Cabezas Cevallos, María RosauraBoada Castro, Nathaly Rocío2023-11-252023-11-252011https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/24784Ecuador es un país en proceso de desarrollo y cambios socioculturales acelerados. Durante las últimas décadas la malnutrición en el escolar, tanto por déficit como por exceso, se ha convertido en uno de los principales problemas de salud pública, debido a la transformación dietaria caracterizada por un consumo creciente de alimentos ricos en colesterol, grasa saturada, azúcar y sodio, entre otros; asociado a esto se ha incrementado la incidencia temprana de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la nutrición, como: sobrepeso, obesidad, dislipidemias, anemia, caries dentales, enfermedades cardiovasculares, diabetes, hipertensión arterial, cáncer, entre otras. Hay creciente evidencia epidemiológica que sugiere que estas enfermedades se inician en la infancia e incluso en el período fetal. Una parte importante del riesgo a largo plazo de presentar enfermedades crónicas no transmisibles, estaría dado por factores tales como crecimiento fetal, peso al nacer, crecimiento postnatal, alimentación materna durante el embarazo, duración de la lactancia materna y alimentación complementaria. Estas alteraciones nutricionales podrían determinar modificación genética o metabólica, que se expresarían clínicamente muchos años después. Por todo lo expuesto es importante analizar los hábitos alimentarios de los escolares, comparando a dos escuelas de estratos sociales y secciones diferentes determinando el impacto que pueden tener estos hábitos en el estado nutricional de los mismos.spaOpenAccessNIÑOS - NUTRICIONDESNUTRICION INFANTILESTUDIANTES NUTRICIONINFANCIACAMBIOS FISIOLÓGICOSCARBOHIDRATOSFACTOR PSICOLÓGICOESTIMULANTESANEMIAPARASITOSISCARIES DENTALESEstudio comparativo de hábitos alimentarios de los niños de segundo y tercero de básica en la Escuela Fiscal Masculina Camilo Ponce Enríquez y en el Centro Educativo Dr. Luis Orbe en el período 2011 - 2012bachelorThesis