Astorga García, DianaClavijo Páez, Katherin Andrea2023-11-252023-11-252021-01-139416https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/20844El embalse La Mica es un embalse altoandino semi-artificial, considerado oligotrófico y de gran importancia por su aprovechamiento como fuente primordial de agua de consumo para diversas regiones de la ciudad de Quito. Por esta razón, resulta esencial la evaluación de los componentes microbianos indicadores de calidad de agua. Con el objetivo de determinar la diversidad de microalgas y cianobacterias del fitoplancton del embalse La Mica y su relación con el estado trófico del ecosistema y la calidad de agua para consumo humano, se realizaron tres muestreos en el centro del embalse en los meses de mayo, septiembre y octubre de 2019. En estas colectas, se tomaron muestras de la columna de agua en siete diferentes profundidades. Se obtuvieron 42 muestras, la mitad para visualización directa y la otra mitad para cultivo en medios semisólidos y se procedió a la caracterización fenotípica de microorganismos fotosintéticos mediante claves taxonómicas. Se identificaron 25 géneros clasificados en ocho divisiones. Entre estos, se definieron 14 géneros con mayor potencial como bioindicadores del estado del ecosistema.esALGAS - CIANOBACTERIASPROCARIOTESECOSISTEMAS ACUÁTICOSBIOINDICADORESFITOPLANCTONAGUACaracterización fenotípica de microalgas y cianobacterias del fitoplancton del embalse La MicabachelorThesis