garantizan la calidad e inocuidad. También, se hace la introducción de lean manufacturing con sus herramientas más destacadas con sus respectivas ventajas y desventajas de cada una de ellas. Por último, se hace referencia a casos de éxitos de la implementación de las herramientas de lean manufacturing en la industria alimentaria. En el capítulo tercero, se describe una reseña de la situación actual iniciando con el mapa de proceso para conocer la interrelación entre todos los proceso y subproceso del negocio de embutidos. Además, se hace referencia sobre los procesos productivos en forma general de la planta de embutidos, para luego, enfocarse en las líneas de proceso del área de empaque tanto de salchichas como rebanados-horneados detallando el headcount disponible, diagrama de flujo, maquinaria, el etc. Con la finalidad de realizar un diagnóstico inicial basados en la metodología de las 5´S y desempeño del proceso con el OEE para obtener fortalezas y debilidades de cada una las áreas mencionadas del empaque. En el capítulo cuarto, se conoce las debilidades tanto de salchichas como rebanadoshorneados del área de empaque y se enfatiza las posibles propuestas de mejora, pero con la ayuda de la matriz de priorización se establece las dos herramientas de lean manufacturing a emplearse para mejorar el orden, la organización, la limpieza y la productividad, siendo la implementación de la metodología de las 5´S y mejora del OEE respectivamente. El último capítulo, se muestra el plan de implementación de las mejoras detallando los objetivos, riesgos, programa de actividades, presupuestos, beneficios esperados y su costeo. Adicional, se incluye el análisis de costo - beneficio donde se establece la viabilidad de este capítulo. En conclusión, los resultados de la implementación de las mejoras son positivos en el área de empaque mejorando: el orden, la organización, la limpieza, la productividad y creando cultura de mejora continua al personal, siendo el área de empaque un referente para la planta de embutidos.esADMINITRACIÓN DE EMPRESAS - ECUADOREMBUTIDOSPRODUCTIVIDADINDUSTRIAS MANUFACTURERASANÁLISIS COSTE-BENEFICIOMejoramiento de las líneas de producción del área de empaque de una planta de embutidos aplicando Lean ManufacturingmasterThesis