Yánez Altuna, Jeniffer MarcelaFiallo Díaz, Andrea Isabel2024-01-252024-01-25202312985https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/41123Chenopodium quinua Willd es clasificada como un pseudocereal originario de América del Sur cultivada principalmente Bolivia, Perú y Ecuador, posee una alta importancia social y económica. En el Ecuador un total de 5000 familias producen quinua y en la provincia de Chimborazo un promedio de 1300 familias, estos cultivos se pueden ver afectados por plagas o enfermedades produciendo una perdida a los agricultores. Las plagas pueden afectar hasta un 40% de los cultivos por la presencia de plagas especialmente de los áfidos que tienen gran importancia ecológica ocasionando daños directos al succionar el floema de la planta o indirectos al transmitir virus y para detectarlos se utiliza métodos con mayor sensibilidad como ELISA. Al realizar Das-ELISA se determinó que en las siete localidades muestreadas de la provincia de Chimborazo no existen infecciones virales por Virus del mosaico de la alfalfa (AMV), Virus del mosaico del pepino (CMV), Virus del moteado del pimiento (PepMov), Virus de la papa Y (PVY) y Virus de la papa S (PVS) en las plantas de quinua. Los resultados de la prueba de ELISA Indirecta para detectar la presencia del género PotyVirus fueron negativos. El ensayo en invernadero comprobó la sintomatología que causa H. atriplicis, amarillamiento en 35%, 100% de enrollamiento y un 50% de decaimiento en las plantas de quinua. Se descarta la producción de síntomas causados por infecciones virales. El áfido al alimentarse produce lesiones que enrollan las hojas, causan clorosis y marchitamiento general a las plantas de quinua. Se recomienda mantener seguimientos a los cultivos de quinua para evitar la presencia de áfidos.esQUINUA – ECUADORPLAGAS AGRICOLASCHIMBORAZO (PROVINCIA) – AGRICULTURAÁFIDOSBACTERIAS FITOPATÓGENASCaracterización del agente causal del daño foliar en quinua (Chenopodium quinua Willd) en la provincia de ChimborazoThesis