Salvador Altamirano, Lorena Alexandra2023-11-252023-11-252011-06https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/25063El presente trabajo aborda temas referentes de Insuficiencia Renal Crónica, definiendo conceptos, manifestaciones, la diferente etiología de la Insuficiencia Renal Crónica (IRC), además de su fisiopatología, sus complicaciones tanto en IRC como en Hemodiálisis, exponiendo también los diferentes tratamientos de esta afección; se puntualiza sobre la evaluación nutricional en estos pacientes, donde se abordan los temas importantes dirigidos a la enfermedad, como la antropometría, la aptitud nutricional, calidad de vida en IRC, la historia dietética, la evaluación bioquímica, y la ganancia de peso interdiálisis. Finalmente, se describe la alimentación y nutrición en los pacientes hemodializados, presentando los nutrientes más importantes a considerar en ellos.spaOpenAccessAPARATO RENALINSUFICIENCIA RENALFISIOPATOLOGÍANUTRICIÓNALIMENTACIÓN EN HEMODIÁLISISHIPERTENSIÓN ARTERIALAsistencia nutricional para pacientes con insuficiencia renal crónica en proceso de hemodiálisisbachelorThesis