*Estrella Vásquez, Sonia MargaritaPark Jarrín, Jonathan Alejandro2023-11-252023-11-252020-06-309060https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/20850Campylobacter spp. es uno de los principales patógenos transmitidos por los alimentos en todo el mundo, especialmente por contaminación de carne y menudencias de pollo de engorde, principales componentes de la dieta ecuatoriana. Este patógeno está asociado a diarreas infecciosas a nivel mundial. En este estudio, se aisló, identificó y determinó la resistencia de Campylobacter spp. frente a los antibióticos utilizados en la crianza de pollos de engorde provenientes de las ciudades de Loja, Ambato y el cantón San Miguel de Los Bancos. Se analizaron 50 pollos con un total de 200 muestras, a razón de 50 muestras de cada uno de los siguientes tejidos: hígados, mollejas y ciegos, así como contenidos cecales. La bacteria fue aislada en medio selectivo de Butzler e identificada mediante pruebas bioquímicas como catalasa, oxidasa, hipurato de sodio al 1%, entre otras. El género Campylobacter fue confirmado a través de PCR convencional empleando cebadores específicos. 38 (76 %) aislados fueron positivos para Campylobacter spp., de los cuales 26 aislados (68,42 %) fueron C. coli, 7 aislados (18,42 %) C. jejuni, y 5 aislados (13,16 %) fueron C. upsaliensis. A través del método de difusión en disco, se determinó que todas las cepas fueron resistentes a ciprofloxacina, eritromicina y tetraciclina. Además, se demostró sensibilidad en 38 aislados (100 %) a ampicilina y ampicilina-sulbactam y sensibilidad en 23 aislados (60,53 %) a gentamicina.esBACTERIAS PATÓGENASAVES DE CORRAL ALIMENTACIÓN Y ALIMENTOSANTIBIÓTICOSRESISTENCIA ANTIMICROBIANASENSIBILIDAD - AMPICILINADeterminación de la resistencia antimicrobiana en cepas de Campylobacter aisladas de pollos de engordebachelorThesis